14.01.2017 Обновлено: 13.12.2019 54494

Отеки на лице при аллергии

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отеки лица в результате развития аллергии относят к одной из серьезных патологий. Острая реакция может захватывать веки и лоб, щеки, губы и все лицо целиком, а также распространяться на шею и дыхательные пути. В результате такой отек может угрожать здоровью и даже жизни пациента. Чтобы вовремя заметить первые проявления аллергии и своевременно оказать помощь, нужно знать причины и механизмы развития такого вида отеков. Кроме того, важна полноценная профилактика аллергических отеков.

Причины отеков при аллергии

Аллергические реакции могут возникать на различные вещества, являющиеся чужеродными для организма и обладающие антигенными свойствами. Наиболее частая причина отеков при аллергии — это применение лекарственных препаратов или косметических средств местно или внутрь, раздражение от контакта с пыльцой растений, которые цветут или пылят. Могут быть причиной отековаллергического происхождения шерсть или перхоть животных, перо птиц, химические вещества и пищевые продукты. Обычно реакции в виде отека возникают не сразу, а после повторного контакта с аллергеном. При первичном попадании вещества на кожу или внутрь организма происходит сенсибилизация — то есть знакомство с аллергеном и формирование к нему чувствительности, накопление антител. В среднем, на это уходит до двух недель. При повторном контакте с аллергеном возникают уже выраженные и яркие реакции.

Однако, бывает и так, что отек формируется и при первичном контакте с веществом. Эти реакции относят к псевдоаллергическим, то есть реакциям с мгновенным выделением медиаторов аллергии, без предшествующего контакта. Суть этих реакций больше интересует врачей, так как для самих пациентов важно только то, что стало истинной причиной отеков. И именно это важно выяснить прежде всего, так как только при разобщении организма с аллергенами можно исключить повторные реакции. Иногда причина отеков аллергического происхождения длительно не выявляется, и только после полноценного обследования становится ясно, что реакция формируется сразу на группу факторов, сочетание аллергенов между собой.

Отеки лица при аллергии

Лицо может отекать при контакте с аллергенами буквально на глазах, и за 10-30 минут отек может стать настолько выраженным и сильным, что приведет к нарушениям зрения и дыхания. Однако также внезапно отек может и спадать, особенно на фоне приема антигистаминных или гормональных препаратов. Важно лечить не только проявления аллергии, но и точно выяснить причины отеков, это поможет в дальнейшем в профилактике повторных эпизодов. Ведь хорошо известно, что каждый последующий приступ может стать более сильным, чем предыдущий, и иногда это приводит к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода. При сильном и быстро нарастающем отеке необходимо немедленное обращение к врачу или вызов неотложной помощи, чтобы снять опасные проявления и провести обследование и полноценное лечение.

Проявления аллергии в области лица

Проявления аллергии в области лица

При аллергии отечность может распространяться только на лице или затрагивать сразу несколько частей тела. При этом отек не сопровождается болями и лихорадкой. Ошибочно думать, что аллергия на лице может проявляться только отеком. Предшествовать ему или сопровождать могут такие симптомы как резкая бледность, либо, наоборот, краснота кожи, мелкая сыпь и мучительный зуд, жжение. Отек при такой патологии плотный, напряженный, надавливание на кожу не оставляет следа, нарушает движение мимических мышц, открытие глаз и рта.

Особенно опасно, если отек с лица переходит на шею и гортань, носоглотку и трахею, что может привести к выраженным дыхательным расстройствам вплоть до удушья. Это проявляется беспокойством, учащением дыхания, ощущением нехватки воздуха,