Основные правила по уходу за волосами смешанного типа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Волосы сухие на кончиках, секутся и ломаются, зато в прикорневой области наблюдается повышенная их жирность? Это локоны смешанного типа. Чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми, придется работать по двум фронтам — увлажнять иссушенные кончики и избавляться от жирности на корнях. Непростая задача, но при должном уходе можно значительно улучшить состояние прядей.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Выберите правильный шампунь

Логично было бы предположить, что в случае с волосами смешанного типа их кончики нужно мыть увлажняющим шампунем, а корни — «подсушивающим». Но вот в реальной жизни использовать одновременно 2 средства для кончиков прядей и их корней нереально — простейшая процедура превратится в настоящее испытание. Поэтому надо подобрать один правильный шампунь для комплексного ухода за локонами.

Самое простое — подобрать хороший шампунь, предназначенный специально для волос смешанного типа. Линейки таких средств предлагают многие бренды. В составе косметики активные вещества, которые щадяще воздействуют и на сухие кончики, и на жирные корни. Также можно использовать шампуни с пометкой «для всех типов волос» — их нейтральный состав тоже подойдет.

А вот покупать шампуни, предназначенные конкретно для сухих или жирных локонов — не самая хорошая идея. К примеру, средство с активными увлажняющими компонентами в составе, конечно, увлажнит поврежденные кончики, но заодно и «утяжелит» прикорневую область, что способствует более быстрому загрязнению жирных прядей.

Правильно мойте голову

Мойте волосы по мере загрязнения корней. Конечно, прикорневая область будет загрязняться гораздо быстрей, чем сухие кончики.

Вода должна быть теплой. Холодная плохо промоет жирные корни, а горячая еще больше иссушит поврежденные кончики. Шампунь можно наносить только на прикорневую область, хорошо массируя кожу головы. Кончики же хорошо промоются от образовавшейся пены, сильно их не «трите».

Бальзам для волос не распределяйте на корнях

Бальзам для волос не распределяйте на корнях

Бальзамы для волос активно их увлажняют и восстанавливают, облегчают расчесывание. Однозначно необходимое средство для обладательниц непослушных, поврежденных локонов. Единственный недостаток средств — они обволакивают волоски, создавая тонкую защитную пленку, от чего пряди могут быстрее загрязняться, что на пользу жирным локонам не пойдет.

В случае с волосами смешанного типа тоже можно использовать бальзам. Но наносить его лучше на всю длину прядей, не затрагивая прикорневую область.

Ополаскивайте локоны травяными отварами

В уход за локонами, вместо покупных бальзамов и кондиционеров, часто включаются травяные отвары. Натуральная косметика оказывает укрепляющий и восстанавливающий эффект, регулируя работу сальных желез и увлажняя пряди.

Для приготовления травяных ополаскивателей используйте крапиву, мяту, шалфей, ромашку. Это «универсальные» растения, которые подходят для бережного ухода за любым типом локонов. Чтобы приготовить полезный ополаскиватель, разведите 2-3 ст. л. высушенного сырья в литре кипятка, потом процедите, разбавьте еще 5 л воды.

Добавьте в уход 2 разные маски

Если в уход за локонами смешанного типа достаточно затруднительно включить 2 разных шампуня, то вот несколько масок — вполне реально.

Активно используете уходовую косметику для волос? Тогда купите сразу 2 маски. Той, что предназначена для жирных локонов, обрабатывайте только прикорневую область. А средство для сухих волос распределяйте по всей длине прядей. Смывайте косметику в один заход.

Делайте щадящую укладку

Поскольку кончики волос, несмотря на жирные корни, могут быть сильно иссушены от многочисленных окрашиваний, постарайтесь, чтобы процесс укладки локонов был максимально щадящим.

Пряди желательно сушить в естественных условиях. Но если без использования фена не обойтись, струю воздуха старайтесь направлять только на корни. А сухие кончики не забудьте предварительно обработать термосредством — оно защитит пряди от негативного воздействия повышенных температур. Локоны слишком обильно не обрабатывайте стайлинговой косметикой — она быстрее загрязнит жирные корни и еще больше иссушит сухие кончики.

Используйте базовые масла для сухих кончиков

Базовые масла активно питают и увлажняют волосы. В уходе за локонами чаще используются персиковое, миндальное, кокосовое, оливковое и виноградное масла. И эффект не заставляет себя долго ждать — локоны становятся блестящими, послушными и гладкими, легче расчесываются. Отличное средство в комплексном уходе за иссушенными, сильно поврежденными прядями.

Но как бы ни были полезны масла, в уход за жирными волосами их следует включать с осторожностью. Иначе маслянистый состав будет способствовать более быстрому загрязнению прядей. А поскольку у волос смешанного типа прикорневая область и без того отличается повышенной жирностью, слишком часто обрабатывать ее маслами не рекомендуется. Чтобы не лишать поврежденные кончики локонов полезных веществ, наносите масла только на них, оставляя корни нетронутыми.

Используйте эфирные масла для жирных корней

Используйте эфирные масла для жирных корней

Базовые масла на жирных волосах слишком часто использовать нельзя. Но вот эфирные обладают совсем другим действием — некоторые из них способны снижать жирность прядей. Значит для ухода за прикорневой областью локонов берите именно эфирные масла.

Лимон, бергамот, эвкалипт, роза, гвоздика, мята, розмарин, кедр, тимьян — вот какие эфирные масла помогут. При мытье головы добавляйте 1-2 кап. эфирного масла в порцию шампуня. Или проводите аромарасчесывания — пару капель состав распределите по зубьям деревянной расчески, расчесывайте пряди, не доходя до их кончиков.

«Мойте» голову сухим шампунем

Укладка быстро «опала» из-за жирных корней волос, и они выглядят неухоженными? Чтобы не пересушивать сухие кончики мытьем головы уже на следующий день после предыдущего раза, можно воспользоваться сухим шампунем. Полезное экспресс-средство для тех, у кого нет времени помыть волосы.

Распылите небольшое количество сухого шампуня на прикорневую область, подождите пару минут, расчешите пряди массажной расческой — укладка будет «как новая».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 11.02.2018 11:59, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Глина в уходе за волосами: виды и правила использования
Свойства минеральных веществ, входящих в состав косметической глины. Воздействие глины на волосы: маски для очищения кожи и насыщения волосяных луковиц минералами.
Как правильно ухаживать за волосами зимой?
Какие домашние средства наиболее подходят для ухода за волосами в зимний период? Как правильно их готовить и наносить?
9 ошибок, которые вы совершаете в уходе за волосами
Забудьте о некоторых привычках, которые вы совершаете в уходе за волосами. Тогда они будут выглядеть красивыми и здоровыми.
Аромарасчесывание волос: как проводить?
Волосы ослабли и потеряли былой блеск, но эти аспекты не связаны со сбоями в работе организма? Разнообразьте уход аромарасчесыванием!
Кондиционеры для волос своими руками
Домашний или промышленный кондиционер: экспериментируем и выбираем. Сухие и жирные волосы: какой кондиционер лучше подойдет? Ингредиенты для домашних кондиционеров.
Как скрыть раннюю седину волос?
Какие домашние средства помогут поддержать здоровое состояние седых волос после вынужденного окрашивания?