Острый назофарингит: как лечить насморк

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Острый назофаригит инфекционной природы (насморк) встречается достаточно часто. Дети до 5 лет переносят в среднем 6-8 эпизодов ОРВИ, многие из которых как раз отличаются поражением носовых пазух. Взрослые пациенты сталкиваются с этим заболеванием хоть и реже, но ежегодно. Поэтому так важно знать основные принципы лечения насморка. О них и расскажет MedAboutMe. 

Симптомы острого насморка

Симптомы острого насморка

Инфекционный назофарингит, как и другие виды ОРВИ, начинается остро — у большинства пациентов, особенно детского возраста, наблюдается повышение температуры до субфебрильных показателей (37-38 градусов по Цельсию). Как правило, жар держится не более 3 дней, и после температура нормализируется, хотя другие симптомы заболевания остаются. На начальном этапе появляются неприятные ощущения в носоглотке — жжение, чрезмерная сухость, зуд и боль. Затем возникает насморк с обильным отделением слизи. При этом человек жалуется на заложенность и трудности с дыханием, поскольку носоглотка отекает.

На фоне затрудненного дыхания пациенты отмечают следующие дополнительные симптомы:

  • Головные боли.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Сложности с приемом пищи, питьем.
  • Гнусавость голоса.
  • Плохой сон.

Насморк может стать причиной кашля. В этом случае откашливаемая слизь формируется не в нижних дыхательных путях, а стекает вниз по глотке из носовых пазух. Поэтому приступы чаще беспокоят ночью.

В норме вирусный назофарингит длится 10-14 дней, с заметным улучшением после спада температуры на 3-4-й день. О возможном развитии осложнений насморка говорят дополнительные симптомы, например, боль и заложенность уха, ухудшение слуха, боли в горле. 

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Диагностика: вирус, бактерия или аллергия

Подавляющее большинство случаев острого назофарингита — это результат инфицирования вирусами, прежде всего, риновирусами. Лечение насморка такой этиологии наиболее просто, часто заключается только в симптоматической терапии. Более того, у подавляющего большинства пациентов болезнь проходит самостоятельно, без каких-либо осложнений. Поэтому на начальном этапе, при классическом течении с характерными симптомами, выставляется именно диагноз ОРВИ.

Ринит может быть спровоцирован также аллергией. В отличие от вирусного, такое заболевание будет затяжным, может длиться неделями. Характерно нарастание симптоматики при контакте с аллергеном и исчезновение насморка, когда пациент попадает в другие условия, например, выходит на улицу из запыленного помещения. Температура при аллергии бывает очень редко.

Еще одной причиной острого назофарингита могут стать бактерии. Как правило, бактериальная микрофлора развивается на фоне вирусного поражения при неправильном лечении насморка или плохом иммунитете. Такое заболевание потребует серьезной терапии, часто с применением антибиотиков. Заподозрить бактериальный ринит можно по высокой температуре, которая держится дольше 3 дней или появляется после улучшения состояния, а также по появлению желто-зеленой слизи из носовых ходов.

При подозрении на аллергический или бактериальный ринит пациенту назначаются обследования. Чтобы правильно подобрать средство от насморка в этом случае, важно точно установить диагноз. Поэтому человек направляется на следующую диагностику:

  • Общий анализ крови.
  • Бакпосев выделений из носа.
  • Аллергопробы.
  • Риноскопия.
  • Фарингоскопия.
  • Рентгенография околоносовых пазух (рекомендована, только если заболевание длится более 14 дней, до этого времени ее проведение не требуется).

Средства от насморка: общие принципы лечения

Большинство случаев острого назофарингита вызваны именно вирусной инфекцией. Поэтому какое-либо специальное лечение насморка нецелесообразно. Сегодня не подтверждена эффективность часто назначаемых в таких случаях иммуномодуляторов или противовирусных препаратов. Такие препараты не сокращают сроки болезни и практически не влияют на ее течение. Назначение антибактериальной терапии при вирусных инфекциях может быть не просто неэффективно, но и опасно. Угнетение микрофлоры слизистых, которое вызывают антибиотики, приводит к тому, что повышается риск роста патогенных бактерий.

