09.03.2019 1542

Осложнения инфекции: последствия паротита (свинки) и скарлатины

Казалось бы, что может быть страшного в детских инфекциях? А между тем, они могут преподнести немало неприятных сюрпризов. Например, паротит (свинка) или скарлатина. Родители не ждут от них подвоха. А вот медики знают, насколько серьезными могут быть осложнения.

Профилактика осложнений эпидемического паротита

Воспалительный процесс околоушных слюнных желез — не единственное проявление эпидемического паротита. Паротитный вирус способен задержаться в организме малыша не на одну неделю, провоцируя воспаление железистых органов, в большинстве случаев — поджелудочной железы, а также яичек у мальчиков (развитие орхита). У девочек тоже возможно поражение яичников. Однако этот воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, поэтому без специального обследования обнаружить его невозможно.

В какой-то степени предупредить появление осложнений после паротита (свинки) помогает соблюдение постельного режима. Малыш должен находиться в постели, пока не пройдет припухлость слюнных желез, даже если при этом он себя чувствует нормально. Кроме того, для профилактики осложнений необходимо соблюдение щадящей диеты. В частности, из меню питания ребенка, у которого диагностировали эпидемический паротит, следует исключить свежие ягоды, фрукты, овощи и выжатые из них соки. А вот печеные яблоки, ягодные желе, а также приготовленные на пару и тушеные овощи приветствуются.

Осложнения паротита (свинки): панкреатит

Осложнения паротита (свинки): панкреатит

Следует знать, что такое заболевание, как паротит (свинка) не всегда начинается с воспалительного процесса в области околоушных желез. В отдельных случаях единственным проявлением заболевания становится процесс воспаления, развивающийся в определенном железистом органе либо мозговой оболочке. Это говорит о том, что возможно появление осложнений.

Если паротит (свинка) стартует с воспаления слюнных желез, следует быть очень внимательными на 4—7 день заболевания, когда увеличивается вероятность развития острой формы панкреатита. Кроме второй волны высокой температуры, а также ухудшения общего состояния это заболевание дает о себе знать появлением резкой боли в животе, в частности, в районе пупка. Боль может иметь опоясывающий характер. Кроме того, возможно проявление диареи либо запора, а также приступов тошноты и рвоты.

При обнаружении у ребенка перечисленных симптомов нужно без промедления вызывать врача. Малышу необходима срочная госпитализация, потому как панкреатиту нередко сопутствует (а в некоторых случаях и маскируется под это заболевание) гнойный аппендицит. До момента прибытия скорой помощи ничего делать нельзя. В такой ситуации недопустимы ни клизма, ни тепло на область живота.

Орхит: особенности заболевания

Паротит (свинка) может начаться с воспаления яичек или добраться до них на 5—7 сутки болезни. Как правило, вирус сначала поражает одно яичко, а через пару дней — другое. При этом каждый раз наблюдается повышение температуры и ухудшение состояния малыша. Бывают случаи, когда эпидемический паротит задевает сразу два яичка, но никогда процесс воспаления не останавливается на одном из этих парных органов.

Ткани воспаляются и отекают, появляется распирающее ощущение и припухлость (в некоторых случаях яички увеличиваются до размеров гусиного яйца) И чем больше они становятся, тем сильнее боль и интенсивнее признаки интоксикации (температура, слабость, потеря аппетита) и тем хуже состояние ребенка.

Обнаружить симптомы орхита не сложно. В начале развития этого заболевания мошонка отекает, краснеет и лоснится. Структура железистой ткани становится похожей на тесто, появляется боль в области яичек. Правда, маленькие дети еще не могут точно определять локализацию болевых ощущений, поэтому могут говорить, что болит живот.

Кто виноват в появлении осложнений: стрептококковая инфекция

Как правило, виновником осложнений становится тот самый бета-гемолитический стрептококк — инфекция, спровоцировавшая развитие скарлатины. Если не был проведен полноценный курс антибактериального лечения, инфекция идет «гулять» по всему организму, выбирая себе мишень для поражения и провоцируя развитие в ней воспалительного процесса.

Мишенью для инфекции могут стать:

  • сердце — миокардит с эндокардитом и возможной болью в области груди;
  • суставы — артрит, сопровождающийся отеками и болезненностью;
  • среднее ухо — отит, сопровождающийся стреляющими болями, из-за которых малыш буквально не находит себе места;
  • почки — пиелонефрит, дающий о себе знать болью в области живота и поясницы, а также помутнением и покраснением мочи. В связи с тем, что это заболевание может какое-то время протекать бессимптомно, в целях его своевременной диагностики рекомендуется регулярно сдавать мочу на анализ каждые 5—7 дней до полного выздоровления.

В некоторых случаях виновником заражения становится не свой, а чужой стрептококк, полученный выздоравливающим ребенком от кого-нибудь из окружающих, например, больного рожистым воспалением, ангиной, фурункулезом, хроническим тонзиллитом и так далее. Ведь помимо скарлатины, этот возбудитель может вызывать и перечисленные заболевания. Все дело в том, каким путем он проник в организм.

Аллергизация организма

Аллергизация организма

Серьезную опасность в плане осложнений представляет собой аллергизация организма, которую способен спровоцировать скарлатиновый стрептококк. Он может стать причиной аутоиммунного поражения почечных клубочков — гломерулонефрита. Самый тревожный период приходится на вторую-третью неделю болезни.

Чтобы снизить аллергическую настроенность детского организма и уменьшить риск появления осложнений, врач с самого начала заболевания может н