07.06.2016 Обновлено: 19.05.2021 2728

Как женская экономия на себе влияет на отношения?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Проблема многих женщин в том, что они экономят на себе. Им кажется, что так они сделают других членов семьи более счастливыми. На самом деле, это очень мешает строить отношения. Когда женщина «недофинансирует» себя, она перестает быть счастливой и желанной. Это проявляется как внешне, так и внутренне - мужчины сразу считывают ее настрой.

Экономия на себе и отношения: как распознать проблему?

Экономия на себе и отношения: как распознать проблему?

Любая женщина, которая привыкла экономить на себе, чувствует свою неполноценность, даже если не признается в этом.

Отличить разумную бережливость и чрезмерную экономию можно по таким признакам:

Когда женщина приходит в магазин и смотрит только те товары, которые нужны мужу и детям.

Если у женщины одни колготки и пара нижнего белья, зато детский гардероб переполнен вещами, которые они практически не носят.

Проблема существует, если вы смотрите на изношенную обувь или одежду и понимаете, что нужно покупать обновки, но внутри принимаете решение еще доносить эту.

Когда гардероб состоит из старых вещей, которые давно вышли из моды.

Если возникает ощущение, что внутри вас живет две женщины - одна хочет купить что-то дорогое и качественное, а вторая опять покупает дешевую вещь, чтобы хватило денег на подарок мужу.

Чрезмерная экономия, которая мешает строить отношения - это когда у вас есть возможность купить то, что вам понравилось, но вы опять во всем себя ограничиваете. Если у вас на первом месте муж и дети, то отношения с мужчиной редко складываются гармонично. Представители сильного пола любят, когда их женщина хорошо выглядит, ухоженная и счастливая.

Как влияет «недофинансирование» на отношения с мужчиной?

Психология, направленная на экономию, мешает получать удовольствие от приятных мелочей, радоваться жизни. Женщина все время находится в стороне - потребности каждого члена семьи для нее гораздо важнее собственных.

Со временем привычка экономить на себе может приобрести патологический характер, что не лучшим образом отразится на отношениях в семье. Женщина старается свести свои траты к минимуму - ей кажется, что она ущемляет интересы других членов семьи. Такое внутреннее состояние вызывает тревогу, беспокойство, неуверенность.

Чрезмерно экономные девушки неинтересны мужчинам. Они теряют очарование, лишаются беззаботности и легкости. На их лицах «печать», которую оставляют разочарования, неудовлетворенность, сомнения.

Таких женщин мужчины воспринимают в качестве домохозяек, матерей своих детей. Зачастую в этом случае отношения с мужчиной основываются на его жалости, но при этом он ведет свою личную жизнь.

В чем психология экономии на себе?

В чем психология экономии на себе?

Чтобы решить эту проблему, нужно понимать, почему для многих женщин экономия на себе стала стилем жизни. Основная причина- скрытое чувство вины и страх «попасть в немилость». Им кажется, что если потребности других членов семьи не будут удовлетворены, то обвинят в нехватке денег именно их. А так всегда есть оправдание: «Я на себя и копейки не потратила».

Женщины жертвуют собственной привлекательностью, здоровьем и интересами ради эфемерного спасения родных и близких. Но зачастую такое самопожертвование н