24.09.2019 1236

Бруксизм у детей: симптомы, лечение и профилактика

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Бруксизм представляет собой непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры, которое чаще всего происходит во время ночного сна и сопровождается характерным скрежетанием зубов. Это заболевание, которое может развиться у людей всех возрастов, в том числе и у детей. Для формирования недуга необходимы определенные причины. Однако вопреки медицинским исследованиям, бытует мнение, что бруксизм является прямым следствием заражения гельминтами.

Чаще всего встречается именно ночной бруксизм, но иногда бывает так, что человек стискивает челюсти и двигает сжатыми зубами даже днем. Как правило, подобное происходит из-за чрезмерного нервного напряжения, когда скопившимся негативным эмоциям не позволяют выплеснуться в открытой форме. Среди взрослых такую проблему имеют около 15% жителей земного шара, в то время как дети страдают этим недугом гораздо чаще — примерно половина из них время от времени ночью издают четкий звук зубного скрежета.

Стресс — основная причина бруксизма

Стресс — основная причина бруксизма

На первый взгляд может показаться, что бруксизм — это чисто стоматологическая проблема, но на самом деле причин его возникновения большое множество. Именно поэтому данное явление изучают неврологи и психологии, гастроэнтерологи и отоларингологи.

Наиболее распространенной причиной развития бруксизма считается стресс, причем чаще всего это бывает ответ не на какой-то единичный случай, а реакция на ежедневные события. Нервное перенапряжение, постоянное недосыпание и психологические трудности — все это может вызвать несознательное сокращение челюстных мышц и скрежет зубами не только в ночное время, но и днем.

Бруксизм часто именуют «болезнью бизнесменов», ведь они постоянно пребывают в состоянии стресса. И хотя уровень стрессоустойчивости у каждого свой, в такую ситуацию могут попасть даже приверженцы позитивного мышления.

Помимо перечисленных, существуют и другие основания для развития данного состояния:

  1. Стоматологи говорят о том, что различные нарушения в устройстве и функционировании челюсти или зубов могут привести к их непроизвольному сжиманию и движению во время ночного отдыха.
  2. Остеопаты рассматривают бруксизм, как своеобразную попытку нейромышечной системы справиться с блокировкой черепных швов.
  3. Неврологи связывают бруксизм со сбоем в работе нервной системы, и определяют недуг в качестве болезни, которая супутствует неврологическим расстройствам.

Возможными причинами состояния также могут стать:

  • недавняя черепно-мозговая травма;
  • чрезмерное потребление алкогольних напитков, снотворного, антидепрессантов, табачных изделий;
  • болезнь Паркинсона и синдром Гентингтона.

Проявление бруксизма у детей

По статистике примерно у 50% детей наблюдается ночной скрежет зубами, что объясняется рядом факторов.

  1. Дети более чувствительны, чем взрослые, их нервная система еще недостаточно окрепла, они еще не умеют полностью осознавать свои потребности, потому стрессовые ситуации у них возникают достаточно часто.
  2. Благоприятными условиями для развития бруксизма является время прорезывания и роста зубов.
  3. Эта проблема может возникнуть у детей, как следствие осложнений во время родов, врожденной аномалии зубов или неправильного прикуса.

Зачастую детский бруксизм лечения не требует: состояние проходит само — ближе к школьному возрасту. Однако в ситуации, когда ребенок ночью часто скрипит зубами, все-таки рекомендуется посетить невролога, психолога и стоматолога, чтобы исключить вероятные проблемы.