Особенности обезвоживания у маленьких детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Обезвоживание представляет собой патологическое состояние, при котором организм быстро теряет жидкость. Взрослый человек переносит его тяжело, однако для детей в возрасте до 5 лет оно особенно опасно. Наиболее уязвимы перед резкой потерей жидкости самые маленькие пациенты — те, кого называют грудничками. Каковы же основные причины этого состояния, какие симптомы позволяют его заподозрить и как необходимо лечить обезвоживание у детей? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Основные причины обезвоживания у детей

Основные причины обезвоживания у детей

Существуют две основные причины, которые приводят к обезвоживанию, в том числе и у детей. Это избыточная потеря жидкости с рвотой, диареей, потом и мочой и недостаточное поступление ее извне. Оба этих механизма имеют свои причины, однако в конечном итоге приводят к одному результату.

При некоторых заболеваниях или состояниях наблюдается только один из них (например, при длительном пребывании под палящим солнцем), но в ряде случаев один сопутствует другому (рвота и отказ от питья при инфекционном заболевании).

Избыточная потеря жидкости

Избыточная потеря жидкости

Избыточная потеря жидкости может происходить с потом, диареей, рвотой, мочой. Для каждого заболевания характерен свой путь и это влияет на симптомы обезвоживания.

  • При некоторых кишечных заболеваниях (ротавирусная и энтеровирусная инфекция, сальмонеллез) у малыша иногда возникает понос до 20 раз в сутки, в ряде случаев он сочетается с аналогичным количеством эпизодов рвоты. Помимо воды организм ребёнка покидают различные соли, однако для диареи и рвоты процент соотношения потери этих важнейших для жизни веществ отличается. С интенсивной рвотой организм ребёнка покидает больше минеральных соединений и солей, чем при диарее. В последнем случае отмечается большая потеря именно воды. По этой причине при интенсивном поносе без рвоты ребёнок испытывает жажду и много пьет, а при обильной рвоте заставить его выпить глоток воды крайне трудно.
  • При длительном пребывании в душном помещении, под палящим солнцем, при высокой лихорадке малыш активно потеет и таким образом также теряет жидкость. Учитывая, что в отличие от взрослого процессы терморегуляции у детей несовершенны (особенно это касается грудных младенцев), они быстро остывают и перегреваются. Поэтому с потом они могут потерять приличный для своей массы тела объём жидкости и у них быстро наступает обезвоживание, ведь площадь кожи по отношению к весу у них в 2-4 раза больше, чем у взрослого человека.
  • Увеличение количества мочи происходит при некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном и несахарном диабете, различных заболеваниях почек на стадии полиурии), приеме ряда лекарств (мочегонные).

Дефицит поступления жидкости извне

Дефицит поступления жидкости извне

Каждый родитель должен четко знать норму жидкости, которая жизненно необходима его ребёнку ежедневно.

  • Для ребёнка первого года жизни массой 3-10 кг она рассчитывается по формуле 100 мл на 1 кг массы тела. То есть, годовалый ребёнок должен за сутки получать около 1 литра воды и жидкой пищи.
  • Для ребёнка массой 11-20 кг формула немножко отличается — 1000 мл плюс 50 мл на каждый килограмм свыше 10. То есть ребёнок массой 12 кг должен за сутки потреблять 1100 мл воды и жидкой пищи.
  • Для ребёнка с весом более 20 кг — 1500 мл плюс 20 мл на каждый килограмм свыше 20. То есть при весе 25 кг ежедневная потребность в воде и жидкой пище составляет 1600 мл.

Если ребёнок по какой-либо причине не получил необходимый объём жидкости, то у него возникает ее дефицит, который организм старается компенсировать уменьшением количества мочи, усилением всасывания воды в кишечнике (что впоследствии приводит к запорам), сухостью кожи.

Дефицит поступления извне возникает при отсутствии возможности пить воду или принимать жидкую пищу (к примеру, их попросту нет). Иногда малыши, которые еще не умеют выражать словами свои желания, не могут объяснить родителям, что хотят пить, а те, в свою очередь неправильно трактуют их плач и капризы. При некоторых заболеваниях, например, при обильной рвоте в результате отравления или при некоторых инфекционных заболеваниях, дети вообще отказываются от воды, даже при наличии явных признаков обезвоживания.

Если ребёнок находится несколько часов под ярким солнцем в жаркую погоду, родители должны следить за тем, чтобы он регулярно пил воду, предлагать ему пару глотков через каждые 10-15 минут, ведь потеют маленькие дети очень сильно и обезвоживание может наступить у них стремительно.

