23.11.2018 5093

Скарлатина у детей: 9 основных вопросов родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На протяжении периода роста ребенок может переносить различные инфекции, относящиеся к категории «детских». Одной из них является скарлатина, микробная инфекция, приводящая к поражению носоглотки одновременно с формированием на коже ярко-красной сыпи и высокой температуры. Так как провоцируется заболевание бактериями, основу лечения составляют антибиотики. У родителей всегда возникают вопросы относительно этой болезни, разберем основные из них.

1. Скарлатина — насколько распространена у малышей?

Скарлатина редко возникает у младенцев, так как они защищены антителами к бактериям, переданными от матери при рождении. Наиболее восприимчив к ней ребенок в возрасте от 2 до 10 лет. К счастью, на сегодняшний день скарлатина не особенно опасна, учитывая применение антибиотиков.

2. Что провоцирует инфекцию у детей?

Скарлатина — это инфекция верхних дыхательных путей. Ее провоцирует бактерия, стрептококк группы A (Streptococcus pyogenes), попадающая на слизистые из внешней среды. Стрептококковые бактерии выделяют токсины, которые проникают в кровь со слизистой инфицированного горла и вызывают характерные красные высыпания на коже. Сыпь по ощущениям похожа на наждачную бумагу. У некоторых детей инфекция может протекать без сыпи, в силу того, что они не чувствительны к токсину. В редких случаях инфекция стрептококкового генеза, протекает в форме импетиго или иных кожных поражений. Но в таком случае у ребенка может не быть воспаления в носоглотке. Наиболее известной формой стрептококковой инфекции является именно скарлатина — поражение миндалин, языка и кожи.

3. Опасен ли ребенок со скарлатиной для окружающих?

Опасен ли ребенок со скарлатиной для окружающих?

Скарлатина заразна, но источником микробов является слизистая пораженного горла, а не сыпь на коже. Биологические жидкости ребенка, включая слюну, мокроту и слизь, содержат бактерии, которые передаются окружающим по воздуху. Ребенок может заражать других детей и взрослых даже через совместное использование полотенец, постельного белья и посуды. При иных формах стрептококковой инфекции(пиодермии, импетиго) опасно и прикосновение к пораженной коже.

Если ребенок старшего возраста в семье заражен скарлатиной, родители должны принимать все возможные меры, чтобы не заразились младшие дети. Нужно следить за любыми симптомами, чтобы немедленно начать лечение.

4. Каковы симптомы скарлатины, возможна ли температура?

Обычно скарлатина начинается с повышения температуры. Сыпь появляется через день или два после появления первых типичных симптомов, таких как температура выше 38,3°C и боль в горле. Первоначально язык покрывается белым налетом, сосочки увеличены и покрасневшие. Постепенно язык очищается, превращается в «малиновый язык» с ярко-розовой окраской и увеличением сосочков.

Появляются высыпания 1-2 мм, начинаясь с шеи и распространяясь вниз. Они локализуются на груди, спине, ногам и конечностях. Элементы сыпи появляются по всему телу, за исключением лица. Лицо может выглядеть слегка покрасневшим, при нажимании на элементы сыпи они бледнеют, затем восстанавливая свой первоначальный вид. Высыпания могут быть слегка зудящими. Если сыпь распространяется на складки тела, например, локтевые складки и подмышки, появляются ярко-красные полосы. Они называются симптомом Пастиа.

Миндалины увеличиваются, становятся отечными и красными, болезненными, лимфатические узлы увеличиваются. Другими симптомами являются потеря аппетита, рвота, тошнота, озноб, боли в теле на фоне высокой температуры.

Особенностью сыпи при скарлатине является возникновение ее со второго дня болезни. Держится она почти пять дней. Когда сыпь начинает исчезать (иногда между третьим и пятым днем), кожа начинает шелушиться так же, как при солнечном ожоге. Температура опускается в течение трех-пяти дней, но боль в горле еще держится.

5. Как можно диагностировать скарлатину у детей младшего возраста?

Лихорадка, сыпь и боль в горле указывают на то, что у ребенка инфекция. Нужно немедленно показать его к врачу, который сначала осмотрит кожу и состояние горла. Для диагностики болезни можно провести экспресс-тест или анализ крови. Если тесты подтверждают наличие скарлатины, то начинается лечение.

6. Что включает лечение скарлатины, нужны ли антибиотики?

Что включает лечение скарлатины, нужны ли антибиотики?

Скарлатину лечат 10-дневным курсом антибиотиков. Даже при полноценном лечении воспаление миндалин и лимфоузлов проходит через пару недель. Лечение скарлатины будет включать предписанные врачом антибиотики в течение 10 дней. На вторые сутки приема антибиотиков инфицированный ребенок больше не заразен.

Симптомы могут утихать раньше, но важно пропить антибиотики полностью, чтобы избежать возможных осложнений. Нужно обратиться врачу, если лихорадка у ребенка не исчезает даже после 48 часов с начала приема антибиотиков.