Пластика груди: самые популярные операции

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

В погоне за красотой женщина согласна на все: даже лечь под нож к пластическому хирургу. А грудь является тем самым местом, которое привлекает внимание и мужчин, и прекрасных дам. Статистика неумолима: лишь 5% женщин в возрасте от 18 до 45 лет довольны внешним видом своей груди и практически все считают, что если бы была возможность, они бы его изменили. Кто-то немного, а кто-то и вообще отказался бы от своей натуральной в пользу идеальной, как у моделей с обложки глянцевого журнала. Что же собой представляет пластика груди и какие вопросы волнуют дам, которые готовы решиться на преображение? Расследование на портале MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Пластическая хирургия груди: чем могут помочь врачи?

Пластическая хирургия груди: чем могут помочь врачи?

В подавляющем большинстве женщины стремятся увеличить свою грудь, и именно с этой просьбой тысячи дам ежегодно обращаются к пластическим хирургам. Однако в ряде случаев излишне массивный бюст приносит дискомфорт, и они просят наоборот сделать его меньше. Иногда после родов грудь становится обвисшей, а женщина — неуверенной в себе, ведь для того, чтобы никто не узнал о ее проблеме, ей постоянно приходится носить бюстгальтер. Однако при интимном общении скрыть это не удается. Еще одной проблемой является асимметричность молочных желез, и в данном случае у докторов есть способы помочь женщине. Ну и наконец, немаловажным моментом является внешний вид сосков: именно они придают бюсту привлекательность. Иногда форма сосков (втянутая, асимметричная) лишает грудь обаяния, пусть даже ее размер соответствует общепринятым параметрам женской красоты.

Увеличение груди

Увеличение груди

Увеличение груди является самой распространенной операцией, проводимой на этой части женского тела, и занимает лидирующие позиции среди всех пластических процедур. Почему так? Ответ прост: именно красота бюста для многих является залогом успеха у противоположного пола. Действительно форма женской груди для мужчин важна, однако вопрос этот сугубо индивидуальный: одни без ума от маленькой груди, которая создает у них ощущение, что их партнерша — невинная девушка, другие жаждут утопать в пышных формах, а третьи (их большинство) придерживаются «золотой середины» и хотят любоваться грудью 2-3-го размера.

Операция по увеличению груди представляет собой введение особого силиконового импланта под ткань молочной железы или под большую мышцу груди. Существует три разновидности хирургических разрезов:

  • Через разрез в области вокруг соска. При этом визуально могут быть видны следы от разрезов и швов.
  • Через разрез по ходу складки между грудью и грудной клеткой. При этом швов практически не видно.
  • Через разрез в подмышечной области. Применяется достаточно редко при невозможности провести его в первых двух областях.

Операция проводится в 2 этапа: вначале врач создает карман, куда будет помещен имплант, а далее заводит туда силиконовый протез. После этого он аккуратно накладывает швы. Среднестатистическая операция длится 1,5 часа. Для ее проведения необходима полная анестезия, поэтому предварительно женщина должна пройти обследование «под наркоз», чтобы минимизировать риски в ходе операции. Клинику женщина может покинуть уже на следующие сутки, а на 10-й день ее пригласят для осмотра и снятия швов.

В первые дни после проведенного протезирования женщина, скорее всего, будет не совсем довольна результатом. Швы первые несколько недель будут яркими, отечными, из-за растяжения кожи и подкожной клетчатки она будет испытывать ощущения, словно кожа натянута, боль, напоминающую аналогичную в первые недели лактации. Адаптация к новым размерам груди длится 3-5 недель, после которых обычно состояние женщины возвращается к нормальному. Отторжение импланта встречается крайне редко: на сегодняшний день применяют современные материалы, которые практически не вызывают подобной реакции. Учитывая тот факт, что силиконовый протез не нарушает целостности молочной железы, а заводится за нее, допустимо в последующем кормление грудью, конечно, если оно не будет вызывать дискомфорта у женщины (ведь при этом бюст может достичь очень больших размеров, иногда будет необходимо сцеживание).

Уменьшение груди

Уменьшение груди

Операция по уменьшению груди пользуется гораздо меньшим спросом, нежели ее увеличение. Однако и с такой просьбой обладательницы пышных форм иногда приходят за помощью к пластическим хирургам. Действительно очень большая грудь может приносить дискомфорт: кожа под ней потеет, появляются опрелости, излишняя нагрузка на позвоночник приводит к болям в спине, бегать, прыгать и заниматься спортом сложно: для этого надо одевать плотный бюстгальтер или специальную футболку. В результате женщине приходится ежедневно носить на себе спереди два своеобразных рюкзака, вес которых, порой, достигает 3-5 килограммов.

