01.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 10275

Аллергический отек Квинке: причины и первая помощь

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Распространенное мнение о том, что аллергические заболевания хоть и доставляют неудобства, но являются относительно безобидными — ошибочно и совершенно точно не относится к отеку Квинке. Развиваясь внезапно и стремительно, он может представлять реальную угрозу жизни. Что провоцирует такую бурную реакцию организма, как снять отек и как правильно оказать первую помощь – рассмотрим подробнее.

Отек Квинке: проявления

Отек Квинке: проявления

Отек Квинке, часто сопровождающий крапивницу, развивается по всем правилам немедленной аллергической реакции. Для того чтобы она запустилась, иммунная система должна быть сенсибилизирована (иметь повышенную чувствительность) к определенному аллергену, и тогда при повторном контакте с ним в кровь выбрасывается активное вещество — гистамин. Его эффекты: расширение капилляров и вен, а также повышение проницаемости сосудов ведут к формированию отека мягких тканей, богатых подкожной клетчаткой, и слизистых оболочек.

Различные виды отеков имеют свои характерные особенности и аллергический отек Квинке не исключение.

Развивается внезапно — в течение нескольких минут (реже — часов) после встречи с аллергеном и чаще всего формируется в области головы и шеи, включая лицо, губы, нос, уши, а также слизистые оболочки горла. Но может образовываться и на других участках тела. Боль и зуд нехарактерны, присутствует чувство напряженности тканей. По консистенции отек плотный, не оставляет ямки при надавливании пальцами. Цвет кожи преимущественно белесоватый, но при затруднении дыхания может стать синюшным.

Отек лица: в чем опасность?

Отек лица сильно изменяет привычную внешность человека. Большие губы, глаза как узкие щелочки, припухшие щеки — картина не из приятных. Однако это не самое страшное. Наиболее опасным является удушье, причиной которого могут стать отек языка, слизистых оболочек гортани и глотки.

Увеличенный язык не помещается во рту и может служить механической преградой для потока воздуха. Отекшая слизистая гортани, глотки и трахеи приводит к сужению просвета дыхательных путей. Заподозрить такое состояние можно по нескольким признакам:

  • Тревожное поведение;
  • Хриплый голос;
  • «Лающий» кашель;
  • Шумное, свистящее затрудненное дыхание;
  • Изменения цвета кожи — приобретает синюшный оттенок;
  • В отдельных случаях наблюдается потеря сознания.

Аллергический отек лица и дыхательных путей представляет собой жизнеугрожающую ситуацию и требует вызова «скорой помощи» и госпитализации в стационар для проведения неотложной терапии. Под обязательным наблюдением врачей должны находиться: дети, люди, впервые столкнувшиеся с отеком Квинке, а также пациенты, имеющие заболевания сердца и легких.

Причины появления отека Квинке

Причины появления отека Квинке

Причиной появления отека является контакт с аллергенами, спектр которых достаточно широк.

Многие лекарственные препараты ответственны за развитие аллергических реакций. К их числу относятся антибиотики (пенициллин и другие), витамины (преимущественно группы В), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и, в особенности, аспирин, рентгеноконтрастные препараты на основе йода и прочие.

Пищевая аллергия, более характерная для детей, может сохраняться и во взрослом возрасте, выступая причиной отека. Морепродукты — один из самых сильных аллергенов, которые могут привести к отеку Квинке.

Люди, страдающие от поллиноза (повышенной чувствительности к пыльце растений) могут столкнуться с проблемой непереносимости косточковых фруктов, орехов и семечек. Это обусловлено наличием общих антигенов.

Некоторые продукты питания относятся к категории гистаминолибераторов, иными словами, провоцируют выброс гистамина без участия иммунных механизмов. В их число входят: кофе, цитрусовые фрукты, шоколад, мед, различные специи, а также пищевые красители и добавки

Слюна и яды насекомых (в особенности, пчелы и осы) могут вызвать выраженный отек как непосредственно в месте ужаленья, так и на других участках тела.

Косметика, парфюмерия, бытовая химия — также относятся к неспецифическим факторам, запускающим аллергическую реакцию.

Как снять отек? Первая помощь.

Причины отеков (аллергены) бывают разные, но тактика оказания первой помощи одинакова, ведь механизм развития реакции единый.

Самое первое, что нужно сделать — вызвать бригаду «скорой помощи». Течение аллергии непредсказуемо и нет гарантии, что отек лица не распространится на опасную зону горла.

Как снять отек или облегчить состояние, оказывая первую помощь — вопрос, который всегда возникае