Особенности развития ишемического инсульта

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Инсульт — это опасное состояние, характеризующееся большим количеством летальных исходов и последующей инвалидизацией больных людей. В основе развития данного заболевания лежит нарушение поступления крови к какому-либо участку головного мозга, вследствие чего его ткани перестают получать необходимое для них количество питательных веществ и кислорода. Такое нарушение ведет к необратимой гибели клеток головного мозга, что сопровождается нарушением его функциональной активности.

Инсульт является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Это напрямую связано с тем, что ежегодно очень большое количество людей сталкивается с данным патологическим процессом. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год около двенадцати миллионов человек переносят такое состояние. При этом примерно пять миллионов из них погибают. Еще пять миллионов человек остаются инвалидами, требующими за собой постоянного ухода. Наиболее подвержены развитию такой патологии люди, проживающие в крупных городах. Помимо этого, существует четко прослеживаемая взаимосвязь этой болезни и возраста. Около девяноста пяти процентов всех случаев приходится на возрастную группу старше сорока пяти лет.

Классификация и причины инсульта

Классификация и причины инсульта

В классификацию инсульта включены две его основные разновидности: ишемическая и геморрагическая. Эти разновидности принципиально отличаются по механизму своего развития, а также имеют некоторые особенности в сопутствующей клинической картине.

Наиболее часто, а именно примерно в семидесяти пяти процентах случаев, у больных людей выявляется ишемический инсульт. В его основе лежит нарушение проходимости крови по сосудам, приводящее к уменьшению поступления крови к тканям головного мозга. В качестве причины формирования такого патологического процесса чаще всего выступают атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет церебральных артерий. В ряде случаев свою роль играют тромбоэмболы, образующиеся при аритмиях, после перенесенного инфаркта миокарда или при клапанных пороках сердца. Иногда нарушение тока крови по сосудам, кровоснабжающим головной мозг, обусловлено их внезапным спазмом.

Геморрагический инсульт имеет место в том случае, если произошел разрыв церебрального сосуда с последующим кровоизлиянием в окружающие ткани головного мозга. Механизм развития в таком случае представлен снижением эластичности и прочности сосудистой стенки. Провоцировать нарушение целостности сосуда могут наркотические вещества, резкие подъемы артериального давления, воспалительные процессы в сосудистой стенке, изменения со стороны соединительной ткани и многие другие состояния.

Если подвести итог, то предрасполагающими факторами для возникновения инсульта являются:

  • Отложение холестерина в сосудах;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Различные нарушения в работе сердца;
  • Повышенный уровень глюкозы в крови;
  • Аневризмы церебральных сосудов;
  • Избыточная масса тела;
  • Никотиновая и алкогольная зависимости;
  • Сильные эмоциональные переживания.

В данной статье мы более подробно поговорим об ишемической форме инсульта, так как именно она встречается чаще всего.

Признаки, указывающие на ишемический инсульт

Ишемический инсульт может иметь как постепенное, так и внезапное развитие. Чаще всего постепенно он формируется у людей более старшего возраста. Среди молодых лиц преимущественно встречается резкое нарастание характерной клинической картины.

В первую очередь такое заболевание начинает проявляться с очаговых нарушений. Только спустя некоторое время присоединяются общемозговые симптомы. Очаговые признаки напрямую зависят от того, в каком отделе головного мозга развилось нарушение. В восьмидесяти пяти процентах случаев страдает бассейн, образованный сонными артериями. Больной человек обращает внимание на то, что в конечностях с одной стороны тела снизилась или полностью утратилась мышечная сила. При этом мышечный тонус значительно повышается. Помимо этого, отмечается поражение лица с той же самой стороны. Развивается парез в мимических мышцах, за счет чего лицо перекашивается, носогубная складка сглаживается, а угол рта опускается. В ряде случаев клиническая картина дополняется чувствительными расстройствами и зрительными нарушениями. Нередко больной человек начинает испытывать трудности с произношением речи, а также с ее пониманием. Возникает невозможность выполнять какие-либо последовательные действия, могут появляться галлюцинации.

Как мы уже сказали, общемозговые симптомы при ишемическом инсульте присоединяются несколько позднее. К ним относятся выраженная головная боль, приступы тошноты и рвоты, различные расстройства со стороны сознания. Стоит заметить, что менингеальные признаки в подавляющем большинстве случаев при таком заболевании не определяются.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни в первую очередь складывается из неврологического осмотра больного человека. В обязательном порядке план обследования дополняется общим и биохимическим анализами крови. Наиболее информативными диагностическими методами являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они позволяют визуализировать очаг поражения и провести дифференциальную диагностику с другими внутричерепными патологиями.

Лечение инсульта сводится к немедленной госпитализации пациента в специализированное отделение. Вся проводимая терапия направлена на поддержание и коррекцию всех жизненно важных функций в организме. Помимо этого, необходимо в срочном порядке восстановить проходимость церебральных сосудов. С этой целью могут применяться антикоагулянты, антиагреганты и вазоактивные препараты. План лечения также дополняется нейропротекторными средствами.

Профилактика ишемического инсульта

Для профилактики данного заболевания необходимо своевременно бороться с атеросклерозом сосудов и имеющимися сердечными патологиями. Кроме этого, следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и избегать сильных стрессов.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.05.2018 14:19, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Ишемический инсульт у больных сахарным диабетом / Нефедьева Д.Л., Демин Т.В. // Практическая медицина 2007 №3(22)

Читайте также

Упражнения для реабилитации после инсульта: активный и пассивный комплексы
Вы или ваш родственник перенесли инсульт? Вернуть двигательную активность помогут практические рекомендации и эффективные упражнения для реабилитации.
Упражнения после инсульта: подготовка и выполнение
У вашего близкого человека случился инсульт? Рассмотрим, какие упражнения надо выполнять для восстановления организма, и как предотвратить повторения инсульта.
Упражнения для пальцев и рук после инсульта
Инсульт и его последствия – не приговор. Есть все шансы вернуть телу двигательную активность, выполняя комплекс простых домашних упражнений.
Упражнения для восстановления после инсульта
В восстановлении после инсульта важную роль играют физические упражнения. Какие комплексы ЛФК рекомендованы на разных этапах реабилитации?
Осложнения и восстановление после инсульта
Осложнения после инсульта могут быть настолько серьезными, что восстановление занимает недели и месяцы. Как помочь больному?
Как помочь человеку восстановиться после инсульта?
Реабилитация больного после пережитого инсульта – трудный процесс. И результат во многом зависит от участия близких.