Болезнь души: можно ли вылечить шизофрению?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шизофрения, вопреки сложившимся стереотипам, хорошо поддается терапии. Конечно, невозможно сказать, что она излечивается полностью — нужно понимать разницу между определениями: «эффективно лечится» и «вылечивается окончательно». Эффективная терапия шизофрении — это контроль симптомов, а абсолютное излечение — ликвидация причин заболевания.

Шизофрения: виды и симптомы болезни

Шизофрения — это сложное психическое заболевание, при котором наблюдается нарушение мышления, поведения и восприятия окружающего мира. Кроме того, подобный недуг сопровождается эмоциональными расстройствами — человека могут беспокоить галлюцинации, определенные навязчивые мысли. Болезнь сопровождается неадекватными действиями и высказываниями.

Расстройства психики являются одними из самых сложных, потому как в случае запущенности могут привести к потере личности. В переводе с греческого слово «шизофрения» означает «расщепление разума». Но расщепление — это не раздвоение личности, а явление дезорганизации и дисгармонии психического состояния. Пациент видит окружающий мир в искаженном свете. Он боится окружающих, ему постоянно кажется, что все вокруг представляют для него опасность. Человек, страдающий шизофренией, может видеть вещи, не происходящие в реальной жизни. Самые навязчивые галлюцинации — это посторонние голоса и звуки, которые он якобы может слышать.

Существует несколько форм шизофрении, каждой из которых присущи свои признаки:

  • Параноидная шизофрения — самый распространенный вид данной болезни. Основными симптомами являются бред с галлюцинациями, причем может проявляться как один симптом, так и оба одновременно. У больного появляются навязчивые идеи, и убедить его в собственной неправоте бывает очень сложно. Расстройство речи обычно не наблюдается или оно слабо выражено.
  • Кататоническая форма шизофрении характеризуется психомоторными нарушениями. Поведение пациента отличается заторможенностью (он может долгое время находиться в одной позе) либо наоборот — излишней возбужденностью. Примечательной особенностью этой формы заболевания являются случаи резкого возбуждения.
  • Гебефреническая шизофрения — поведение больных нелепо и непредсказуемо. Они кривляются, манерничают, безобразничают. Бред и галлюцинации обычно фрагментарны и бессмысленны. Отмечается резкая смена настроения и бессвязность речи. Возможно быстрое нарастание негативных симптомов и потеря личности. Поэтому существует вероятность социальной изоляции. Диагностируется эта форма в подростковом и юношеском возрасте.
  • Последний вид — простая шизофрения. Протекание ее практически незаметно для окружающих — без особенно выраженных симптомов, галлюцинаций и бредового состояния. Однако подобная форма представляет наибольшую опасность для психического здоровья человека, потому как характеризуется прогрессирующим разрушением личности с постепенным угасанием определенных психологических функций.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как распознать шизофрению у женщин, мужчин и детей?

Как распознать шизофрению у женщин, мужчин и детей?

Первые симптомы шизофрении у представителей мужского пола могут проявиться еще в детском возрасте. Однако это случается и в более зрелом возрасте. Первые признаки заболевания — это бредовые мысли и навязчивые идеи. Больной защищается от несуществующих врагов — постоянно запирает окна и двери, с опасением относится к пище, боясь отравления.

Следующим симптомом появления шизофрении у мужчин считаются резкие перепады настроения, чувство тоски и тревожности в ночное время, заторможенность.

Больному присущи галлюцинации — он видит предметы, не существующие в реальной жизни, чувствует ароматы, слышит голоса, которые якобы дают ему указания к дальнейшим действиям. В некоторых случаях мужчина разговаривает сам с собой.

Есть и более неприятные симптомы: мужчина-шизофреник утрачивает свою эмоциональную целостность. Он теряет способность к сопереживанию и состраданию, даже в том случае, когда дело касается его близких. Отмечается бессмысленность и бессвязность речи, пациент не в состоянии выражать радость, а также другие позитивные эмоции.

