23.12.2019 1267

Лечебная диета: стол номер 7 при болезнях почек

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Диета 5, 3, 8 и другие относятся к так называемым лечебным диетам, разработанным еще в советские времена ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Он присвоил каждой диете свой номер. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек, когда отсутствуют признаки хронической почечной недостаточности. В чем она состоит и какие цели преследует?

Суть и цель лечебной диеты

Суть и цель лечебной диеты

Надо сказать, что данная система питания имеет несколько разновидностей. Диета 7а показана при острых почечных заболеваниях, а диета 7б рекомендована лицам при затихании острого воспалительного процесса в почках. В то же время стол номер 7 не применяется по отношению к пациентам с почечной недостаточностью. То есть большое значение имеет тип заболевания, фаза обострения, к примеру в острый период гломерулонефрита диету не применяют, а вот когда болезнь пойдет на спад, тогда она может быть назначена. В любом случае решение о назначении той или иной разновидности этой системы питания принимает только врач на основании данных анализов и состояния пациента.

Как бы то ни было, все они преследуют цель сократить нагрузку на почки, облегчить их работу. Это становится возможным благодаря минимизации объема поваренной соли в рационе, уменьшения количества протеинов. В результате активизируется диурез, организм освобождается от экстрактивных азотистых веществ, недоокисленных метаболитов. У пациента уходят отеки, нормализуется артериальное давление, улучшается общее самочувствие и настроение. Что касается суточной нормы соли, то она определяется в каждом конкретном случае. В среднем она варьируется в пределах 6 г. Количество жидкости в дневном рационе сводится до 1 литра, уменьшается объем пуринов и белков, ограничиваются углеводы, в том числе и сложные.

Правила лечебного питания

Первое, что необходимо помнить – это диета лечебная, преследующая цель ускорить выздоровление больного, а не помочь ему избавиться от лишних килограммов, если таковые имеются. Поэтому сильно снижать дневную калорийность не рекомендуется. Она должна варьироваться в пределах от 2200 до 3000 ккал в зависимости от возраста и пола больного. Более того, исследование ученых, результаты которого были опубликованны в журнале Neurochemical Research, показало, что недостаточное питание оказывает негативное влияние на ферменты, участвующие в утилизации пуриновых нуклеотидов. Поэтому голодать ни в коем случае нельзя, питаться нужно разнообразно и рационально, ежедневно потребляя около 50–80 г протеинов, до 450 г углеводов и 70–90 г липидов, четвертая часть которых должна быть представлена растительными жирами.

Готовить пищу следует без хлорида натрия, добавляя соль в уже готовое блюдо из того расчета, которое рекомендовал врач. Насыщенные и наваристые мясные и рыбные бульоны, богатые пуринами, исключаются. Первые блюда следует готовить только на вторичном бульоне, да и для вторых блюд мясо и рыбу следует предварительно отварить, чтобы избавиться от экстрактивных соединений и излишков соли. Приветствуются блюда на пару, отварные, запеченные, остуженные до комфортной температуры. Садиться за стол необходимо 5–6 раз в день, потребляя пищу маленькими порциями.

Использованные источники