Некоторые любят поострее — особенно когда дело касается еды. От хрена и горчицы до перцев чили и «каролинского жнеца», есть самые разные спектры вкуса и остроты. Однако острый перец с его капсаицином стоит в этом списке отдельно — его можно любить, а можно ненавидеть всем желудком. Но если вы привыкли добавлять перчик или соус практически к каждому блюду, то возникает вопрос: не вредно ли это? Вот что учёные выяснили о капсаицине в остром перце и как он влияет на здоровье.
Острый перец и сосуды
Убедительные доказательства получены в недавнем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition. Учёные изучили данные от более 50 000 взрослых на тему, как часто они едят свежий перец чили, соус чили или добавляют сушёный перец в свои блюда.
Результаты показали, что у тех, кто ел острое хотя бы раз в неделю, риск опасного для жизни ишемического инсульта (при котором в узких кровеносных сосудах черепа образуется тромб, перекрывающий приток крови к мозгу) снизился на 13 процентов по сравнению с теми, кто редко или никогда не ел острых блюд.
А по данным исследования, проведенного Медицинским университетом Гуанси в Китае, у тех, кто ест жгучий перец три раза в неделю или чаще, вероятность возникновения закупорки кишечника почти на 20 процентов ниже.
Этот эффект был особенно заметен у людей с ожирением, а ожирение является основным фактором риска инсульта.
Эксперты утверждают: «Людям с ожирением может быть полезно чаще употреблять острую пищу».
Одна из версий заключается в том, что польза для здоровья обусловлена действием капсаицина — ингредиента, который придает перцу остроту. Капсаицин увеличивает метаболизм, или скорость, с которой организм расходует энергию, примерно на 8 процентов — и, в свою очередь, это предотвращает ожирение.
Ещё в одном из крупнейших исследований пользы для здоровья острой диеты учёные выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет перец чили, на 26 процентов меньше риск умереть от болезней сердца, чем у тех, кто ест его редко или никогда.
И даже тем, у кого случился инсульт, перец всё равно приносит пользу: исследование в журнале Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases показало, что пациенты, перенесшие инсульт и принимающие добавку капсаицина, гораздо реже страдают дисфагией — проблемой, которая затрагивает до 80 процентов жертв инсульта и затрудняет глотание пищи и жидкости.
Было доказано, что капсаицин стимулирует рецепторы в мышцах горла, заставляя их сокращаться легче, что способствует глотанию.
Не только сосуды: чем полезно вдыхать капсаицин
Оказывается, острый перец приносит пользу здоровью и другими способами. Например, вы когда-нибудь замечали, как заложенность носа, проходит, когда вы едите что-то горячее и острое?
Это связано с тем, что содержащийся в перце чили капсаицин выделяет пар, который раздражает слизистую оболочку ноздрей: этот тонкий слой задерживает поступающие микробы и выделяет слизь, чтобы удалить их из носа.
Капсаицин вызывает выделение слизи, что может устранить заложенность носа и на короткое время облегчить дыхание.
В некоторых странах врачи назначают назальный спрей на основе капсаицина при неаллергическом рините, при котором заложенность носа вызвана простудой или раздражением, вызываемым загрязняющими веществами, такими как сигаретный дым. В ходе клинических испытаний спреи с перцем чили устранили симптомы примерно у 40 процентов пациентов.
Острый перец и сердце
Капсаицин также может быть полезен для сердца. В одном из крупнейших исследований пользы для здоровья острой диеты учёные обнаружили, что у тех, кто регулярно ест блюда с перцем чили, на 26 процентов меньше риск умереть от болезней сердца, чем у тех, кто редко или никогда его не ел.
Учёные из Института сердца, сосудов и грудной клетки Кливленда проанализировали пищевые привычки более 570 000 человек. Научная версия гласит, что капсаицин может ослабить воспаление, которое влияет на кровеносные сосуды вокруг сердца, что приведет к тромбозу и инфарктам.
Однако исследователи подчеркнули, что пока ещё рано уверять, что употребление острой пищи спасает жизни, поскольку в их исследовании не учитывалось количество или вид перца (некоторые острее других), который ели добровольцы.
