22.07.2013

Обновлено: 20.07.2021

Рак щитовидной железы

Наименование и код в МКБ-10

C73 Злокачественное новообразование щитовидной железы

Автор - врач лабораторной диагностики

Голубев Михаил Аркадьевич

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

Рак щитовидной железы – злокачественная опухоль, развивающаяся из железистого эпителия щитовидной железы. Клиническая картина во многом зависит от вида опухоли.

Предшественниками рака щитовидной железы обычно являются доброкачественные опухоли (зоб, аденома).

Симптомы

Симптомы рака щитовидной железы зависят от формы течения болезни. Каждая форма имеет свои клинические особенности.

На начальных стадиях жалоб у пациента при раке щитовидной железы может и не быть. Внимательные пациенты могут отмечать появление узлового образования в области шеи или увеличение уже существовавшего длительное время зоба. Опухоль чаще растёт кзади, где сдавливает возвратный нерв и трахею. В результате появляются осиплый голос, затрудняется дыхание и нарушается глотание. В дальнейшем могут появиться чувство сдавления и боль в горле, а также слабость и другие общие симптомы. Увеличенные лимфатические узлы на одной стороне характерны для озлокачествления процесса.

Папиллярный рак щитовидной железы встречается чаще у взрослых в возрасте 30-40 лет. Он часто дает метастазы в шейные лимфатические узлы и в легкие.

Фолликулярный рак щитовидной железы встречается у взрослых в возрасте 50-60 лет. Его течение более агрессивное, чем папиллярного рака, и он дает метастазы как в лимфатические узлы шеи, так и в кости, легкие и другие органы.

Медуллярный рак щитовидной железы проявляется в виде синдрома Иценко-Кушинга - с “приливами”, с покраснением лица и диареей. Он ещё более агрессивный, чем предыдущие формы, и даёт метастазы в лимфатические узлы шеи, в трахею и мышцы.

Анапластический рак щитовидной железы – это комбинация раковых клеток карциносаркомы и эпидермоидного рака. Обычно ему предшествует узловой зоб. Заболевание характерно для пожилых людей.

Встречаются также метастазы других злокачественных опухолей в саму щитовидную железу.