21.11.2018 1527

Лечим без лекарств: боль в горле при гриппе и простуде

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Пусть и «свежо предание» о чудодейственных лекарствах, которое очередная звезда шоу-бизнеса озвучивает во время рекламной паузы, не стоит принимать его в качестве аксиомы. Несмотря на уверения некоторых СМИ, пока не существует средств, гарантирующих стопроцентное, причем мгновенное, исцеление от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Так же, как в старые добрые времена, когда манифестирует грипп или случается простуда, наравне с применением новейших противовирусных препаратов, врачи рекомендуют симптоматическое лечение, в том числе с применением подручных средств. Однако не все народные рецепты, которыми услужливо делятся коллеги на работе или предлагают любящие родственники, стоит испытывать на себе. Некоторые из них вместо того чтобы устранять патологические симптомы, всего лишь умело маскируют их.

Одним из самых распространенных неприятностей, сопровождающих вирусную атаку, является боль в горле. Порой она настолько нестерпима, что напоминает пытку. Расскажем о домашних методах лечения, которые действительно эффективно снимают воспаление, успокаивают раздражение слизистых оболочек прямо на «пороге» верхних дыхательных путей.

Реанимация при боле в горле: холодное питье

Реанимация при боле в горле: холодное питье

Это — первое домашнее средство «скорой помощи», когда с другими симптомами ОРВИ возникают болезненные ощущения при глотании. В подобном случае эффективной оказывается та же лечебная стратегия, что при вывихе или ушибе: местное применение холода помогает уменьшить боль, снять отек.

Охлажденные напитки действуют как «заморозка», вызывая небольшое онемение в области горла, а заодно успокаивают и локализуют воспалительный процесс.

Самое вкусное лекарство — мороженое

Самое вкусное лекарство — мороженое

Хотя охлажденные напитки эффективно снимают боль, прохладное питье не очень приятно при воспаленном горле. Совсем другое дело — шоколадное эскимо, пломбир в вафельном стаканчике или фруктовое мороженое (кому что нравится!). Обожаемые сладкоежками лакомства столь же эффективны для борьбы с воспалением в горле, как зеленый чай или клюквенный морс со льдом.

Однако лучше избегать лимонного или мятного мороженого, так как они могут провоцировать гастроэзофагеальный рефлюкс или изжогу, дополнительно отягощая и без того неважное самочувствие.

Использованные источники