Отравление: виды, симптомы, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Отравление представляет собой собирательное название, объединяющее в себе комплекс расстройств со стороны жизненно важных функций организма. При этом такие расстройства формируются в результате проникновения во внутреннюю среду токсического вещества или яда. Принято различаться острый вариант отравления и хронический вариант. Острый вариант обуславливается одномоментным воздействием на организм большого количества вредного вещества. При хроническом варианте токсины, отравляющие человека, поступают во внутреннюю среду на протяжении долгого периода времени и в малых количествах.

К наиболее частым факторам, которые могут вызывать отравление, относятся:

  • Лекарственные средства;
  • Некачественные пищевые продукты;
  • Алкогольная продукция;
  • Токсические газы, строительные и бытовые средства;
  • Ядохимикаты, используемые в огородно-полевых работах.

Отравления делятся в зависимости от механизма попадания токсического вещества в организм. По этому принципу выделяют ингаляционные, пероральные, перкутанные и инъекционные разновидности.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление встречается в несколько раз чаще, чем другие варианты. Такая патология особенно распространена в период теплого времени года. Это объясняется тем, что под воздействием высоких температур воздуха ускоряются процессы гниения и брожения продуктов питания.

Принято различать две большие группы пищевых отравлений: инфекционная группа и неинфекционная группа. Инфекционная группа возникает в результате употребления с пищей патогенных микроорганизмов, которые выделяют свои токсины и отравляют организм. Неинфекционная группа вызывается токсическими или вредными веществами, например, химикатами.

К наиболее опасным продуктам питания по развитию инфекционного отравления относятся молочные изделия, яйца, мясо и рыба, домашние консервированные заготовки и кондитерский крем. Именно в такой пище чаще всего встречаются инфекционные возбудители, такие как сальмонеллы, протеи и многие другие. Кроме этого, большую группу риска по развитию данной патологии представляют собой люди, предпочитающие обедать в общественных местах питания.

Пищевое отравление характеризуются достаточно быстрым нарастанием клинической картины. С момента попадания токсического вещества или патогенного возбудителя в организм в большинстве случаев проходит не более шести часов. Симптоматика нарастает быстро и ярко. К общим симптомам такого патологического процесса относятся:

  • Повышение температуры тела, которая может быть как субфебрильной, так и фебрильной;
  • Общее ухудшение самочувствие с появлением слабости и снижением аппетита;
  • Болевой синдром в области живота различной интенсивности;
  • Нарушения со стороны стула, которые проявляются диареей;
  • Ощущение тошноты и эпизоды рвоты;
  • Метеоризм.

Наибольшая опасность такой патологии заключается в том, что происходит повышенный выход жидкости из организма со стулом и рвотой. Данный процесс в некоторых случаях может приводить к обезвоживанию организма, которое в свою очередь угрожает жизни больного. Особенно это касается маленьких детей. Кроме этого, при употреблении нейротоксичных веществ существует вероятность появления таких симптомов, как нарушение зрительной функции, расстройство сознания и неблагоприятные проявления со стороны центральной и периферической нервных систем.

Отравление газом

Отравление газом

Отравление газом происходит при попадании в организм ингаляционным путем токсического газообразного вещества. Наиболее часто такая патология возникает под воздействием угарного газа или бытового газа.

Бытовым газом называется метан, используемый во многих газовых плитах и водонагревателях. Он является весьма опасным для человеческого организма соединением, так как не имеет какого-либо цвета или выраженного запаха. При этом, поступая во внешнюю среду, он вытесняет кислород и способствует развитию острого кислородного голодания. Происходит поражение центральной нервной системы и дыхательной функции.

Угарный газ также представляет серьезную опасность для жизни человека. Он вырабатывается при процессе сгорания и, поступая в организм, активно связывается с гемоглобином. В результате гемоглобин больше не может переносить молекулы кислорода. Следствием этого является нарастающая гипоксия в клетках и тканях организма. Кроме этого, формируются значительные нарушения со стороны биохимических процессов внутренней среды.

К общим симптомам отравления газом относятся:

  • Выраженная головная боль и ощущение головокружения;
  • Изменение цвета кожных покровов, что может проявляться как бледностью, так и гиперемией;
  • Появление одышки и нехватки воздуха;
  • Чувство тошноты и эпизоды рвоты;
  • Ощущение сонливости;
  • Учащение сердцебиения и частоты дыхания;
  • Затуманенность сознания и обмороки.

Отравление газом без своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу. Это объясняется тем, что при значительном поступлении газа в организм возможно формирование острой сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.

Лечение отравления и его профилактика

Лечение отравления и его профилактика

Методы лечения отравления подбираются в зависимости от этиологического фактора. Если имело место отравление продуктами питания, то в срочном порядке проводится промывание желудка. Кроме этого, больному рекомендуется принимать энтеросорбенты и обильное питье. В качестве вспомогательных средств возможно назначение противорвотных и противодиарейных препаратов.

При поражении организма газовыми веществами проводится активная кислородотерапия. В тяжелых случаях больного могут помещать на искусственную вентиляцию легких. Назначается инфузионная терапия и препараты для коррекции сопутствующих нарушений.

Можно выделить следующие меры профилактики:

  • Следить за качеством пищи и проводить ее тщательную очистку и термическую обработку;
  • Хорошо проветривать помещения, где происходит какой-либо процесс сгорания;
  • Контролировать состояние бытовых газовых приборов.
Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Причины и симптомы отравления
Отравление встречается очень часто среди всех групп населения. В чем причины его возникновения и как оградить себя?
Пищевое отравление: летняя проблема
В летнее время возрастает число пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением опасной пищи.
Может ли кофе привести к отравлению?
Многие из нас пьют кофе очень часто, совсем не задумываясь о его вреде на здоровье и возможности отравления.
Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой
Отравление любой этиологии может быть очень опасным для организма. Какую угрозу несут в себе пищевые отравления?
Как справиться с пищевым отравлением во время беременности?
Пищевая инфекция: не просто неприятность. Чем опасна несвежая пища для будущих мам?
Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции
Нередко рыба, пойманная на рыбалке, оказывается зараженной паразитами или инфекциями. Какие из них опасны?
Опубликовано 07.02.2017 14:23, обновлено 17.04.2020 17:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией