26.02.2018 6372

Ошибки женщин, которые приводят к разводу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Людям свойственно совершать ошибки. Одни влюбляются, женятся и, хотя и ошибаются в чем-то, но продолжают жить вместе долго и счастливо, а другие допускают досадные промахи, которые разрушают отношения и разводят пару в разные стороны уже навсегда. MedAboutMe разбирался, какие роковые ошибки совершают женщины в браке, и почему они рано или поздно приводят к распаду семьи.

Ошибка № 1: нереалистичные и неоправданные ожидания

Ошибка № 1: нереалистичные и неоправданные ожидания

Иногда бывает так, что женщина выбирает в мужья человека, который сразу не соответствует ее ожиданиям и амбициям. Но на стадии формирования отношений она не видит в этом ничего страшного. Причина в вере, что ради нее и их семьи он обязательно изменится, преодолеет все препятствия, а если надо, то и горы передвинет. И в итоге даст ей то, чего она хочет и заслуживает.

Комментарий эксперта
Ольга Юрковская, психолог, автор книг
Ольга Юрковская, психолог, автор книг

Заведомо нереальные ожидания женщины могут разрушить отношения. Это случается, когда она выходит замуж за человека, который, что называется, звезд с неба не хватает, и почему-то думает, что вместо рядового сотрудника он вдруг станет великим бизнесменом. Но у него нет: ни амбиций, ни характера, ни образования, ни знаний, ни умений, более того, его вполне устраивает тот уровень, на котором он привык жить. И если жена в такой ситуации начинает его пилить, ругать, требовать денег и сравнивать с кем-то, то это путь к разводу и потере любви. Ведь он ее не обманывал, не обещал никаких золотых гор, она видела, за кого выходила. А теперь, по сути, ведет себя достаточно странно, требуя, чтобы он вдруг резко изменился, когда ему это совершенно не надо.

Выход: либо изначально не выбирать мужчину, который уже сейчас не соответствует вашим амбициям, либо не иметь претензий к тому, что человек живет так, как считает правильным. Он же не обязан стать совершенно другим только потому, что жене вдруг этого захотелось.

Другая сторона медали — это неоправданные ожидания. Вполне естественно, что создавая семью, мы чего-то ждем от отношений. Просто ожидания супругов могут не совпадать, тогда и двигаться они будут в разных направлениях. В итоге один из партнеров (или даже оба) понимают, что обманулись в своих надеждах, наступает момент истины и разочарований.

Комментарий эксперта
Ольга Юрковская, психолог, автор книг
Ольга Юрковская, психолог, автор книг

Отношения могут разрушить неоправданные ожидания женщины. Из-за своих иллюзий жена вдруг начинает предъявлять претензии, нарушать границы мужа, давить на него, требовать выгодных ей действий. Тем самым она убивает его желание делать что-то для нее добровольно, а в итоге его любовь в один прекрасный день вдруг исчезает. В такой ситуации ошибка, что жена перестала быть благодарной, и больше не ценит любые проявления щедрости, которые раньше чтила в женихе. В муже она многое воспринимает, как должное, если же мужчина чего-то по ее мнению недодает ей, начинает его пилить.

Выход простой: жена говорит себе, что никто ей ничего не должен. Все свои проблемы и вопросы нужно разрешать самостоятельно, а не требовать от мужа. Но если он что-то делает, то важно этим восхищаться и быть благодарной.

Резюме: мы считаем любовь и уважение самыми важными факторами в браке, но в действительности часто ключ к долговременному союзу — это способность принимать партнера и отношения такими, как они есть. Тогда нет нужды сравнивать его с другими и ожидать, что ради семьи он обязательно изменится, став тем, кем на самом деле не является или даже и быть не хочет.

Ошибка № 2: дети превыше всего

Когда женщина становится матерью, то часто совершает ошибку, которая может поставить под удар семейное счастье. Причина в том, что она помещает во главу угла интересы детей, отдает им всецело внимание и время, забывая о супруге, а иногда и о самой себе.

Комментарий эксперта
Вадим Куркин, дипломированный психолог-практик и терапевт, сертифицированный коуч, автор и ведущий тренингов по отношениям в паре и личностному росту, основатель образовательного центра
Вадим Куркин, дипломированный психолог-практик и терапевт, сертифицированный коуч, автор и ведущий тренингов по отношениям в паре и личностному росту, основатель образовательного центра

Ситуация, когда ребенок стоит на первом месте, создает диссонанс в отношениях. Для многих женщин это прозвучит странно, но семья, где все крутится вокруг детей, просто обречена на проблемы. И от этого не будет пользы даже самим детям. Брак — в первую очередь отношения между мужчиной и женщиной, а дети — результат их любви. Если это не так, дети получают гиперопеку, а муж — недостаточно внимания.

Резюме: все мы исполняем какие-то роли, но когда женщина озабочена только детьми и ролью «мамы», она может начать забывать о своей роли «жены». Как бы ни было это сложно, нужно постараться найти баланс. Иначе постепенно из отношений исчезнет вся романтика и «химия», и в результате из любящей пары супруги превратятся в двух людей, которые просто живут вместе ради детей.

 Кстати!
Кстати!

Иногда жена совершает еще одну ошибку — отстраняет мужа от решения вопросов относительно судьбы детей. Понятно, что женщина проводит с ними больше времени, но участие в процессе воспитания должны принимать оба родителя.

Другая крайность — соревнование между супругами, где каждый хочет выглядеть выигрышнее в глазах их общего чада и как будто играет в игру под названием «Кто тебе больше нравится? / Кто лучший родитель?», заставляя ребенка выбирать между ними.