Капсаицин для работы мозга
Регулярное употребление острого перца может защитить от слабоумия, говорят эксперты.
Например, исследование, проведенное на мышах канадскими учёными, показало, что капсаицин защищает от образования амилоидных бляшек — вредных отложений, которые, как считается, ответственны за симптомы болезни Альцгеймера, включая потерю памяти и перепады настроения.
Исследователи утверждают, что капсаицин не только блокирует образование бляшек, но и подавляет воспаление в мозге, также связанное со снижением когнитивных способностей.
Но окончательный вердикт ещё не вынесен — другое исследование, проведённое Университетом Южной Австралии, показало, что употребление более 50 г перца чили в день может вдвое увеличить риск ухудшения памяти и когнитивных способностей.
15-летнее исследование, в котором приняли участие более 4500 добровольцев, пришло к выводу, что слишком острая пища на самом деле может повреждать клетки мозга, предрасполагая их к возникновению болезни Альцгеймера.
Острый перец как обезболивающее
Общепризнанно, что капсаицин из перца чили может облегчить боль — он действует на нервы, чувствительные к боли, делая их менее чувствительными. Например, пластырь на кожу, изготовленный с капсаицином, часто используется для лечения нейропатической боли, которой страдают люди с диабетом, когда плохое кровообращение в ногах и ступнях может повредить нервы.
Исследования показывают, что пластырь на основе перца чили, содержащий жидкость, приготовленную на основе капсаицина, которая просачивается сквозь него, может уменьшить нейропатическую боль до 50 процентов.
По данным исследования, опубликованного в журнале Journal of Pain, даже простое регулярное употребление капсаицина может повысить нашу переносимость боли. Исследователи дали 60 студентам перекус с сахаром или перцем чили, а затем измерили их способность выдерживать боль, когда руки были погружены в ледяную воду.
Участники, которым давали острую закуску, смогли выдерживать боль дольше, а эффект сохранялся в течение нескольких недель после теста, что позволяет предположить, что она улучшила долгосрочную переносимость боли.
Сьюзан Брейн, профессор фармакологии в Королевском колледже Лондона, говорит: «Если вы едите острый перец чили и чувствуете жжение, то причиной этого является капсаицин, который связывается с нервными волокнами в организме, передающими болевые сигналы, и активирует их. Но эта боль вскоре проходит, поскольку капсаицин снижает их чувствительность».
Острый перец и вред здоровью
Не все новости о капсаицине и здоровье радуют.
- Учёные из Нанкинского университета китайской медицины проанализировали данные 16 предыдущих исследований перца чили и опухолей желудка и обнаружили, что у тех, кто ест его несколько раз в неделю, риск рака желудка на 50 процентов выше, чем у тех, кто ест его нерегулярно — возможно, потому, что чрезмерное потребление капсаицина может раздражать слизистую оболочку желудка.
- А употребление слишком большого количества острой пищи может снизить температуру в вашей спальне.
Недавнее исследование 373 мужчин показало, что у тех, кто ел острую пищу три раза в неделю или чаще, снижалось либидо, и у них в два с половиной раза чаще возникала эректильная дисфункция, чем у тех, кто ел острые блюда реже одного раза в неделю.
Одной из причин может быть влияние капсаицина на уровень мужских гормонов. В статье исследователи заявили: «Уровень тестостерона значительно снизился с увеличением частоты употребления острой пищи». При этом, правда, учёные из Южно-Китайского университета предположили, что употребление большого количества острой пищи может быть признаком ожирения и диеты, способствующей ожирению, а оба эти фактора могут снижать половое влечение.
Наконец, стоит знать, что капсаицин может вызывать жжение не только во рту, но и на выходе из организма, в перианальной зоне. Если там уже есть патологические процессы, пользы такое раздражение точно не принесёт.
Так есть остренькое или не есть? Эксперты говорят: главное — употреблять острый перец в разумных количествах. Как часть здоровой, сбалансированной диеты с большим количеством свежих фруктов и овощей, острый перец, безусловно, не принесёт вреда.
А о том, почему же возникает ощущение жжения и что делает капсаицин с рецепторами, читайте в статье «Жгучая тайна: все, что надо знать о перце чили».
Использованы фотоматериалы Unsplash