Теории аллергии: роль бактерий, поломок иммунитета, генов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Симптомы аллергии знакомы многим людям, и это не только сыпь и зуд кожи или приступы чихания и зуда в носу. Аллергия — это чрезмерная реакция собственного иммунитета на то, что чуждо телу, но может и не быть опасным для других здоровых людей. Люди могут иметь аллергию на пыльцу, плесень, антибиотики, продукты питания, такие как арахис или моллюски, или любые другие соединения из окружающей среды. Определенную роль в провокации аллергии играют и вирусы с бактериями, грибковые и паразитарные инфекции. При воздействии аллергена иммунная система быстро формирует острое воспаление, вызывая такие симптомы, как насморк, зуд или сыпь, кашель и т. д. Откуда же взялась аллергия, почему она бывает не у всех?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Аллергия: тревожная статистика

Аллергия: тревожная статистика

Тревожно, что заболеваемость аллергией растет. Число случаев резко увеличилось за последние тридцать лет до такой степени, что 1 из каждых 5 взрослых имеет те или иные проявления реакций. Встречаемость аллергии на продукты питания среди детей увеличилось на 20% за последнее десятилетие.

Аллергия в разных ее формах существенно и крайне разнообразно влияет на жизнь людей. Если зуд кожи или чихание могут быть неудобными, но не опасными, то в отдельных ситуациях аллергическая реакция может быть смертельной. У людей с тяжелой аллергией может развиться анафилактическая реакция после воздействия аллергена, которая вызывает проблемы с дыханием и внезапное падение кровяного давления, что требует немедленной медицинской помощи.

Сегодня исследователи пытаются выяснить, почему произошло такое резкое увеличение числа людей, страдающих аллергией. Доминирующими сегодня являются несколько гипотез.

Гигиеническая гипотеза: роль бактерий и вирусов

Данные показывают, что число людей, страдающих аллергией, во всем мире увеличивается неравномерно. Наиболее быстрый рост наблюдается не в развивающихся, а только в развитых странах. В любой конкретной стране, аллергия более распространена в городах, чем в сельской местности. Эта информация указывает, что окружающая среда играет большую роль в работе иммунитета. Основной гипотезой сегодня является проблема «стерильности». Данная гипотеза говорит о том, что с улучшением санитарии, здравоохранения и гигиены сокращается или даже устраняется воздействие на организм многих бактерий и паразитов. Они являются естественными и адекватными стимуляторами иммунитета, обучают его правильной работе.

Иммунитет перестает адекватно работать

Человеческий иммунитет развивался, чтобы помочь подавлять в организме патогенные бактерии или вирусы, провокаторы инфекций. Однако в результате жизни в более чистой окружающей среде организм подвержен все меньшим контактам с бактериями и вирусами. В итоге иммунная система получает меньше адекватной стимуляции. Некоторые ученые считают, что это заставляет иммунитет чрезмерно реагировать на безвредные для человека вещества, такие как арахисовое масло или перхоть домашней кошки. Иммунитет, который не обучен адекватным реакциям с детства, реагирует на иные вещества, к которым должен быть толерантным.

Загрязнение среды и провокация аллергического воспаления

Загрязнение среды и провокация аллергического воспаления

В дополнение к улучшению гигиены, в развитых странах и промышленных городах есть еще один фактор окружающей среды — загрязнение воздуха. Тип загрязнений, связанных со сжиганием топлива на нефтяной основе, связан с ростом аллергических заболеваний. Существуют также доказательства того, что загрязняющие воздух частицы могут взаимодействовать с потенциальными аллергенами, такими как пыльца, усиливая их способность провоцировать воспаление слизистых. Было обнаружено, что пыльца в сильно загрязненных районах содержит больше аллергенных белков. Изменение количества и типа этих белков может сделать их более аллергенными.

Загрязнение воздуха может способствовать увеличению случаев аллергического воспаления или усугубить действие аллергенов, но уменьшение загрязнения воздуха, по данным исследователей, не привело к уменьшению числа страдающих аллергией, что указывает на наличие и других способствующих факторов.