Операцию по уменьшению груди проводят как по желанию пациентки, так и при наличии медицинских показаний (в большинстве случаев, это осложнения со стороны позвоночника). При этом доктор делает разрез вокруг соска, либо от соска вниз. Он может удалять как ткань самой молочной железы, так и жировую ткань, которая составляет большую часть пышного бюста. Обычно эти ткани берут с боков и снизу в одинаковом объёме симметрично с обеих сторон. Одномоментно можно удалить до 1 кг с каждой груди. При необходимости операцию через несколько месяцев можно повторить.

Операция также требует полной анестезии, занимает около 1 часа. После нее предполагается снятие швов на 7-10-е сутки и осмотр доктора. Многие женщины испытывают значительно облегчение, чувствуют себя помолодевшими, радуются тому, что стали активнее и подвижнее.

Подтяжка груди

Подтяжка груди

Большая грудь — это конечно прекрасно и женственно. Однако после родов или резкого похудения она может приобрести не совсем эстетичный вид — стать обвисшей. Дело в том, что кожа и подкожная клетчатка не всегда могут сократиться, в итоге они растягиваются и лишают грудь упругости. Иногда на коже груди формируются растяжки, значительно ухудшающие ее внешний вид.

Операция по подтяжке груди называется мастопексия. Суть ее сводится к иссечению и удалению лишних участков кожи и подкожной клетчатки, молочная железа поднимается выше и фиксируется в этом новом положении. Иногда одновременно с этими манипуляциями проводят коррекцию формы сосков, которые нередко принимают не очень эстетичный вид в том случае, когда грудь обвисает. Операция длится 2-3 часа и проводится под общей анестезией. После нее чаще всего остаются следы от разрезов и наложенных швов, особенно сильно они видны в области сосков. Однако в результате женщина приобретает «помолодевшую» грудь, которая становится выше, элегантнее и смотрится гораздо привлекательнее (естественно, мужчинам такой вариант также нравится больше).

Женщина может покинуть клинику уже на следующий день после операции. На 7-е сутки обязателен осмотр лечащего врача. Швы снимают через 12-14 дней. Окончательную форму грудь приобретает через 3-4 недели, когда полностью спадает отек.

Пластика сосков

Пластика сосков

От внешнего вида сосков зависит красота всей груди. Очень часто после родов и длительного грудного вскармливания они приобретают необычную форму: становятся асимметричными (например, если женщина долго кормила одной грудью), слишком большими или обладают неровным контуром. Иногда такая операция может понадобиться женщине со втянутыми сосками, в случае, когда она не может кормить малыша молоком. Еще одним показанием является удаление молочной железы, кожи и соска в связи с появлением злокачественного новообразования. В таком случае женщине могут установить силиконовый протез и одновременно сформировать искусственный сосок. Иногда пластическая хирургия сосков может понадобиться даже мужчине, при развитии у него гормональных заболеваний (гинекомастии).

Операция длится около 1 часа и техника зависит от того, что предстоит исправить врачам-хирургам. Для нее также требуется полная анестезия и снятие швов на 10-14-е сутки.

Комментарий эксперта
Корнеев Павел Владимирович, пластический хирург

Если поинтересоваться у прохожих: «Какие виды пластических операций вы знаете?», 99% респондентов ответят: «Увеличение груди». Это, без преувеличения, пожалуй, любимая операция, как для пациентов, так и для пластических хирургов. Накопленный за годы развития пластической хирургии опыт огромен, он позволяет создать условия для того, чтобы пациент получил ожидаемый результат, а период реабилитации был максимально комфортным. Аугментационная маммопластика — одна из самых популярных эстетических операций в мире. В России эта операция также очень востребована. Часто ее совмещают с подтяжкой груди, особенно рожавшие или сильно похудевшие женщины.

Что же все-таки приводит женщин к пластическому хирургу? Желание чувствовать себя привлекательной для мужчин и молодой. Женское тело прекрасно. Но после рождения детей и грудного вскармливания ни один крем и ни один спортивный зал не вернет женской груди былые формы и упругость. Женщины начинают комплексовать и теряют уверенность в себе. В результате они стесняются раздеться не только на пляже, но и перед собственным мужем.

