Отдых на пользу: виды оздоровительного туризма

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любой работающий человек мечтает об отдыхе, но у всех разные понятия об этом времяпрепровождении. Кто-то предпочитает валяться на пляже с бокалом прохладного коктейля в руке, а кому-то ближе активный отдых — походы в горы или спуск на байдарках. Однако, все чаще россияне стали отправляться в путешествия не столько за впечатлениями, сколько за здоровьем. Какие тренды оздоровительного туризма популярны сегодня?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Фитнес-тур для любителей спорта

Фитнес-тур — новое слово в отечественном оздоровительном туризме, завоевывающим все большую популярность среди российских граждан. Чем отличается такой отдых от стандартной поездки «по путевке»? Прежде всего тем, что человек совмещает осмотр местных достопримечательностей с активными занятиями спортом. Направление он выбирает по своему вкусу. Кому-то ближе медитация под сенью пальм и пение птиц на берегу индийского океана, а кто-то не представляет себе жизни без танцев или серфинга. Нередко организаторы предлагают желающим комбинированные фитнес-туры, например, фитнес + йога и др.

Многие отправляются в такую поездку с одной целью — сбросить лишний вес. Тогда имеет смысл приобретать пакет из серии «все включено», предусматривающим фитнес-тестирование, консультации диетологов и психологов, СПА-процедуры, индивидуальные занятия и т.д. И особенно хорошо, если услуги организаторов включают поддержку после тура, чтобы по возвращении домой худеющий смог не только закрепить свой результат, но и продолжить борьбу с лишним весом.

Йога-тур для тех, кто мечтает о тишине и покое

Йога-тур для тех, кто мечтает о тишине и покое

Этот вид активного отдыха выбирают те, кто понимает, что все происходящие в организме процессы зависят от эмоционального состояния, определяются особенностями характера и мировоззрением. Специальные духовные практики, медитации и общение с единомышленниками, и гуру помогают повысить свой энергетический потенциал, усовершенствовать духовное развитие, пересмотреть сложившиеся жизненные приоритеты и вдали от городской суеты на лоне природы поправить свое здоровье.

Как правило, организаторы йога-туров отправляют всех желающих на родину этой практики — в Индию. Здесь, высоко в горах и осуществляются процедуры и практические занятия, направленные на профилактику и лечение различных заболеваний. Речь идет об иглоукалывании, массаже, бане, ароматерапии и др. Занятия йогой и медитациями в экзотической стране — это отличная возможность сделать в своем бешеном темпе жизни паузу, отвлечься от трудовых будней и суеты, осмыслить происходящее, просто уединиться и подумать. По отзывам побывавших в Индии, такая перезагрузка помогла им справиться с последствиями стресса и взглянуть на свою жизнь под другим углом.

Оздоровительный экстремальный отдых

В наш век новых технологий, мировой глобализации и всеобщей компьютеризации уже трудно кого-то чем-то удивить. Экстремалы всех мастей с упорством ищут все новые способы пощекотать себе нервы и поднять уровень адреналина в крови. Привычные экстремальные виды спорта типа кайт-серфинга или полета на параплане уже никого не впечатляют. Люди жаждут чего-то нового, а если есть спрос, то будет и предложение. В последнее время большой популярностью у адреналинозависимых людей стали пользоваться так называемые «туры на выживание», по сравнению с которыми обычный поход в лес с палатками на три дня может показаться детской шалостью.

Особенностью такого отдыха является то, что туристы добровольно отправляются в джунгли, тропики и другие непривычные для них условия с минимальным запасом еды и воды, лекарственных средств и снаряжения. То есть людям в буквальном смысле слова приходится выживать, добывая себе пропитание, обороняясь от хищников и кровососущих насекомых, преодолевая водные и другие преграды. Вряд ли такой вид отдыха можно рассматривать в качестве способа для укрепления своего здоровья, но некоторые считают его лучшим средством для поддержания себя в форме.

Семейный оздоровительный отдых для укрепления здоровья

Семейный оздоровительный отдых для укрепления здоровья

На сегодняшний день это один из самых больших трендов во всем мире. Все большее количество семей предпочитает отдыхать не отдельно от своих детей, оставляя их с бабушками или нянями, а все вместе. Большинство заграничных курортов подхватило эту тенденцию, открывая в своих отелях детские комнаты, нанимая аниматоров и других специалистов, призванных работать с детьми. Но в последнее время все большее количество санаториев, СПА-центров и отелей предлагает широкий ассортимент оздоровительных процедур и для своих самых маленьких клиентов.

Не стоит путать эти учреждения с санаториями для больных детей. Последние, как правило, имеют узкую специализацию и преследуют цель избавить малыша от его недуга или хотя бы поправить его здоровье. Организовывающие семейные оздоровительные туры направляют своих клиентов не в такие медицинские учреждения, а базы отдыха и центры для всей семьи, мечтающей о полезном отдыхе и развлечениях. Здесь клиенты получают возможность не только посещать восстановительные и профилактические процедуры, но и наслаждаться красотой окружающей природы, развлекаться и играть, осматривать местные достопримечательности. Такой отдых помогает семье сплотиться, отвлечься от работы и учебы, зарядиться энергией и позитивом.

Велнесс на рабочем месте

Несмотря на то, что практика корпоративного велнесса существует уже более 40 лет, в России она еще только набирает популярность. Идеей организации совместного отдыха сотрудников заражаются руководители крупных и средних компаний, которые понимают, что производительность труда каждого отдельного члена команды зависят от состояния его здоровья и сплоченности коллектива. Поэтому за данной тенденцией будущее, учитывая реальный экономический эффект. Корпоративный велнесс отвечает всем концепциям здорового образа жизни, преследует цель улучшить физическое и ментальное здоровье, изменить отношение к вредным привычкам, питанию и спорту.

Программы корпоративного велнесса могут быть самыми разными, начиная с загородного уик-энда и заканчивая поездкой в горы на неделю. Йога-туры выбирают руководители, стремящиеся улучшить мозговую активность, а сплотить команду помогают коллективные марафоны и заезды на велосипедах. Вариантов масса и все они преследуют цель создать культуру здоровья на рабочем месте, снизить заболеваемость, повысить продуктивность и эффективность труда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.01.2019 20:11, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Отдых на море в октябре – 5 лучших направлений
Планируете отпуск в октябре? Середина осени – отличное время для поездки в жаркие страны.
Зимний отдых на природе: правила, особенности
Не знаете, как пережить зиму и не умереть со скуки? Зимние прогулки и развлечения помогут избавиться от хандры раз и навсегда, поднимут настроение и укрепят здоровье.
Отдых без благ цивилизации
Какова польза современных технологий? Можно ли от них отказаться? Как отдохнуть от шумных городов и бесконечных звонков на телефоны?
Танцы до утра: идеи для встречи Нового года
Не знаете, где встречать Новый год? Вот несколько идей на ваш выбор – волшебных и незабываемых.
Отдых в Греции: какой он?
Говорят, что в Греции есть все. А так ли это? Что ждать от этой жаркой и богатой на красивые места страны?
Корпоративный отдых на Новый год: оригинальные идеи
Середина декабря – пора офисных вечеринок. Как устроить веселый корпоративный отдых для своих коллег?