Особенности симптомов и лечения при простой форме шизофрении

Шизофренией называется психическое расстройство, при котором происходит нарушение мыслительных процессов, восприятия и эмоциональных реакций. Как показывает статистика, данное заболевание выявляется примерно у 0,6% людей. Существует несколько клинических форм этой патологии, одна из них — простая шизофрения. Ниже мы поговорим о симптоматике и методах лечения простой формы шизофрении.

Как проявляется простая форма шизофрении?

Как проявляется простая форма шизофрении?

Для начала давайте разберемся, что же понимается под простой шизофренией. Простая шизофрения — это психическое расстройство, при котором преобладает негативная симптоматика, склонная к постепенному прогрессированию. При этом острые психозы, как правило, отсутствуют.

Данный вариант шизофрении встречается нечасто, в основном в подростковом и юношеском возрасте.

На начальных этапах симптомы выражены слабо и практически никогда не вызывают особой настороженности. Клиническая картина может быть представлена длительно сохраняющимся снижением настроения, апатичностью, утратой прежних интересов, хронической усталостью.

Постепенно перечисленные признаки становятся все более выраженными. Отмечается обеднение и уплощение эмоций больного человека, появляется склонность к самоизоляции от окружающих людей, что приводит к резкому уменьшению контактов с окружающим миром. Пациент постоянно пребывает в плохом настроении, однако в отдельных случаях может наблюдаться устойчивое повышение настроения.

Такие люди полностью погружаются в свои переживания, перестают интересоваться делами и чувствами близких людей, стремятся к одиночеству. Больной человек становится безынициативным, совершает бесцельные действия, отрывается от реальности.

В дальнейшем при прогрессировании негативной симптоматики пациенты с простой формой шизофрении перестаю посещать учебу или работу, начинают уделять меньше внимания личной гигиене, часто выявляют пристрастие к алкоголю.

Речь такого пациента обедняется, физическая активность значительно подает, человек полностью замыкается в себе.

Основные методы лечения

Люди с простой формой шизофрении должны находиться под наблюдением врача. Только специалист сможет правильно подобраться терапию, ее длительность. Заниматься самолечением строго противопоказано.

Как правило, в первую очередь назначаются лекарственные препараты, относящиеся к группе антипсихотиков. Так, например, может использоваться атипичный антипсихотический препарат — оланзапин.

В 2016 году ученые из Клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова г. Омска провели исследование, результаты которого доказывают эффективность оланзапина в лечении простой формы шизофрении.

Также при необходимости могут использоваться антидепрессанты, ноотропы и другие медикаменты.

После уменьшения выраженности негативной симптоматики больному человеку может назначаться психотерапия. Существуют разнообразные психотерапевтические методики, например, когнитивно-поведенческая или семейная терапия. Выбор конкретного метода зависит от состояния пациента, поставленных задач в лечении.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.03.2022 23:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Психиатрия и наркология / Кирпиченко А.А. 2005
Клинический опыт применения оланзапина у пациента с простым типом шизофрении / Долгушева Н.А., Вихорев О.В., Ткаченко Д.А. и др. // Омский психиатрический журнал 2016 №3

Читайте также

Шизофрения у детей: симптомы в зависимости от возраста
Шизофрения – это психическое расстройство, которое может возникать у детей. Как оно проявляется?
Ученые: кошачьи царапины вызывают шизофрению?
Кошачьи царапины как причина шизофрении: новые исследования токсоплазмоза и история юного пациента.
С шизофренией не рожают? Мнения врачей и женщин с диагнозом
Шизофрения и дети: риски наследственности, вынашивания, родов. Влияние на здоровье и воспитание ребенка.
Шизофрения: сто причин или сто болезней?
Выдвинув множество теорий о причинах шизофрении — от инфекций до половых контактов родителей — ученые приходят к выводу, что это не одна болезнь, а множество.
Шизофрения: болезнь души
Шизофрения – психическое расстройство, которое при условии правильного лечения может не сказываться на качестве жизни пациента.
Врожденная шизофрения: как проявляется болезнь
Родиться с шизофренией: как проявляется заболевание у самых маленьких. Причины, симптомы, перспективы и мнения специалистов.