14.09.2018 1960

Эпидемический паротит у детей: симптомы, возможные осложнения

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Эпидемический паротит или, как его чаще называют «свинка» — это острая инфекция, для которой характерно поражение слюнных, поджелудочной желез и не только. Чаще всего от паротита страдают дети в возрастной группе 3-15 лет, причем именно мальчики. О симптомах, особенностях, лечении и, конечно, возможных осложнениях у детей, расскажет MedAboutMe.

Паротит: общие данные

Паротит: общие данные

Эпидемический паротит относят к числу крайне заразных болезней, отличающихся высокой скоростью распространения. Основной путь распространения инфекции — по воздуху, но не исключен и контактный, когда дети используют зараженные игрушки, столовые приборы и средства личной гигиены.

Источником инфекции могут стать зараженные люди от самого начала проявления симптомов и в течение 5-7 дней после их проявления. В инкубационный период, который в среднем составляет 15-19 дней, больные дети не представляют серьезной угрозы для окружающих.

За счет быстрого распространения патологии паротит часто и быстро принимает облик эпидемии. Поэтому, если в детских коллективах был обнаружен хотя бы один заболевший, объявляется карантин длительностью в 21 день.

Врачи отмечают сезонную зависимость: чаще всего вспышки патологии диагностируются в осенне-весеннем периоде.

Эпидемический паротит: симптомы

В клиническом течении паротита выделяют несколько форм, а также степеней тяжести клинического течения. Симптомы, соответственно, также будут отличаться:

  • симптомы могут отсутствовать вообще, дети вполне нормально себя чувствуют, а наличие болезни диагностируется только при лабораторном исследовании крови, главный критерий диагностики — выявление антител;
  • неосложненная форма. В воспаление вовлекается одна или несколько слюнных желез, но особых осложнений не формируется;
  • осложненная форма отличается тяжелым течением, при этом страдает работа не только слюнных желез, но и других органов. Паротит в осложненной форме имеет много последствий.

Основные симптомы паротита появляются постепенно, и через несколько суток от их начала заболевание «расцветает». Дети становятся вялыми, родители замечают повышенную утомляемость, снижение или полное отсутствие аппетита.

По мере развития паротита появляются и новые симптомы: выраженная интоксикация, ксеростомия — количество вырабатываемой слюны значительно уменьшается, а после и вовсе прекращается, появляется боль в области уха, она усиливается при жевании или разговоре.

Для паротита характерен отек щеки, переходящий на шею. Кожа в проекции слюнных желез становится натянутой, блестящей, красной.

Для паротита характерна высокая температура, но конкретные цифры будут зависеть от степени тяжести патологии. При осложненной форме паротита, лечение которой проходит в стенах стационара, температура может достигать 40º С и выше. Гипертермия может держаться более 2 недель.

Использованные источники