22.11.2018 2650

Ошибочные теории известных болезней из прошлого

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Медицина прошла долгий путь проб и ошибок. Врачам в древности приходилось много экспериментировать, чтобы найти правильные способы лечения болезни. Некоторые медицинские идеи и методы прошлого сегодня кажутся шокирующими. Но не учитывать их опыт невозможно. Они также являются частью большого научного процесса постижения загадок человеческого организма.

Уринотерапия

Она была известна с древних пор и используется представителями нетрадиционной медицины и сегодня. В средние века с помощью мочи лечили болезни довольно часто. Ее называли «золотым фонтаном» или даже «эликсиром жизни». Врачи того времени с помощью этого лекарства советовали очищать раны бойцов, пить его с утра в качестве профилактики черной чумы, отбеливать им зубы и лечить судороги конечностей. Мочу советовали буквально по любому поводу, веря в невероятные целительные свойства этого отходного продукта.

Несмотря на то, что официальная медицина категорически не признает его в качестве лекарства и считает его употребление опасным для здоровья, многие людей из разных уголков планеты продолжают следовать теориям медицины прошлого, ожидая от мочи чудодейственной силы. Особенно не рекомендуется очищать уриной раны, поскольку она не является стерильной, как ошибочно считали в древности.

Язва от стресса

Буквально до начала 80-х годов ХХ века было распространено мнение, что в развитии язвы желудка повинен стресс. Но врач Барри Маршал из Австралии в 1984 году доказал всему миру, что причина болезни кроется в бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Сначала его теория была осмеяна. Чтобы доказать ее правоту, ученый выпил суп с этими бактериями, спровоцировав острый гастрит. Ему пришлось восстанавливаться с помощью курса антибиотиков. Но после этого мировая общественность признала его открытие и удостоила ученого Нобелевской премии.

Однако Маршалу пришлось «повоевать» с несколькими фармацевтическими компаниями, которые активно производили Н2-блокаторы — антигистаминные лекарства, которые до 80-х годов ХХ столетия были лидерами в лечении язвенной болезни. Производители этих препаратов боялись, что из-за открытия Барри и популярности антибиотиков их средства будут не востребованы. Но современная терапия язвы может включать в себя оба вида медикаментов.

Использованные источники