Гены и реакции на питание, пыльцу и иные аллергены

Постепенно меняющийся генетический фон может формировать предрасположенность к аллергии. Если у одного из родителей есть аллергия, существует большая вероятность, что ребёнок также будет аллергиком. В первые годы жизни основным источником аллергенов служит питание, позднее — пыльца, лекарства, бытовые вещества. Если у обоих родителей аллергия, вероятность того, что иммунитет будет реагировать воспалением на контакт с привычными веществами — еще выше. Тем не менее, закрепление признака на уровне генов является медленным процессом и происходит в течение нескольких поколений. А аллергия распространяется гораздо быстрее, в виду чего одни генами его не объяснить. Условия окружающей среды и питание, вероятно, также существенно влияют на работу иммунитета. Улучшение санитарии, все более обработанное питание, увеличение загрязнения воздуха и другие факторы окружающей среды стоит рассматривать в совокупности.

Паразиты как лекарство?

В последнее время было проведено много исследований влияния паразитов на организм людей. Идея о том, что отсутствие паразитарных инфекций может привести к росту аллергических заболеваний, нашла практическое подтверждение. Исследователи обнаружили, что некоторые паразитические черви могут регулировать воспаление, в том числе и аллергическое. Существуют исследования, посвященные заражению гельминтами — классом паразитических червей, который включает в себя анкилостому, кошачью двуустку и некоторых других. Обнаружено, что в районах с высокой распространенностью гельминтозной инфекции наблюдается низкий уровень аллергических заболеваний. Показана и роль принимаемых лекарств против паразитов в отношении аллергической сенсибилизации.

Те люди, которых лечили противопаразитарными препаратами, имели повышенный риск сенсибилизации аллергенами по сравнению с теми, кто не проходил лечении от паразитов. Как это связано? Ученые показали, что гельминты могут подавлять активность иммунной системы человека, в том числе и ответственных за аллергию. Инфекция гельминтами увеличивает выработку белка интерлейкина-10, который сигнализирует иммунным клеткам о снижении воспаления. Поскольку аллергия вызвана чрезмерной чувствительностью иммунных клеток, заражение гельминтами может ослабить первоначальный иммунный ответ и уменьшить симптомы аллергической реакции.

Однако это — не лечение аллергии. Гельминты оказывают вредное воздействие на человека, в том числе провоцируя дефицит витаминов и питательных веществ. Снижение чувствительности иммунной системы также очень рискованно и может сделать людей более восприимчивыми к микробным и вирусным атакам. Но эти данные могут стать ключом к открытию лекарств, влияющим аналогично паразитам на иммунитет.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.03.2019 14:40, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекции и аллергия / Усенко Д.В., Шабалина С.В., Горелова Е.А. // Инфекционные болезни 2010 Т. 8 №2
Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология 2014 Т. 35 №1

Читайте также

Сухость кожи губ: витамины, аллергия или проблемы ухода?
Проблема сухости губ знакома многим, но в чем ее причины, и всегда ли это дефицит витаминов или дефекты ухода?
Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия
Подбор адекватного лечения при аллергическом рините – это непростая задача, необходимы как капли и таблетки, так и иногда иммунотерапия.
Сон с домашними питомцами: риск аллергии, проблема стресса
Полезно ли спать с домашними животными, каковы риски для здоровья, проблемы нарушения сна, аллергия.
9 малоизвестных видов аллергий
Пыльца, глютен, лактоза, мед – что еще может вызывать аллергию? Перечислим редкие случаи.
Аллергический ринит или простуда: как отличить?
Аллергический ринит – это патология, сильно похожая на простуду, но возникающая из-за контакта с аллергенами, а не инфекцией.
Весенняя аллергия: снижение риска поллиноза, подготовка к сезону
Считается, что после суровой снежной зимы сезон поллиноза будет более длительным, поэтому стоит готовиться заранее.