03.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 17461

Чем кормить человека с больными почками?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Почки — это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedAboutMe.

Пиелонефрит и другие болезни почек

Пиелонефрит и другие болезни почек

Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.

Еще одна распространенная проблема с почками — мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль — почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.

При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.

Принципы лечебного питания при болезнях почек

Принципы лечебного питания при болезнях почек

При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.

Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:

  • 70-80 г белков.
  • 70-80 г жиров.
  • 400-500 г углеводов.

То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:

  • Огурцы.
  • Листовой салат, сельдерей.
  • Помидоры.
  • Кабачки, тыква.
  • Свекла, морковь.
  • Картофель (в запеченном или отварном виде).
  • Свежие ягоды.
  • Яблоки, груши.
  • Цитрусовые.
  • Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
  • Укроп, петрушка.

Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.

При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.

Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают