От страшилок до правды: все о разрывах грудных имплантов

Красивая грудь – вопрос субъективный. Большинство женщин отлично живут и с удовольствием демонстрируют декольте с имеющимися формами. Ну а кому-то для счастья нужно изменить то, что дано природой. На помощь приходят пластические хирурги и маммопластика. В операциях по увеличению груди есть много тонкостей и особенностей, и связаны они с использованием вспомогательных пластических средств. К примеру, грудных имплантов. Инородные тела в мягких тканях могут стать причиной определенных рисков. Недавняя история с Лерой Кудрявцевой, телеведущей, которой пришлось срочно удалять импланты, лишний раз напоминает о возможных угрозах здоровью. MedAboutMe рассказывает подробности ситуации с Лерой и разбирается, что делать, чтобы такого не допустить.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Что внутри импланта?

Эндопротезы молочной железы («эндо» означает внутренний) или грудные импланты появились еще в середине прошлого века. Разумеется, с теми, что используются сейчас, они сравнимы только внешне. У первых эндопротезов была силиконо-резиновая оболочка, не отличавшаяся долговечностью.

Современные грудные импланты сделаны из силикона, внутри которого есть специальный наполнитель: силиконовый гель, физраствор или карбоксиметилцеллюлоза.

О том, какой наполнитель лучше, единого мнения нет. В американских клиниках предпочитают импланты с физраствором – в случае протечки ситуация не станет критичной для здоровья.

Другие врачи, в том числе многие российские, считают силиконовый наполнитель оптимальным вариантом. Если оболочка порвется, то он вытекает крайне медленно и не способен стремительно проникать в ткани и органы. Если, конечно, вовремя обратиться за устранением проблемы.

Из-за чего может лопнуть имплант?

Из-за чего может лопнуть имплант?

Хотя грудные импланты постоянно совершенствуются, исключить возможность разрыва пока невозможно. Причина – в ограниченном сроке использования.

Первое массивное исследование прочности силиконовых имплантов груди было опубликовано еще в 1996 году. Из-за случаев разрывов ученые решили изучить срок службы силиконовых оболочек максимально подробно, для чего взяли уже побывавшие в организмах эндопротезы. Тестируемые импланты были в пользовании от 4-х месяцев до 20 лет, половина оставалась целой, у второй части образцов (все старше 10 лет) были протечки или разрывы.

Как оказалось, основная причина разрывов была в степени износа. Тонкостенные импланты со сроком службы от 10 до 16 лет не выдерживали нагрузку в 0,4 кгс (килограмм-сила). 1 кгс – это удар силой в 10 ньютонов. Для сравнения: левый хук Владимира Кличко достигает цифр в 400 кгс.

Сегодня считается, что риск разрыва или утечки силиконового эндопротеза с каждым годом использования увеличивается на 1%.

Симптомы при разрыве импланта

Нарушение целостности импланта вызывает отечность, жжение, боль и асимметрию грудных желез. Но медицина знает случаи, когда симптоматика отсутствует совсем и выявляется только во время исследования, как случилось с Лерой Кудрявцевой. С ее слов, имплант в левой молочной железе оказался разорван и силикон «подтекал годами». Проблему не помогал выявить даже ежегодный чекап, обследование состояния здоровья. Другая известная личность, пострадавшая от имплантов груди, певица Юлия Началова, скончавшаяся в прошлом году. У нее наличие эндопротезов «вызвало воспалительный процесс».

Специалисты сообщают: довольно странно, что повреждение импланта было незаметно в течение столь долгого времени. С помощью УЗИ или МРТ молочной железы повреждение и дефекты оболочки заметить несложно: эндопротез хорошо визуализируется.

Также вызывают сомнения рассказы об утечке: Лера сообщила, что ее эндопротезы – марки McGhan. Они наполнены силиконовым гелем, который не вытекает, даже если разрезать оболочку на части. Есть небольшая вероятность, что 15 лет назад, во время маммопластики Кудрявцевой, эти импланты имели более жидкое содержимое.

Но большая часть врачей, комментировавших ситуацию, склоняется к мнению, что вся трагическая история со срочной операцией и ущербом для здоровья создана ради привлечения внимания: очень уж много несостыковок. А операция у Леры была плановая: через 15 лет службы импланты действительно надо менять.

Если начинается утечка в солевом импланте, это заметно сразу же. Жидкий физраствор вытекает очень быстро, проникая в кровь и лимфу, а грудь начинает «сдуваться» и деформироваться. Диагностировать разрыв способны сами пациентки: изменение формы хорошо заметно.

При повреждении силиконового импланта внешние проявления отсутствуют: гелевое содержимое, если оно не такое плотное, как в премиум-версии эндопротезов, постепенно проникает в ткани легких и лимфоузлов. Однако и тут есть нюанс. Примерно за год после установки эндопротеза он «обрастает» коллагеновой капсулой, которая защищает имплант. И в худших случаях силиконовый гель проникает только в стенки капсулы, но не распространяется дальше. Организм может реагировать местным покраснением, уплотнением, болью, или же никаких признаков разрыва импланта не будет – его выявит врач при обследовании.

Дефект силиконового эндопротеза определяют при помощи МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), УЗИ молочной железы.

Важно!

Маммография с имплантами молочной железы противопоказана: она может спровоцировать разрыв оболочки эндопротеза.

Что делать, если разрыв импланта подтвержден?

Что делать, если разрыв импланта подтвержден?

В таких случаях проводится плановая операция с удалением поврежденного протеза по возможности с использованием разрезов от первоначальной маммопластики. Если нет воспалительного процесса и присоединения инфекции, то новый эндопротез можно устанавливать сразу же, за одну операцию изъять деформированный и восстановить форму груди.

