Оценка результатов скрининга при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Скрининг при беременности, когда получен на руки бланк с результатами, может сильно напугать будущую маму. Целый ряд непонятных цифр и процентов, рисков и прочей информации, для беременной такого рода данные могут дать повод для страхов, что скрининг неблагоприятный. Не стоит паниковать, помните, трактовать результаты скрининга могут только врачи — акушеры и генетики. Но мы расскажем вам, как же проводят подсчеты результатов скрининга и что означают те или иные отклонения.

Как проводится расшифровка скрининга

Как проводится расшифровка скрининга

Ввиду того, что необходим учет многих данных, расшифровка скрининга с подсчетом рисков проводится при помощи особых, компьютерных, автоматизированных систем. У нас в клиниках в основном используют три системы, которые дают примерно одинаковые результаты.

Система «Дельфия-лайф» дает расшифровку скрининга путем расчетов вероятности формирования у плода патологий хромосом — 21-ой, дающей синдром Дауна, 13-ой, дающей синдром Патау, или же 18-ой, которая дает синдром Эдвардса. Также она вычисляет риски пороков в ЦНС, а также аномалий половых хромосом. Настройки программы позволяют при расшифровке скрининга учесть индивидуальные особенности беременных и разнообразные внешние факторы.

Системой «Приска» проводится расшифровка скрининга аналогично предыдущей, в нее также можно вносить поправки исходных показателей беременной и особые факторы.

Комплекс «Исида» проводит анализ результатов с расчетами рисков, учитывая практически все возможные влияния. Можно при помощи нее учитывать принадлежность к тому или иному этносу, наличие ранее родившихся детей с отклонениями и многие другие. Именно данный комплекс подключается в ИФА-анализатом, из которых он автоматически получает данные. Это укоряет получение результатов. Результаты, полученные при любом методе исследования, будут примерно одинаковы.

Положительные результаты скрининга

Положительные результаты скрининга

Если при оценке результатов скрининга получается значение выше 1:380, этот результат считают неблагоприятным. Это высокая вероятность рождения малыша с проблемами и патологиями, что может требовать дополнительного обследования и наблюдения за будущей мамой. Самое основное, если вы узнали результаты скрининга — не паниковать, волнение неблагоприятно влияет на беременность. При спокойном настрое можно проанализировать полученные результаты и пройти дальнейшие обследования, которые, скорее всего, снимут все подозрения. Негативные результаты скрининга могут привести к тому, что доктор посчитает целесообразным провести:

  • Медико-генетическое консультирование,
  • Повторное обследование при помощи УЗИ (на другом аппарате и у другого врача),
  • При реальных подозрениях, если имеются резкие отклонения в результате скрининга, будет показано вмешательство инвазивного плана (забирают околоплодные воды или пуповинную кровь, проводят биопсию кусочка плаценты).

Однако, проводить повторение двойного или же тройного тестов врачами не рекомендуется.

Консультация генетика при беременности

Консультация генетика при беременности

Важно помнить о том, что генетики — это особые врачи, они не гинекологи, но зато отлично понимают в генных и хромосомных патологиях. Даже расспросив вас о том, как протекает беременность, а также выяснив историю болезней вашей семьи, они могут вам определить — есть ли склонность к генетической патологии. Поэтому, нужно честно отвечать — были ли при беременности негативные влияния (алкоголь, вредные привычки, прием препаратов), болеют ли ваши близкие родные и здоровы ли супруг и его семья.

Также генетик изучит все анализы, которые были за всю беременность, особенно те, что получили при скрининге. Для такого специалиста далеко не все из отклонений в результатах будут показателями того, что у крохи генетические аномалии. Выделяют как прямые, так и косвенные показатели, исходя из анализа которых, составляют реальные риски.

Врач будет оценивать все данные в комплексе — как данные УЗИ, так и данные анализов, только по совокупности всей информации врач будет выявлять отклонения в течение беременности и реальные проблемы плода.

Если нужны инвазивные исследования

Если нужны инвазивные исследования

Только при высоком риске генетических патологий, врачи могут предложить будущей маме проведение инвазивной диагностики. Эти исследования могут дать точную информацию, но их проведение сопряжено с рисками срыва беременности. Такие методы исследования включают в себя три вида:

  • Биопсия хориона
  • Забор и анализ околоплодных вод
  • Получение крови из пуповины плода.

Самым простым и  относительно безопасным будет проведение амниоцентеза. При нем получают околоплодные воды и исследуют их состав и клетки. Сроками его проведения будет период от 16-ой до 20-ой недель беременности. Такая процедура при беременности подразумевает прокол околоплодных оболочек и забор небольшого объёма жидкости. Это делают под контролем УЗИ, чтоб не проколоть плаценту. Хотя исследование достаточно редко дает осложнения, но могут быть подтекание или преждевременное отхождение вод, проблемы с оболочками или плодом.

В сроки после 18-ти недель, если есть сомнения в правильном развитии плода, могут провести также процедуру кордоцентеза. Это получение из пуповины крови плода, объёмом не менее 5 мл. Исследование его крови позволяет выявить и генетические, и многие другие патологии, в том числе и те, при которых необходимо будет переливание крови.

Если врач посчитает нужным, только с согласия будущей мамы, может проводиться биопсия хориона. Это проведение забора кусочка тканей (хорионических) сквозь стенку матки с последующим изучением материала в лаборатории. Такая процедура будет показана женщинам в сроки примерно 10-12ти недель. Чтобы провести анализ и выявить генетические аномалии, нужно получить не менее 5 мг тканей, если первая попытка забора получилась неудачной, допустимо проведение повторного забора. Но больше проводить таких попыток нельзя, каждая из них существенно повышает риски выкидыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.10.2016 16:29, обновлено 17.04.2020 19:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Оценка эффективности комбинированного скрининга беременных в I триместре / Мирошникова И.В., Маркова Ж.Г., Шилова Н.В., Мельникова Л.Л., Золотухина T.B. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №5

Читайте также

Второй скрининг при беременности: для чего и когда делают
Зачем необходим второй скрининг при беременности, на каком сроке его делают, что он выявляет? Читайте в нашей статье.
Первый скрининг при беременности: когда и зачем делают
Всем ли беременным необходимо делать скрининг? В чем важность первого скрининга? Читайте об этом в нашей статье.
Мифы о перинатальном скрининге беременных
Перед прохождением скрининга при беременности, будущей маме важно развеять мифы, связанные с этим исследованием.
Нужен ли скрининг при беременности?
Необходимость пренатальных скринингов во время беременности – не преувеличена ли она? Что означают сомнительные результаты?
Скрининг при беременности
Когда делается скрининг при беременности? Что позволяет диагностировать это исследование? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.
Скрининг при беременности трижды
Что такое скрининг и почему эта процедура так значима при беременности можно узнать из этой статьи.