Основными признаками шизофрении у женщин тоже можно назвать бредовое состояние и галлюцинации. Им так же, как и мужчинам, может казаться, что их поступками кто-то руководит. Шизофрения у женщин сопровождается апатией, неспособностью принимать самостоятельные решения, неадекватностью в действиях и рассуждениях. В некоторых случаях их мучают приступы паники, состояние ступора сменяет состояние чрезмерного возбуждения. Мышление становится примитивным. Шизофрения у женщин характерна и тем, что они чаще других могут видеть цветные сны.

У детей, а также подростков позитивных симптомов практически не наблюдается. Напротив, у них теряется связность речи, дети словно закрываются в придуманном ими мирке, утрачивая способность к выражению эмоций и чувств. Если шизофрения появляется в младшем возрасте ребёнка, отмечается задержка в его развитии, появляется риск деградации. Малыш может перестать ходить и снова начать ползать. Симптомы шизофрении у детей можно перепутать с симптомами олигофрении, являющейся врожденным заболеванием и характеризующейся умственной отсталостью.

Медикаментозное лечение шизофрении: используемые лекарства

Медикаментозное лечение шизофрении: используемые лекарства

Человеческий организм — очень сложная конструкция, составляющие которой тесно взаимосвязаны. И, вопреки сложившимся стереотипам, все заболевания, в том числе и психические, подлежат детальному исследованию и оказанию медикаментозной, а также психологической помощи.

В случае обнаружения признаков шизофрении следует немедленно посетить врача-психиатра. Очень важно своевременно диагностировать заболевание — это позволит специалисту назначить грамотное лечение шизофрении, а также правильно разработать схему последующей реабилитации пациента. Психиатр устанавливает диагноз, исходя из жалоб больного, особенностей его поведения (как вариант — получение сведений от родных и близких пациента).

Лечение шизофрении в основном проводится методом психофармакотерапии.

Выбор способа лечения и нужных лекарств делает исключительно лечащий врач.

В случае запущенной формы шизофрении врач назначает применение нейролептиков, обладающих мощным антипсихотическим действием — хлорпромазина, левомепромазина, промазина, трифлуоперазина, клозапина. В целях предотвращения нейролептических осложнений в процессе лечения типичными нейролептиками практикуется применение холинолитиков — тригексифенидила, биперидена.

Лечение простой шизофрении предусматривает прием нейролептиков, которые обладают стимулирующим действием — трифлуоперазина, перфеназина. Помимо того, назначается применение атипичных нейролептиков — рисперидона, кветиапина, оланзапина.

В случае прогрессирования параноидной шизофрении врач прописывает прием типичных нейролептиков, которые обладают противобредовым действием — перфеназина, трифлуоперазина, галоперидола. Из числа атипичных средств используют клозапин. При регулярных случаях галлюцинаций и бредового состояния применяют перфеназин либо трифлуоперазин. На поздних стадиях лечения шизофрении используют флуфеназин. Невзирая на то, что болезнь не излечивается полностью, в любой ситуации стоит обратиться к врачу. Грамотное лечение и последующая реабилитация позволят больному не потерять окончательно собственную личность и вести нормальный образ жизни.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.05.2017 12:06, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Расстройства личности и шизофрения / Смулевич А.Б. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2011 Т. 111 №1

Читайте также

Шизофрения у женщин: причины, признаки и лечение
Одним из тяжелейших психических нарушений у женщин является шизофрения, которая ведет к деградации личности. Важно вовремя обратиться за помощью к доктору и начать лечение.
Шизофрения у мужчин: почему появляется и как лечится
Шизофрения у мужчин является заболеванием, которое постепенно снижает их социальную активность и погружает во внутренний мир. Помочь справиться с ним способны близкие люди.
Как распознать шизофрению
Шизофрения – коварное заболевание, так как может долго оставаться незамеченной. Тест из 15 вопросов поможет распознать возможную шизофрению у человека.
Расстройство сознания в виде шизофрении
Шизофрения – тяжёлое расстройство сознания. Что делать если близкому человеку поставили данный диагноз? Как сохранить качество жизни?
Шизофрения: генетический пасьянс
Всемирный день психического здоровья – хороший повод поговорить о шизофрении. Что нового узнали ученые и как предлагают ее лечить?
Шизофрения у мужчин
По каким признакам можно определить шизофрению? Как развивается болезнь?