18.02.2018 3274

Основные правила по уходу за седеющими волосами

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Поседение волос — естественный процесс. С возрастом когда-то сильные и блестящие локоны становятся сухими, тусклыми и ломкими. Адаптируйте привычные процедуры ухода под потребности своих волос, которые начала серебрить седина. Ваша укладка даже без окрашивания может выглядеть великолепно.

Выбирайте шампунь для сухих волос

Выбирайте шампунь для сухих волос

Начинающие седеть волосы нуждаются в активном увлажнении. Это основное правило, которое поможет сохранить красивый, здоровый внешний вид локонов. С возрастом, даже если вы всегда тщательно ухаживали за прядями и не «нагружали» их термическими укладками со стайлинговыми средствами, волосы все равно могут становиться иссушенными, более ломкими.

Переходите на шампунь с пометкой «для сухих волос». Такие средства подарят локонам достаточное увлажнение, питают волосяные луковицы полезными веществами. Можно пользоваться косметикой для придания прядям сияния и дополнительного объема.

Какое бы средство вы ни выбирали, лучше, если в нем будут присутствовать натуральные компоненты — масла, экстракты растений.

Используйте шампуни для избавления от желтых бликов

Седина не всегда выглядит благородно. Часто на прядях появляется желтизна — вследствие неправильного ухода, чрезмерного пребывания на солнце, использования средств для укладки.

Если не убираете седину красками, используйте специальный шампунь для седых волос с активными компонентами в составе, которые убирают желтые блики и придают естественное сияние прядям. Не путайте эти средства с оттеночными шампунями. Они не подкрашивают пряди, но при регулярном использовании способны сохранять ровный, красивый серебряный оттенок локонов. Как правило, у таких шампуней конкретный режим применения — раз в 1-2 недели. Т. е. они становятся не основными, а дополнительными средства в домашнем уходе.

Включите в уход несмываемый кондиционер

Основная функция несмываемых кондиционеров — надежно запечатать каждый волосок, защищая их от негативных внешних факторов и от потери такой необходимой влаги. Крайне полезная косметика для седеющих, тусклых, сухих локонов. При регулярном использовании качественного средства волосы будут легче расчесываться и поддаваться укладке, станут мягче.

После мытья головы нанесите небольшое количество несмываемого кондиционера по всей длине прядей. Дождитесь полного высыхания волос в естественных условиях или используйте фен.

Окрашивайте волосы только у специалиста

Далеко не все способны на такую «смелость» как носить седые волосы без окрашивания. И это несмотря на то, что «седой» оттенок локонов в моде уже который сезон. Как правило, седина закрашивается тем или иным цветом.

Поняли, что пора краситься? Тогда лучше отправиться к парикмахеру, а не проводить процедуру в домашних условиях. Самостоятельно крайне не рекомендуется даже использовать натуральную хну для «маскировки» седины! А всевозможные природные красители (мед, корица, ромашка, кора дуба), которые часто используются для придания волосам того или иного оттенка, и вовсе окажутся бесполезными — только риск придать седеющим прядям желтый оттенок. Дело в том, что седой волос имеет особую структуру, и далеко не все химические и натуральные красители окажутся эффективными. Неправильно подобранное средство либо вообще не «возьмет» седину, либо даст совершенно непредсказуемый результат. Специалисты в работе используют профессиональные краски, которые закрасят «серебро» на прядях. Качественные средства дают плотное, «долгоиграющее» покрытие.

Если и выбираете домашнее окрашивание, то ищите краски с пометкой, подтверждающее, что средство предназначено как раз для седых волос.

Что касается оттенка краски, то специалисты советуют при выборе ориентироваться на свой натуральный цвет волос — укладка так будет выглядеть гораздо лучше, чем если бы вы кардинально поменяли свой имидж, выбрав краску ярких оттенков. В некоторых случаях на только начинающих седеть прядях выгодно смотрится не полное окрашивание, а частичное — мелирование или колорирование с использованием тех или иных оттенков блонда. Конечно, такой «трюк» не подойдет при 100 %-ной седине.

Делайте питательные маски для волос

Делайте питательные маски для волос

Использование в уходе одного только шампуня не вернет волосам былой блеск. Часто седеющие пряди очень быстро становятся тусклыми и жесткими, плохо поддаются укладке. Волосам не хватает питательных веществ.

В уход включайте увлажняющие и питательные маски. Косметику подбирайте с учетом того, какую проблему с локонами хотите решить.

Вместо покупных масок можно использовать натуральные базовые масла. Это отличный продукт в домашнем уходе за локонами! Чтобы увлажнить и питать седеющие локоны, берите любые базовые масла — оливковое, персиковое, жожоба, кокосовое, какао. Раз в неделю наносите выбранное масло по всей длине прядей, через 1-2 ч. можно смывать.

Делайте щадящие укладки

Не пересушивайте и без того сухие седеющие волосы феном, утюжком и плойкой. Постоянное воздействие на них высокими те