Поэтому лечение ОРВИ симптоматическое. При этом нужно помнить, что симптомы связаны скорее не с действием самого инфекционного агента, а с реакцией иммунной системы человека. Поэтому полностью снимать все недомогания при болезни нежелательно, поскольку это уменьшает иммунный ответ и затягивает выздоровление.

При высокой температуре, если жар плохо переносится пациентом, можно применять нестероидные противовоспалительные препараты — ибупрофен, аспирин, парацетамол и другие. При этом детям до 12 лет аспирин и нимесулид запрещены.

Кашель при назофарингите не лечится бронходилататорами, муколитиками, ингаляционными кортикостероидами. Связано это с тем, что слизь формируется в носовых пазухах, а эти средства применяются при поражении нижних дыхательных путей.

Основой лечения насморка вирусной природы является адекватное очищение носовых ходов. Очень важно, чтобы слизь была достаточно жидкой, поскольку иначе она не будет отходить. Поэтому больной должен много пить, а также находиться в помещении с достаточной влажностью (50-60%). Это не даст слизи пересыхать. Еще одно средство от насморка — промывание носа. Проводится оно несколько раз в день, с помощью обычного физраствора. 

Сосудосуживающие капли при заложенности носа

Заложенность носа существенно ухудшает состояние больного. Поэтому при назофарингите часто прописываются сосудосуживающие капли — они снимают отек, чем помогают восстановить дыхание и улучшить отток слизи. Такие средства от насморка действительно достаточно эффективны для снятия симптомов, но не сокращают период самой болезни. Применять их нужно с осторожностью, только в том случае, если заложенность ярко выражена и причиняет существенный дискомфорт.

Запрещено применять капли более 5 дней, поскольку они могут вызвать привыкание, и у пациента разовьется хронический вазомоторный ринит. Если насморк не проходит за 10-14 дней, нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку есть вероятность развития бактериальной инфекции. При таком диагнозе сосудосуживающие капли не достаточно эффективны и требуется другое средство от насморка. 

Осложнения при неправильном лечении насморка

Осложнения при неправильном лечении насморка

Осложнения острого назофарингита встречаются крайне редко, в большинстве случаев вызваны неправильным лечением, например, применением антибиотиков. Кроме этого, в группу риска по развитию осложнений попадают дети до 6 лет и курящие люди, а также пациенты со следующими диагнозами:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Хронические инфекции дыхательных путей.
  • Травмы слизистой носоглотки.
  • Авитаминозы.
  • Ослабленный иммунитет.

Среди наиболее частых осложнений насморка, особенно у детей, встречается отит — воспаление среднего уха. Кроме этого, у человека могут развиться бронхит, гайморит, пневмония.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.11.2018 11:13, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Изучение особенностей иммунитета у детей с хроническим назофарингитом / Иванова О.Н., Гольдерова А.С. // Якутский медицинский журнал 2018 №1(61)

Читайте также

10 бабушкиных советов для избавления от насморка
Полоскания соленой водой, травяные чаи, паровые ингаляции с эвкалиптом… – некоторые бабушкины советы для лечения насморка и простуды могут пригодиться.
Прорезывание зубов у детей и насморк: есть ли связь?
Прорезывание зубов у детей и насморк: есть ли связь? Научные исследования стоматологов.
Насморк у детей: особенности грудничков
Детский насморк – это особая патология, в которой имеют значение не только вирусы и крепость иммунитета, но и многие факторы.
Когда дело не в простуде: другие причины насморка
Страдаете от насморка? Узнайте, какие причины его вызывают помимо банальных гриппа и простуды.
Отит и пневмонии: осложнения насморка у детей
Нередко у малышей длительный насморк приводит к осложнениям с выраженным отеком слизистых, отитами или иными проблемами.
Скрытые аллергены: откуда насморк и кожная аллергия дома?
Является ли дом убежищем от аллергии или ее источником, какими могу быть причины аллергии дома, где искать аллергены?