Осложнения инфекции: последствия паротита (свинки) и скарлатины

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Казалось бы, что может быть страшного в детских инфекциях? А между тем, они могут преподнести немало неприятных сюрпризов. Например, паротит (свинка) или скарлатина. Родители не ждут от них подвоха. А вот медики знают, насколько серьезными могут быть осложнения.

Профилактика осложнений эпидемического паротита

Воспалительный процесс околоушных слюнных желез — не единственное проявление эпидемического паротита. Паротитный вирус способен задержаться в организме малыша не на одну неделю, провоцируя воспаление железистых органов, в большинстве случаев — поджелудочной железы, а также яичек у мальчиков (развитие орхита). У девочек тоже возможно поражение яичников. Однако этот воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, поэтому без специального обследования обнаружить его невозможно.

В какой-то степени предупредить появление осложнений после паротита (свинки) помогает соблюдение постельного режима. Малыш должен находиться в постели, пока не пройдет припухлость слюнных желез, даже если при этом он себя чувствует нормально. Кроме того, для профилактики осложнений необходимо соблюдение щадящей диеты. В частности, из меню питания ребёнка, у которого диагностировали эпидемический паротит, следует исключить свежие ягоды, фрукты, овощи и выжатые из них соки. А вот печеные яблоки, ягодные желе, а также приготовленные на пару и тушеные овощи приветствуются.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Осложнения паротита (свинки): панкреатит

Осложнения паротита (свинки): панкреатит

Следует знать, что такое заболевание, как паротит (свинка) не всегда начинается с воспалительного процесса в области околоушных желез. В отдельных случаях единственным проявлением заболевания становится процесс воспаления, развивающийся в определенном железистом органе либо мозговой оболочке. Это говорит о том, что возможно появление осложнений.

Если паротит (свинка) стартует с воспаления слюнных желез, следует быть очень внимательными на 4—7 день заболевания, когда увеличивается вероятность развития острой формы панкреатита. Кроме второй волны высокой температуры, а также ухудшения общего состояния это заболевание дает о себе знать появлением резкой боли в животе, в частности, в районе пупка. Боль может иметь опоясывающий характер. Кроме того, возможно проявление диареи либо запора, а также приступов тошноты и рвоты.

При обнаружении у ребёнка перечисленных симптомов нужно без промедления вызывать врача. Малышу необходима срочная госпитализация, потому как панкреатиту нередко сопутствует (а в некоторых случаях и маскируется под это заболевание) гнойный аппендицит. До момента прибытия скорой помощи ничего делать нельзя. В такой ситуации недопустимы ни клизма, ни тепло на область живота.

Орхит: особенности заболевания

Паротит (свинка) может начаться с воспаления яичек или добраться до них на 5—7 сутки болезни. Как правило, вирус сначала поражает одно яичко, а через пару дней — другое. При этом каждый раз наблюдается повышение температуры и ухудшение состояния малыша. Бывают случаи, когда эпидемический паротит задевает сразу два яичка, но никогда процесс воспаления не останавливается на одном из этих парных органов.

Ткани воспаляются и отекают, появляется распирающее ощущение и припухлость (в некоторых случаях яички увеличиваются до размеров гусиного яйца) И чем больше они становятся, тем сильнее боль и интенсивнее признаки интоксикации (температура, слабость, потеря аппетита) и тем хуже состояние ребёнка.

Обнаружить симптомы орхита не сложно. В начале развития этого заболевания мошонка отекает, краснеет и лоснится. Структура железистой ткани становится похожей на тесто, появляется боль в области яичек. Правда, маленькие дети еще не могут точно определять локализацию болевых ощущений, поэтому могут говорить, что болит живот.

Кто виноват в появлении осложнений: стрептококковая инфекция

Как правило, виновником осложнений становится тот самый бета-гемолитический стрептококк — инфекция, спровоцировавшая развитие скарлатины. Если не был проведен полноценный курс антибактериального лечения, инфекция идет «гулять» по всему организму, выбирая себе мишень для поражения и провоцируя развитие в ней воспалительного процесса.

