16.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 7854

Отеки лица при неправильном питании и приеме алкоголя

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нередко при соблюдении диеты по утрам на лице обнаруживаются отеки. Это связано с изменениями метаболизма белка, жировых и углеводных компонентов. Кроме того, частые причины отеков — это прием соленых, жирных и некоторых других продуктов, а также алкоголь. Именно они портят внешность и настроение по утрам. Какие же из продуктов питания могут вызывать отек и всегда ли алкоголь нарушает обмен жидкости в теле? Давайте поговорим подробнее.

Диета и отек лица — как они связаны?

Диета и отек лица — как они связаны?

Считается, что диета с крайне низкой калорийностью относится к эффективным средствам для устранения лишнего веса. Однако бывает так, что в питании резко снижено количество и калорийность продуктов, но вес почему-то не уходит. Нередко причиной этого становятся не жировые отложения, а лишняя жидкость, которая формирует отек в полостях тела и в области кожи, подкожной клетчатки. Особенно это актуально, если в диете ограничен белок (помимо жиров и углеводистых продуктов) и рекомендовано усиленное потребление жидкости.

Важно помнить, что быстрая потеря веса при диете — это потеря жидкости, которая также стремительно будет восполняться даже в большем объеме, что дает отеки. Жировые отложения расщепляются и устраняются с боков медленно и постепенно, при перестройке метаболизма. Если лицо сохраняет следы от подушки на протяжении 10 минут и более после того, как вы проснулись — это отек. Значит, ваша диета не приводит к эффективному перестроению метаболизма, и килограммы теряются за счет потерь жидкости. Также стремительно они и набираются за счет возврата жидкости в ткани, в том числе и на лице. Несколько килограммов, которые были набраны за праздничные дни — это также не лишний жир, а задержавшаяся в тканях жидкость. Особенность жировых отложений — в их медленном отложении и медленном сжигании. Правильная диета — это потеря 1-1,5 кг в неделю за счет перестройки метаболизма, если же вы худеете на 4-5 и более килограммов за короткое время — это потеря жидкости.

Причины отеков на лице

Если не касаться болезненных причин отеков на лице, которые имеют упорное и прогрессирующее течение, большинство из проблем с лицом по утрам имеет физиологическое происхождение. Нередко сам человек за счет нерационального питания и несоблюдения питьевого режима просыпается с мешками под глазами и отекшим лицом. Если в молодом возрасте метаболизм активный, и следы вчерашних излишеств исчезают быстро, то по мере возраста они все сильнее искажают лицо на следующее утро.

Самые главные причины отеков — злоупотребление алкоголем, в том числе и легким по типу пива, а также нерациональное питание с избытком в рационе компонентов, задерживающих жидкость (соль, сахар). Дополнить этот список также могут такие причины отеков, как стресс и недосыпание, дефицит движения и неудобная