10.04.2018 2626

Осознанные сновидения: мифы и научная реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

10 апреля некоторые сообщества отмечают Международный день осознанных сновидений. Что это за сообщества, кто в них входит? И зачем нужно делать сновидения осознанными? MedAboutMe постарается ответить на эти и другие вопросы.

Сон во сне, или сон наяву

Природой сновидений интересовались еще древние философы. Очень уж увлекательно было искать объяснения тому, что происходит с нами во сне и почему. Когда заканчивается сон и начинается реальность, и чем они отличаются друг от друга. И, собственно, существует ли наша реальность вообще, или все это только кому-то снится…

Сном не могли не заинтересоваться серьезные ученые и эзотерики всех мастей. Сновидения стали той территорией, на которой для каждого найдется поле для исследований, идеи для экспериментов и материал для построения собственной теории, как научной, так и мистической.

Но особенный интерес сновидения стали вызывать относительно недавно: в 19-20 веках. Правда, ученых интересовало сначала исключительно содержание снов, их изучал, например, Зигмунд Фрейд, использовавший образы сновидений для психоанализа. Именно этому посвящена его работа «Толкование сновидений».

В настоящее время сон изучают не только психоаналитики, но и биологи, социологи, антропологи, философы, не говоря уже о разного рода «исследованиях» эзотериков и мистиков различных направлений и жанров.

Факт!
Факт!

Об осознанных сновидениях (ОС) писали многие, начиная от немыслимо популярного в свое время Карлоса Кастанеды и до целой плеяды более или менее известных авторов. Но первопроходцем считается все-таки не эзотерик Кастанеда, а психофизиолог Стивен Лаберж, разработавший методы инициации ОС. Наиболее известен его труд «Практика осознанного сновидения».

Что же такое есть в сновидениях, что стоило бы исследовать?

Сновидение с разных точек зрения

Сновидение с разных точек зрения

Что такое сон и сновидение с точки зрения науки?

Ученые считают сон состоянием организма, нужным для восстановления функций, при котором значительно уменьшается активность мозга и изменяется характер его деятельности. В процессе сна активность мозга также изменяется, что проявляется в чередовании различных по интенсивности фаз, для каждой из которых характерна активация определенной зоны мозга.

Фаза так называемого «быстрого сна» включает зоны мозга, которые продуцируют эмоциональные и визуальные образы, быстро сменяющие друг друга. Эти образы и создают то, что мы называем сновидением.

Для сновидения характерно отсутствие логики, свойственной реальности, оно не обязательно бывает последовательным и завершенным, но сновидца это ничуть не смущает. Прежде всего, потому, что во время сна отключается сознание, способное оперировать понятиями логики, осознавать последовательность и завершенность.

Это дает основание для предположения, что сновидение представляет собой способ взаимодействия сознания и подсознания, и именно в этом кроется большой потенциал. Потому что, как полагают многие серьезные и несерьезные исследователи, именно в подсознании хранится вся информация, которую человек получает в течение жизни. Подсознание помнит все, но фильтры сознания не позволяют человеку наяву получать доступ к этому огромному хранилищу, заваленному невообразимой массой сведений.

Исходя из написанного выше, для получения ключей к этому хранилищу и его возможностям необходимо нечто большее, чем просто спать и видеть сон, безвольно подчиняясь его течению. Надо сном управлять, а для этого необходимо сделать сновидение осознанным. Что, в принципе, не так уж просто, так как когда пробуждается сознание, человек просыпается и сновидение обрывается.

Практика осознанного сновидения заключается именно в том, чтобы включить сознание, не разрывая ткани сновидения, чтобы «проснуться, не просыпаясь». Инициировать начало осознанного сновидения — осознать во сне, что спишь и видишь сон. Дальнейшая практика позволит не только осознавать себя во сне, но и управлять сюжетом.

Зачем это нужно, и происходит ли осознание сновидения на самом деле? Не иллюзией ли является эта осознанность?