Патологии почек — это большая группа болезней, при которых затрагиваются те или иные почечные структуры, нарушается мочевыделительная функция. К ним относятся такие патологические состояния, как пиелонефрит, гломерулонефрит и так далее. Кроме лекарственных препаратов для успешного лечения таких болезней требуется соблюдение особых правил питания. Ниже мы расскажем о диете при заболевании почек.
Как организовать питание при болезнях почек?
В 2021 году учёные из Казанского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что лечебное питание — это неотъемлемая часть лечения пациентов нефрологического профиля.
При патологиях почек используется лечебный стол №7, имеющий несколько модификаций. Так, например, диета №7а рекомендована людям в острый период почечных заболеваний, 7б — при стихании острого воспалительного процесса в почках.
Важно то, что данный тип питания не используется при почечной недостаточности.
Давайте поговорим об основных принципах лечебного стола №7. Первый важный момент — это ограничение потребления белка. При этом количество поступающих в организм углеводов и жиров должно соответствовать физиологической норме.
Ещё одно обязательное условие — это максимальное ограничение соли. Также необходимо уменьшить количество поступающей в организм жидкости до 1 литра в течение суток.
В связи с необходимостью ограничивать белки, мясо и рыбу перед их употреблением в пищу следует отваривать, а только затем использовать какой-либо другой способ термического воздействия. При этом разовая порция мясного или рыбного блюда не должна превышать 150 грамм.
Каких-либо рекомендаций относительно температуры потребляемой еды нет. Готовить так же можно любым способом, однако количество жареной пищи лучше сократить. Подвергать дополнительной механической обработке еду, например, измельчать, тоже не обязательно.
Рекомендуемый режим питания — дробный по 4-5 раз в течение суток маленькими порциями.
Что нужно исключить из рациона?
При лечебном столе №7 список запрещённых продуктов не очень обширен. Для начала из рациона стоит исключить белый пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением соли. Также стоит отказаться от солёных сортов сыра. Пациенту с заболеваниями почек не стоит есть супы, приготовленные на бульоне от сваренного мяса или рыбы, с добавлением грибов и бобовых.
Ограничения относительно мяса и рыбы мы описали выше. Важно заметить, что предпочтение следует отдавать нежирным сортам мясной и рыбной продукции, исключить консервы, колбасы, копчёности.
Кроме этого, к запрещённым продуктам относятся:
- бобовые;
- овощи с большим содержанием щавелевой кислоты, например, щавель, ревень, петрушка;
- грибы;
- маринованные и соленые овощи;
- острые соусы и приправы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- яйца, сваренные вкрутую;
- крепкий кофе, какао, алкоголь.
Все остальные продукты могут употребляться без каких-либо опасений. Таким образом, рацион человека с почечными заболеваниями вполне может быть разнообразным и сбалансированным.