Мишенью для инфекции могут стать:

  • сердце — миокардит с эндокардитом и возможной болью в области груди;
  • суставы — артрит, сопровождающийся отеками и болезненностью;
  • среднее ухо — отит, сопровождающийся стреляющими болями, из-за которых малыш буквально не находит себе места;
  • почки — пиелонефрит, дающий о себе знать болью в области живота и поясницы, а также помутнением и покраснением мочи. В связи с тем, что это заболевание может какое-то время протекать бессимптомно, в целях его своевременной диагностики рекомендуется регулярно сдавать мочу на анализ каждые 5—7 дней до полного выздоровления.

В некоторых случаях виновником заражения становится не свой, а чужой стрептококк, полученный выздоравливающим ребёнком от кого-нибудь из окружающих, например, больного рожистым воспалением, ангиной, фурункулезом, хроническим тонзиллитом и так далее. Ведь помимо скарлатины, этот возбудитель может вызывать и перечисленные заболевания. Все дело в том, каким путем он проник в организм.

Аллергизация организма

Аллергизация организма

Серьезную опасность в плане осложнений представляет собой аллергизация организма, которую способен спровоцировать скарлатиновый стрептококк. Он может стать причиной аутоиммунного поражения почечных клубочков — гломерулонефрита. Самый тревожный период приходится на вторую-третью неделю болезни.

Чтобы снизить аллергическую настроенность детского организма и уменьшить риск появления осложнений, врач с самого начала заболевания может назначить прием антигистаминных препаратов. Очень важно пропить целый курс, который длится 7—10 дней. Поэтому не нужно самостоятельно прекращать давать ребёнку лекарства, даже если он будет чувствовать себя лучше. Спокойно вздохнуть можно примерно после 22-го дня с момента заражения, когда риск осложнений существенно снижается.

В случае развития осложнений ребёнка следует госпитализировать. Особенно если мишенью для стрептококка стали почки или сердце. Стационарное лечение требуется и в тех случаях, когда скарлатина с первых дней принимает тяжелую форму. В таком случае осложнения могут быть особенно опасными.

А еще очень важно, чтобы ребёнок, больной скарлатиной, не подхватил простуду. В таком случае токсическое воздействие возбудителей может суммироваться и болезнь будет протекать тяжелее.

«Сюрпризы» скарлатины

Боль в горле, высокая температура, мелкоточечная сыпь — именно так в большинстве случаев проявляет себя скарлатина. На второй неделе наступает улучшение, сыпь исчезает, а кожа начинает шелушиться. Сначала признаки шелушения появляются на шее и мочках ушей, потом на туловище и конечностях. В некоторых случаях кожа на ладонях буквально снимается, как перчатка. Шелушение — обязательный спутник скарлатины, указывающий на развитие болезни даже тогда, когда она прячется под видом ангины или протекает бессимптомно, но при этом все таки провоцирует появление осложнений. Не оставляйте без внимания этот симптом, покажите ребёнка врачу. Ведь иногда именно в тот момент, когда болезнь, казалось бы отступила, она может снова напомнить о себе рецидивом или появлением осложнений. Будьте внимательны, берегите здоровье своих детей.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.03.2019 12:19, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Скарлатина у детей: 9 основных вопросов родителей
Появление у ребенка сыпи, одновременно с покраснением горла и изменением цвета языка, может свидетельствовать о скарлатине.
Скарлатина у детей: лечение и профилактика
Кроме своевременной диагностики и верной терапевтической тактики, при скарлатине в детском возрасте, важна профилактика этого недуга.
Профилактика скарлатины у детей
Одним из самых распространенных детских заболеваний является скарлатина. Попробуем разобраться вместе откуда с чего стоит начать лечение и как можно огородить ребенка от заболевания.
Скарлатина у детей: риски и патогенез
К счастью, сегодня скарлатина перестала быть смертельно опасной болезнью, и если обратиться к врачу при первых симптомах, можно избежать нежелательных осложнений.
Клинические проявления скарлатины
Скарлатина может возникать у детей в любом возрасте. В чем заключается механизм ее развития, и чем она опасна?
Скарлатина у детей: основные симптомы, осложнения скарлатины
Скарлатина у ребенка может привести к серьезным последствиям. Как быстро распознать болезнь, и не допустить осложнений? Все о симптомах скарлатины у детей.