Если воспаление есть, то перед установкой нового импланта необходимо дождаться выздоровления (в среднем около трех месяцев).

«Болезнь грудных имплантов»: термины и домыслы

Лера Кудрявцева также сообщила, что все, желающие скорректировать форму груди при помощи эндопротезов, должны знать о существовании «болезни грудных имплантов». Что имелось в виду?

У этого термина есть два варианта. Первый – медицинский. Летом прошлого года компания Allergan начала отзывать свои импланты из-за случаев лимфомы молочных желез у пациентов. Эта форма онкологического заболевания сопровождается скоплением жидкости в капсуле. За минувший год в мире было выявлено примерно 600 пациентов с данным видом опухоли. Все они прошли через маммопластику для увеличения груди. 12 женщин умерли. В России случаев такой патологии не зарегистрировано.

Лимфома молочной железы сопровождается иммунодефицитными симптомами: воспалительными процессами, высыпаниями, кровоизлияниями на коже, анемией, резким похудением, увеличением лимфоузлов и т. д.

Есть и второй вариант трактовки «болезни грудных имплантов», не относящийся к официальной медицине. Ее обсуждают пациенты пластических хирургов, говоря о проявлениях после неудачных операций по маммопластике. В список симптомов входит многое: от головной боли и депрессии до сыпи и выпадения волос.

Пожизненная гарантия на импланты: каких жертв требует красота?

Пожизненная гарантия на импланты: каких жертв требует красота?

Конечно, если есть потребность идти к хирургу ради красивой формы груди, хочется сделать это только один раз и не думать ни о каких болезнях и последствиях. Тем более, что импланты совершенствуются, а их при операции клиники дают пожизненную гарантию.

Увы, такая гарантия распространяется не на сами импланты. Она означает, что при возникновении проблем клиника обязуется все исправить за свой счет.

Можно ли повредить имплант? Можно, при проникающей ране груди, сильном давлении, серьезных травмах. Еще один фактор риска – брак при производстве импланта или неправильная его установка.

Пока российские СМИ обсуждали проблемы Леры, в Великобритании распространялась история 28-летней Зары Родригес, которая решила увеличить бюст с размера 34C до 34F. Но сделать это не в британской клинике, а в Стамбуле – ради экономии, заплатить в два раза дешевле.

Операция прошла успешно, но по возвращении домой у девушки началась утечка жидкости в левом импланте, а правая грудь просто обвисла, как она говорит – из-за воспалившегося шва под грудью. Мисс Родригес пыталась связаться с клиникой, но там перестали отвечать на ее звонки. А все исправить предложили только после того, как история с шокирующими фотографиями распространилась в соцсетях.

Удалять импланты пришлось в Британии, и корректирующую операцию Зара тоже планирует делать в родной стране, не пытаясь больше экономить на качестве.

Есть ли альтернативы?

Сегодня нет ни одного эффективного метода (за исключением физических упражнений и лайфхаков для красивой груди), который не имел бы недостатков. Можно увеличивать бюст при помощи жировой ткани или филлеров, использовать коррекцию с мезонитями, но эффект, по словам врачей, временный и сложно прогнозируемый.

Еще несколько лет назад эстетическая медицина применяла полиакриламидные гели для увеличения губ, ягодиц и груди. Есть мнение, что Лера Кудрявцева ранее прибегала к подобному методу.

Сегодня гель запрещен, так как велик риск осложнений и воспаления.

Какой бы метод ни был выбран, профилактикой возможных проблем станет регулярное обследование у врача. При наличии импланта обязательно надо посещать специалиста и проходить УЗИ грудных желез ежегодно. А в первый год такие визиты нужны каждые 3 месяца. Если же возникают малейшие проблемы – консультация нужна сразу же.

Лера Кудрявцева надеется, что ее поклонники «примут ее и такую». MedAboutMe желает всем научиться принимать себя такими, как есть, и перед решением об изменении внешности тщательно взвесить все риски. А после вмешательства не забывать заботиться о своем здоровье, вовремя проходя все обследования.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 01.02.2020 16:48, обновлено 17.04.2020 16:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Breast implants and anaplastic large cell lymphoma. / Dixon JM, Clemens M. // BMJ 2018 Nov 30
Long-Term Safety of Textured and Smooth Breast Implants. / Calobrace MB, Schwartz MR, Zeidler KR, et al. // Aesthet Surg J. 2017 Dec 13
Strength of silicone breast implants. / Phillips JW, de Camara DL, Lockwood MD, et al. // Plast Reconstr Surg 1996 May 97(6)

Читайте также

Увеличение груди: мифы пластической хирургии
Увеличение груди — это одна из наиболее популярных пластических операций. Но с ней связано много мифов.
Красота и здоровье груди: выбор белья
Многие женщины носят бюстгальтер не только днем, но и ночью, не задумываясь о его влиянии на здоровье груди и тела в целом.
Выбор врача при пластической хирургии груди
При разном размере левой и правой груди женщины испытывают дискомфорт, и многие решаются на пластику груди для коррекции.
10 мифов о причинах и симптомах рака груди
Мифы и заблуждения о раке молочной железы: как влияет кофе и возраст, виноваты ли антиперспиранты и белье, и имеет ли значение размер груди?
Боль в груди у женщин на фоне климакса
Климакс: боль в груди и другие неприятные симптомы. Роль гормонов и другие причины, запись к врачу.
Боль в груди: изжога при рефлюксе или сердечный приступ?
Нередко появление жгучей боли за грудиной может быть симптомом рефлюксной болезни или сердечного приступа.