Для кого-то из пациенток увеличение груди — это реализация мечты, для других — оружие в борьбе с конкурентками, посматривающими на любимого мужчину. Для пациенток, столкнувшихся с раком груди, — это возможность чувствовать себя женщиной! Казалось бы, операция одна, а столько разных пациентов, судеб и эмоций.

Чаще всего пациенток, желающих установить грудные импланты, волнуют следующие вопросы: «Как выбрать размер импланта?», «Как выбрать хирурга?», «Анатомические или круглые импланты лучше?», «Какой доступ?», «Как пройдет реабилитация?». На мой взгляд, самое главное — это найти своего специалиста, того которому вы будете доверять. Остальные вопросы решит хирург, ведь именно он несет ответственность за вас и вашу грудь. В этом вопросе я бы посоветовал в первую очередь просмотреть фото галерею работ врача, и, конечно, никогда не экономить на качестве имплантов. Почитайте отзывы о хирурге.

Важным моментом, на котором хотелось бы остановиться, — является период реабилитации. Важно, чтобы ваш хирург оставался с вами в контакте на всем этапе восстановления. Многие женщины думают, что если они нарушат запрет врача, ничего не произойдет. Иногда они не осознают всю серьезность проведенной операции. Это ваше тело, ваша грудь, ваша жизнь. И если ваш хирург запретил вам заниматься любовью в течение 2 недель после операции или поднимать более 1,5 кг — на это есть причины. Первичная реабилитация после установки имплантата занимает месяц. Последний осмотр хирург производит через год после оперативного вмешательства.

Будьте здоровы и красивы!

Комментарий эксперта
Максим Нестеренко, пластический хирург, лауреат международной премии «Грация», лучший пластический хирург по маммопластике 2016 г., лучший пластический хирург по ринопластике 2017 г.

«Можно ли кормить грудью после маммопластики?» — этот вопрос я слышу на своих консультациях довольно часто. Однозначно — да, так как многое зависит от того, какая именно операция была или будет проведена.

При эндопротезировании, то есть увеличении груди, хирург делает разрез под грудью или подмышкой. Через него он устанавливает имплант. В данном случае врач молочных желез не касается, соответственно процедура никак не влияет на способность к лактации. Более того, даже при разрезе по нижнему краю ареолы протоки железы не перерезаются, и функция кормления остается. После операции можно даже сцеживать грудное молоко. Кстати, его состав останется неизменным, так как современные импланты изготавливают из безопасного нетоксичного материала.

Существует миф, что во время беременности импланты необходимо удалять. Действительно в редких случаях, на это есть медицинские показания, так как в положении грудь увеличивается в размерах. Однако это, скорее, частный случай. Таким образом, эндопротезирование можно делать как до родов, так и после.

Никак не влияет на процесс лактации и мастопексия, то есть подтяжка молочных желез. Она обычно проводится после родов для коррекции груди и придания ей объёма. Такая операция позволит кормить ребёнка естественным путем и после следующих родов.

Между тем, мастопексию часто путают с редукционной маммопластикой. Это операция по уменьшению молочных желез. Во время нее убирают избытки кожи и жировой ткани. К такой оздоровительной процедуре пациентки обычно прибегают чтобы облегчить нагрузку от избыточного объёма на позвоночник, особенно его шейные отделы.

Редукционная маммопластика молочные протоки затрагивает, что, конечно, сказывается на возможности лактации. Но в большинстве случаев она по-прежнему остается возможной. Таким образом, если молодая мама планирует еще одного или нескольких детей, то может сообщить об этом специалисту, и он выберет оптимальную операцию.

Самое главное, по всем возникающим вопросам консультироваться с врачом, а не с девушками на форумах в интернете. Ведь именно там рождается множество ничем не подтвержденных и пугающих мифов. А ведь сегодня, благодаря развитию технологий, пластическая хирургия стала существенно доступнее и безопаснее. Сделать операцию и улучшить внешность могут даже те девушки, которые планируют родить еще несколько детей.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 21.09.2017 09:57, обновлено 22.05.2020 18:24
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Пластический хирург Лев Соцкий – о женских комплексах, моде и пластических операциях со скидкой
Требует ли красота жертв, и, если да, то каких? Подробности – в этом интервью.
Интимная пластика у женщин: все «за» и «против»
Пластическая хирургия - не только изменение внешнего вида носа, губ или формы лица. Изменить можно все, даже самое сокровенное. Все об интимной пластике.
Пластическая эстетическая хирургия интимных зон: для новых ощущений
Многие женщины стесняются собственного тела, но поможет исправить ситуацию пластическая эстетическая хирургия интимных зон.