12.01.2018 6690

Силиконовые прелести: красота и риски для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Первые импланты молочных желез появились в начале 1960-х годов. В 1992 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) призвало к введению моратория на силиконовые импланты, так как на тот момент не было доказательств их безопасности в долгосрочном периоде. Скорее, наоборот, опыт врачей говорил, что увеличение груди — не самая безобидная для здоровья процедура. Однако, технологии совершенствовались, появлялись новые материалы, и в 2006 году FDA дала добро на применение силиконовых эндопротезов молочных желез. За последние 10 лет споры об их безопасности поутихли, но однозначно утверждать, что установка эндопротезов из силикона абсолютно ничем не угрожает женщине — все еще нельзя. MedAboutMe выяснял, какие болезни связывают с силиконовыми имплантами груди.

Импланты молочных желез

Импланты молочных желез

Сегодня используются многослойные силиконовые импланты с различными наполнителями. Самыми известными из них являются:

  • Солевой раствор.

Он же физраствор, хлорид натрия — самый дешевый и наименее травматичный при установке вариант. Но такие импланты сейчас практически никто не ставит. Солевые эндопротезы тяжелее других вариантов, могут ненатурально булькать в самый неподходящий момент, а также грудь с таким протезом может «морщить». Кроме того, если произойдет разрыв, его будет сложно обнаружить. Жидкость при этом выльется в окружающие ткани.

  • Силиконовый гель.

Самый распространенный вариант. Он дороже и требует более значительных разрезов при установке. Зато он отлично держит форму, а при разрыве не растекается, так что в ткани попадает минимальное количество наполнителя. Женщина может даже не ощутить, что произошло повреждение эндопротеза, поэтому, кстати, после установки таких имплантов следует регулярно проходить МРТ на предмет контроля их состояния. Наиболее безопасными являются импланты с высоко-когезивным гелем.

  • Гидрогель.

Он же — карбоксиметилцеллюлоза — гель, который при попадании в ткани сам по себе рассасывается, не нанося вреда человеку. Это самая дорогая разновидность наполнителей. Но он очень натурален, а разрезы для его установки — меньше, чем для имплантов с силиконовым гелем.

Осложнения процедуры имплантации

Осложнения процедуры имплантации

Прежде всего, эксперты советуют женщинам, устанавливающим себе косметические импланты, помнить, что время всегда вносит свои коррективы. Возрастные изменения тканей груди, увеличение веса тела... Кожа и жировые накопления могут деформировать грудь, заставить ее свисать непривлекательными складками. Врачи также рекомендуют женщинам, планирующим беременность, не торопиться ставить импланты, так как у многих женщин грудь после родов меняется.

Но существуют также осложнения, развивающиеся именно в результате имплантации эндопротезов молочной железы. В перечень возможных проблем, связанных непосредственно с проведением операции, входят инфицирование тканей и развитие кровотечений. Но в умелых руках опытных врачей и в хорошей клинике подобные ситуации — большая редкость. Чаще проблемы возникают в результате реакции организма на имплант или при повреждении эндопротеза.

Самое распространенное осложнение, которое развивается со временем — образование рубцовой ткани вокруг импланта, так называемая капсулярная контрактура. Таким образом, организм реагирует на инородное тело, введенное в его ткани. Этот процесс может стать причиной деформации груди и даже вызывать боль. Данный процесс нельзя назвать частой проблемой: в среднем, контракция капсулы развивается в 4-5% случаев за 10 лет с момента установки имплантов, но риски со временем растут. Капсулярная контрактура обнаруживается у 20-25% женщин, которые носят импланты 30 лет и более.

Разрыв импланта — достаточно редкое и неприятное событие, как для самой женщины, так и для компании-производителя, на которую пострадавшая может подать в суд. В начале 2010-х сразу несколько крупных компаний по производству силиконовых имплантов понесли серьезные финансовые потери из-за случаев разрыва эндопротезов молочной железы. Целая волна судебных исков от взволнованных женщин прокатилась по Бразилии, где на 2012 год насчитывалось более 1,5 млн обладательниц силиконовых эндопротезов груди, и по Франции, где оказалось особенно много пострадавших от изделий одной из «проштрафившихся» компаний.

Современные импланты с силиконовым гелем считаются достаточно безопасными. Даже при повреждении эндопротеза гель практически не выделяется в ткани. Однако, несмотря на заверения производителей, эксперты продолжают собирать информацию о случаях заболеваний, так или иначе связанных с имплантами молочных желез.