Отношения в семье — самое важное, на них все зиждется. Если они любящие, терпимые, доброжелательные, вместе можно пережить любые трудности. А если отношения портятся и дают трещину, которая углубляется, никакой достаток и блага не помогут их сохранить.
Отношения: психология комфорта
Все мы знаем, что у животных есть норка, где они чувствуют себя в безопасности. У человека таким местом является дом. Для каждого из нас дом — это территория покоя и комфорта. По крайней мере, так должно быть.
Когда мы хотим создать семью, мы стремимся выбрать такого человека, с которым нам будет хорошо и который нас не напрягает. Мы этого не декларируем, но подсознательно подразумеваем. Сначала, в период влюбленности, мы стараемся в глазах любимого человека выглядеть как можно лучше, уступаем друг другу, не противоречим и т.д. Зато потом, когда наступает обычная семейная жизнь, наши подлинные качества и привычки выходят на поверхность, поэтому нередко начинаются трения.
Если кто-то из членов семьи нас напрягает, не дает спокойно жить, создает неприятную домашнюю атмосферу, находиться с ним вместе становится дискомфортно. Ведь каждому из нас дома необходим психологический отдых, но вместо этого мы постоянно испытываем напряжение и не можем расслабиться. Если это продолжается постоянно, отношения портятся, и возникает желание как можно больше времени проводить вне дома.
Таким раздражителем могут быть мать, отец, муж, жена. Тот член семьи, который вас напрягает, может выступать в разных ролях: он может быть чрезмерно контролирующим, слишком тревожным, чересчур опекающим и т. д.
Надо сказать, что подобное поведение больше свойственно женщинам. Обычно мужчины более спокойны. Но и они могут являться домашними раздражителями.
Психологи говорят, что такое поведение — чрезмерные контроль, внимание, тревожность и пр. — являются формой своеобразного домашнего насилия, которое сам человек не осознает. Он убежден, что действует из лучших побуждений. На самом деле он подсознательно стремится утвердить свое верховенство.
Отдых… и чтобы никто не трогал!
Когда в семье живут несколько человек, неизбежно возникает столкновение привычек и интересов. Чем больше членов семьи, тем чаще возникают противоречия. Наверное, поэтому на Западе считается, что, как только дети вырастают, они должны жить отдельно.
Конечно, у большинства из нас имеется стереотип большой дружной семьи, но он существует чаще всего в воображении. В реальности в большой семье сосуществовать непросто. Гораздо удобнее жить отдельно и встречаться по праздникам, чтобы получить удовольствие от теплой семейной обстановки.
Какие раздражители встречаются чаще всего? Например, один член семьи хочет постоянно слушать музыку, причем, чем громче, тем лучше. Он включает музыку на полную мощность и испытывает от этого кайф. Но что делать остальным? В такой обстановке отдых невозможен. Однако вместо того, чтобы спорить и пытаться оказывать давление, лучше подумать о том, как решить этот вопрос. Он решается очень просто, с помощью наушников.
Или один член семьи хочет включать по телевизору только спортивные программы, а вы хотите смотреть фильмы, сериалы. Не стоит тратить время на споры и обиды. Надо просто купить второй телевизор или смотреть любимые сериалы на компьютере, ноутбуке, планшете. Все организационные вопросы решаемы!
Еще вариант: человек постоянно кладет вещи в разные места, а не туда, куда нужно по вашему разумению. Или не соблюдает чистоту. Или, наоборот, постоянно ходит с тряпкой и подтирает каждую пылинку. Есть множество действий, которые могут раздражать других членов семьи.
Кстати, мелочное внимание к порядку больше свойственно женщинам. Мужчины придирчивы к другому, им бывает свойствен скрупулезный контроль над покупками, расходами и т.д.
Вспомним, что дом — это территория отдыха. Не только физического, а в первую очередь, морального. Дом — это территория психологической разгрузки. Если кто-то из членов семьи ее не получает, это грозит конфликтами. А если давление будет постоянно продолжаться, то это может привести к распаду семьи.
Атмосфера жилья ощущается интуитивно. Есть дома, в которых царит позитивный дух, чувствуется, что его обитателям там хорошо. Создание такой обстановки, в первую очередь, зависит от женщины, недаром она считается хранительницей домашнего очага. Задумайтесь о психологической среде вашего дома. Она гораздо важнее, чем, например, безукоризненная чистота, дорогая мебель, стоящая по линеечке и прочие атрибуты порядка и аккуратности. Иной раз о них надо забыть ради хороших отношений, в пользу атмосферы душевного покоя и комфорта.
Конечно, никто не говорит, что порядок неважен. Он, безусловно, нужен. Но душевный комфорт гораздо важнее. Поэтому, думая о семейной атмосфере, каждый должен помнить, что в доме должно быть место, где человека никто не трогает и ничего от него не требует. Ему должна быть предоставлена такая возможность.
Правила общения: иногда надо пускать все на самотек
Вот одно из важных правил общения в семье: временами надо пускать все на самотек, расслабляться и говорить себе: «Пусть все идет, как идет. Главное, чтобы они (члены семьи) хорошо себя чувствовали».
Если вы тот самый контролер, который никому не дает покоя (мама, жена, свекровь, теща), прекратите тотальный контроль. Да-да, не обязательно все должно быть по-вашему! Возможно, вас пугает такая мысль — как это так, не по-вашему? Но если вы хотите сохранить домашний покой, да и саму семью, подумайте над этим. «Заставлю, сделаю замечание, научу, как надо!» — забудьте об этом, если вы хотите, чтобы домочадцам с вами было хорошо.
Не требуйте от домочадцев постоянного отчета: куда ушел/ушла, где был/была, когда вернется. Не спрашивайте, сколько денег потратил/потратила, не требуйте отчитываться до копейки.
Соблюдайте самые важные правила общения: давайте членам семьи жить и свободно дышать. Научитесь смотреть на их действия сквозь пальцы. Иначе они будут стремиться, как можно чаще находиться вне дома.
Особенно сложно осуществлять такую политику с подростками. Вы ведь привыкли их контролировать, поэтому вам трудно выйти из этой роли. Но приходит момент, когда дети становятся взрослыми, их психология меняется. Поэтому приходится пересмотреть правила общения. Если вы хотите не потерять с ними близких отношений, есть один выход: дать им свободу. Да, это трудно, но необходимо. Разумеется, вы имеете право попросить их звонить, сообщать о себе, чтобы вы были за них спокойны.
Сказанное не означает, что нужно перейти на позицию тотального «пофигизма», и хоть трава не расти! Этого делать не нужно, да и невозможно. Просто надо искать баланс между требовательными отношениями — и пониманием, что каждому из нас нужны доверие, свобода, возможность дома расслабиться, закрыть дверь своей комнаты и находиться в покое. Надо искать и находить золотую середину между этими противоположностями, именно она будет оптимальной.