Как заподозрить обезвоживание у ребёнка

Как заподозрить обезвоживание у ребёнка

Выделяют 3 основные степени обезвоживания, которые легко могут обнаружить у своего малыша внимательные родители. Знать это крайне важно, ведь при выраженной потере жидкости жизни ребёнка угрожает опасность. Одним из самых главных показателей, говорящих о дефиците воды в организме, является количество мочи. В норме ребёнок первого года жизни мочится до 15-20 раз в сутки, с года до трех — около 10 раз, с 3 до 5 — около 7 раз в сутки, далее количество мочеиспусканий остается примерно 5-7 раз за день, но увеличивается объём мочи в каждом из них. При обезвоживании количество походов к горшку или использованных подгузников резко уменьшается и именно этот критерий некоторые используют для определения степени тяжести этого состояния.

  • Легкая степень обезвоживания. Масса тела ребёнка снижается на 3-5%, количество мочеиспусканий может быть прежним или немного сниженным, моча желтого цвета. Кожа ребёнка бледная, сухая на ощупь, но при попытке взять ее в складку быстро расправляется. Во время плача у ребёнка есть слезы, глаза могут быть несколько запавшими, но в целом он находится в удовлетворительном состоянии. Он может ходить, даже иногда продолжает играть.
  • Умеренная степень обезвоживания. Вес ребёнка снижается на 6-9% от первоначального, количество мочеиспусканий резко сокращается. Младенцы мочатся около 5-7 раз в сутки, дети старше года — по 3-5. Моча темного цвета, концентрированная, может содержать примеси. Кожа бледная, холодная, сухая, при попытке собрать в складку расправляется спустя несколько секунд. Ребёнок плачет почти без слез, глаза запавшие, окружены синевой. Ребёнок обычно не встает с постели, вял, пассивен, не хочет общаться с родителями и играть. Состояние малыша серьезное и требует немедленной помощи врачей.
  • Тяжелая степень обезвоживания. Ребёнок теряет более 10% от своего первоначального веса, моча может вообще отсутствовать или быть 1-2 раза за сутки. Кожа мертвенно-бледная, холодная, кожная складка не расправляется. Малыш плачет без слез, либо вообще не может это делать по тяжести состояния. У него сильно увеличивается пульс, снижается давление, западают глаза. Ребёнок сонлив, вял, не отвечает на вопросы родителей. Состояние его крайне опасное, в этом случае необходима немедленная госпитализация, иногда даже в отделение реанимации.

Лечение обезвоживания у детей

Лечение обезвоживания у детей

Единственным возможным способом лечения обезвоживания у детей является восполнение дефицита жидкости и необходимых минеральных солей извне. В ряде случаев родители могут сделать это самостоятельно, однако иногда ввести ребёнку их через рот просто невозможно (неукротимая рвота, тяжесть состояния, категорический отказ от пищи и воды). В таком случае врачи проводят инфузионную терапию в стационаре. Они рассчитывают необходимое количество физиологического раствора, глюкозы, хлорида натрия и калия, магния и прочих важнейших элементов. При лечении обязательно учитывают объём мочи, который выделяет малыш за сутки. Когда баланс поступающей жидкости и той, что выходит из него естественным путем, будет восстановлен, его отпускают домой.

Однако то, где должен лечиться малыш, — дома или в стационаре, какие средства для пероральной регидратации и в каком объёме необходимо дать ему родителям, должен решать врач-педиатр. Причина в том, что далеко не всегда даже самые любящие мама и папа могут адекватно оценить состояние своего чада: его сонливость и вялость они могут принять за процесс выздоровления, а на самом деле это могут быть опасные симптомы обезвоживания и страдания головного мозга.

Обезвоживание крайне опасно для детей младше 5 лет, в особенности для грудничков. Поэтому при малейшем подозрении на него лучше перестраховаться и вызвать доктора, чем подвергнуть жизнь своего ребёнка угрозе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 18.03.2017 13:36, обновлено 14.05.2020 16:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Обезвоживание при отравлении у детей и взрослых
Пищевое отравление может спровоцировать возникновение обезвоживания. Опасное состояние часто поражает именно детей. Советы врача способны помочь.
Осложнения после обезвоживания у ребенка
Риски и осложнения на фоне обезвоживания. Детское обезвоживание может появиться при гриппе или ОРВИ. Лечить проблему важно срочно.
Обезвоживание у ребенка во время ОРВИ и гриппа
Обезвоживание может наступить, когда тело теряет слишком много воды. Серьезное обезвоживание – весомая причина вызывать скорую помощь.
Симптомы обезвоживания у ребенка
Первые признаки недостатка воды в организме ребенка. Обезвоживание у детей может иметь три степени развития. Симптомы обезвоживания важно знать каждому.