Как проявляется шизофрения у ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Шизофренией называется психическое расстройство, характеризующееся тремя ключевыми моментами — нарушением мышления, расстройством восприятия и неадекватными эмоциональными реакциями. Несмотря на то, что данное заболевание чаще всего диагностируется во взрослом возрасте, у детей оно также встречается. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется шизофрения у детей.

Детская шизофрения — это достаточно редко встречающаяся болезнь. В 2016 году ученые из Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского опубликовали работу, в которой было установлено, что распространенность детской шизофрении в России в возрасте до 14 лет составляет 1,66 на 10 тыс. детского населения (0,017%).

Классификация шизофрении у детей

Классификация шизофрении у детей

Согласно современным представлениям, принято выделять несколько клинических вариантов шизофрении, применимых как для детского возраста, так и для взрослых:

  • Параноидный — в симптоматике доминируют бред и/или галлюцинации;
  • Кататонический — на первое место выходят психомоторные расстройства;
  • Гебефренический — выраженные мыслительные и эмоциональные нарушения;
  • Резидуальный — преобладает негативная симптоматика, выявляющаяся в прошлом, а в настоящее время отсутствующая;
  • Недифференцированный — не удается выявить какую-либо иную форму шизофрении.

Кроме этого, данное заболевание может иметь непрерывно-прогредиентное, приступообразно-прогредиентное и непрерывно-вялотекущее течение.

При непрерывно-прогредиентной форме наблюдается быстрое прогрессирование симптоматики, стремительное снижение интеллекта.

Приступообразно-прогредиентная форма характеризуется периодическими приступами, после которых наступает период относительной ремиссии.

В случае непрерывно-вялотекущего течения болезнь прогрессирует медленно, симптомы постепенно усугубляются на протяжении многих лет.

Клиническая картина при шизофрении у ребёнка

Шизофрения у детей может манифестировать с потери интереса к окружающим событиям, играм, привлекавшим ранее занятиям. Такие дети становятся менее активными, неохотно вступают в контакты с другими людьми. Ребёнок с данным заболеванием предпочитает проводить время в одиночестве, становится более замкнутым.

Также характерны стереотипные действия, например, постоянное перекладывание одного и того же предмета, неадекватные эмоциональные реакции, например, беспричинный смех или плач.

В более старшем возрасте у детей с шизофренией наблюдаются мыслительные расстройства. Ребёнок может высказывать бредовые идеи, рассуждать на оторванные от реальности, философские темы. Иногда возникают навязчивые мысли, например, ничем не подкрепленная уверенность о том или ином внешнем дефекте у самого себя.

Клиническая картина может дополняться обеднением эмоцией. Таких детей перестают заботить чувства близких, они не выказывают радости, проявляют эмоциональную «холодность».

Также в некоторых случаях наблюдаются хаотичность, разорванность речи, неспособность поддержать диалог. Помимо этого, иногда возникает такая симптоматика, как грубость и беспричинная агрессия, галлюцинации, приступы кататонического ступора, чрезмерная дурашливость и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.05.2022 12:55
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Современный взгляд на проблему шизофрении / Прожерина Ю. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике 2018 №1-2
Шизофрения в детском и подростковом возрасте / Макушкин Е.В., Симашкова Н.В., Пережогин Л.О. и др. // Российский психиатрический журнал 2016 №6

Читайте также

Шизофрения у детей: симптомы в зависимости от возраста
Шизофрения – это психическое расстройство, которое может возникать у детей. Как оно проявляется?
Ученые: кошачьи царапины вызывают шизофрению?
Кошачьи царапины как причина шизофрении: новые исследования токсоплазмоза и история юного пациента.
С шизофренией не рожают? Мнения врачей и женщин с диагнозом
Шизофрения и дети: риски наследственности, вынашивания, родов. Влияние на здоровье и воспитание ребенка.
Шизофрения: сто причин или сто болезней?
Выдвинув множество теорий о причинах шизофрении — от инфекций до половых контактов родителей — ученые приходят к выводу, что это не одна болезнь, а множество.
Врожденная шизофрения: как проявляется болезнь
Родиться с шизофренией: как проявляется заболевание у самых маленьких. Причины, симптомы, перспективы и мнения специалистов.
Как шизофрения влияет на поведение у женщин?
Вначале шизофрения у женщин может проявляться лишь незначительными симптомами