30.10.2018 1529

Самолечение: как победить болезнь, и не навредить себе?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Мы видим настолько быстро меняется мир, новые технологии позволяют иначе взглянуть на ту или иную проблему, и ранее неприемлемые методы сейчас рассматриваются как альтернативные. Речь идет о самолечении, и если прежде не допускалось лечить болезни самостоятельно, то сегодня специалисты и эксперты рассматривают возможность создать определенную систему, позволяющую избежать негативных последствий.

Можно ли лечить болезни самим?

При недомогании мало кто готов выстаивать в длинных очередях в лечебных заведениях, а кто-то не может себе позволить уйти на больничный. И как тогда население борется с болезнями? Идет в аптеку, надеясь на профессионализм провизора, покупает лекарства по его совету, пытается снять симптомы и поскорее вернуться в строй. Так как изменить подобную ситуацию практически невозможно, разумнее определить правильное употребление лекарств, которые поступают в свободную продажу. Цель — профилактика и лечение нетяжелых форм заболеваний до того, как пациенту будет оказана профессиональная помощь. Планируется создание концепции ответственного самолечения, и стоит понять, что подразумевают под этим понятием врачи?

В этом случае самолечение — это осознанный выбор, который основывается на ответственности к своему здоровью, стремлении к здоровому образу жизни, к диагностике болезни на ранней стадии.

Определение симптомов и самолечение

Определение симптомов и самолечение

С недавних пор самолечение уже стало неоспоримым фактом, и то, что люди стали чаще прибегать к этому способу, связано с развитием цифровых технологий, возможностью купить лекарства без рецепта, иного подхода в отношениях между врачом и пациентом. Многие давно не считают медиков ответственными за свое здоровье, они надеются только на свои силы и знания.

Часто человек не просто покупает рекомендованное лекарство, он сам ставит себе диагноз, борется с болезнью, бесконтрольно принимая препараты. Необходимо эту практику изменить, и поможет в этом правильный подход, при котором необходимо структурировать информацию, чтобы пациент мог понимать, как действовать в случае недомогания.

Если раньше самолечение было практически ругательным словом, то теперь отношение к нему меняется. Врачи отмечают, что есть два случая, когда человек может самостоятельно принять решение и купить лекарственное средство.

Это можно сделать при небольшом недомогании: простуда, насморк, головная боль, а также при хронических заболеваниях, если пациент принимает лекарства уже не один год, знает о своей болезни практически все и поддерживает организм, принимая препараты по определенной схеме.

Уже давно больные сахарным диабетом самостоятельно контролируют сахар, принимают препараты, даже делают уколы. Понимая, что от того, как он будет питаться, зависит его жизнь, человек регулирует интенсивность питания, рацион.

Но такая характеристика дисциплинированного пациента, конечно, идеальна, и не всегда близка к действительности. Часто человек открывает поисковик и набирает волнующий вопрос. Не всегда появляются ссылки на проверенные источники, обилие ресурсов, которые описывают болезни и рекомендуют лечение, порой пугает. Поэтому встал вопрос о систематизации информационных ресурсов, касающихся здоровья.

Как человек принимает лекарства, читает ли он инструкцию? Для большинства доступными являются только показания к применению, побочные эффекты и противопоказания, а остальные данные изобилуют непонятными терминами. Хочется верить, что заветная таблетка избавит от болезни, но зачастую бесконтрольный прием лекарств искажает ее картину, симптоматика смазанная, и это затрудняет диагностику. Необходимо не только правильно подобрать препарат, но и учитывать возраст пациента, наличие наследственных заболеваний, состояния организма.

Из особо опасных препаратов выделяют антибиотики, средства, в составе которых змеиный яд, сульфаниламидные препараты. Стоит опасаться последствий людям, страдающим от аллергии, астматикам. Нельзя самостоятельно принимать решение, какое лекарство принимать пожилым людям, детям, беременным.

Использованные источники