25.11.2017 2070

Питание детей по сезонам: чем кормить ребенка осенью и зимой

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тема правильного питания детей — одна из самых спорных. Далеко не все взрослые придерживаются принципов правильного питания и в должной степени знают о них, что уж говорить о детях. Между тем, именно с питанием дети получают необходимые вещества для полноценного роста и развития. История любви к не совсем полезным продуктам не нова. Каждый ребенок в детстве отдавал предпочтение конфетам, а не супу, котлетам и, тем более, тушеным овощам. Такие пристрастия нередко становились причиной конфликтов. Как правильно составить рацион детей без споров, скандалов и истерик. О правилах сезонного питания расскажет MedAboutMe.

Осенние овощи

Осень — время для подготовки организма ребенка к зиме, холодам и сезонам простуд. Уже ни для кого не секрет, что как только температура на улице начинает падать — резко возрастает число простудных заболеваний. Даже если обратиться к животному миру, то летом и осенью все животные активно питаются и пополняют запасы для зимнего периода.

Правильное питание способно повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Главное — чтобы осеннее питание содержало максимум витаминов.

Именно овощи — основной источник минералов, витаминов и других полезных веществ, которые помогут укрепить иммунитет детей. И как раз поздним летом и осенью созревает большинство овощей и фруктов, произрастающих в средней полосе и доступных каждому. Кроме витаминов, овощи содержат микроэлементы, пищевые волокна, которые помогут правильной работе кишечника, а здоровый кишечник — крепкий иммунитет.

Дети далеко не всегда радушно относятся к овощам, и нередко родители сталкиваются с капризами и даже категорическим отказом. Для того чтобы приучить ребенка есть свежие овощи, достаточно пойти на маленькую хитрость: подавать блюда в красочном оформлении, включать их в разнообразные салаты и сочетать с уже любимыми продуктами, но, все же, главное — личный пример.

В некоторых регионах Российской Федерации осень и зима традиционно проходит при отсутствии достаточного количества солнечного света, то есть дети могут страдать от дефицита витамина D. Как правило, в детских учреждениях созданы все условия для борьбы с такими неприятными особенностями природы и климата. Но родители должны приложить усилия и сделать все, чтобы дети как можно чаще принимали солнечные ванны.

Питание детей зимой

Питание детей зимой

Зима — время, когда иммунитет детей подвержен проверке не прочность. Именно этим обстоятельством можно объяснить повышенные требования к питанию детей. Те свежие овощи и фрукты, которые можно купить в любом супермаркете независимо от времени года, лишены большей части полезных веществ и витаминов. Поэтому, в сравнении с ранней осенью, этот дефицит впервые начинает нередко проявляться именно в проблемах со здоровьем: сниженная работа иммунной защиты открывает ворота для различных инфекций, респираторных заболеваний и обострения хронических процессов.

Основной источник витаминов и необходимых минералов зимой — овощи. И только после рекомендации специалиста, с учетом всех особенностей региона проживания и состояния здоровья малыша, могут назначаться пищевые добавки и витамины. Купленные в супермаркетах овощи, привезенные из-за морей, содержат меньшее количество витаминов и полезных веществ для покрытия всех нужд детей, и родители должны это учитывать.

Зимой нужно подумать и о полученной энергии. В рационе детей должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров. Как раз именно зимой категорически запрещено отказываться от мяса. Полноценный рацион детей также должен содержать крупы, молочные и кисломолочные продукты.

Грамотно составленный рацион, который обогащает организм ребенка полноценными белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами, позволит быстрее справляться с инфекциями и соматическими болезнями.

Рацион детей весной

Весна — период пробуждения природы, птички поют, ручьи бегут и появляется первая зелень. Именно весной многие «просыпаются», а дети ведут себя более активно. Но, как ни странно, именно весной у детей наблюдается самый большой дефицит витаминов.

Весна — это также время переменчивой погоды, обманчивого теплого солнышка и промозглого воздуха. Именно с наступлением весны, не календарной, а именно по погоде, нужно переходить с зимнего рациона на весенний, более легкий.

Главное, чтобы питание детей было продиктовано природой. В рацион нужно включать как можно больше свежей зелени, ведь весна - время первого урожая: свежая зелень и листовые овощи, появляются первые ягоды.

Родители могут приобрести в магазине цельные зерновые, которые помогут ребенку получить витамины и минералы, и «дотянуть» до первых созревших овощей и фруктов.

Детские специалисты советуют увеличить в рационе детей долю кисломолочных продуктов. Также в весеннем рационе должна быть морская рыба.

Чем родителям кормить детей летом?

Чем родителям кормить детей летом?

Питание детей летом должно составляться с учетом возраста ребенка, его режима дня и погодных условий за окном. Лето — это самое активное время года, к тому же жаркое. Поэтому главная задача — соблюсти баланс полученных калорий и жидкости. В оптимальном рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, родители могут предложить летние супы, но главное — много воды.

Источник белка — нежирные сорта мяса. Калорийную пищу лучше предлагать в прохладное время суток. Нередко, в летний зной, дети зачастую отказываются от еды, особенно, если родители предлагают горячее блюдо, поэтому обед желательно перенести на более позднее время.

Середина и конец лета дарят большое разнообразие ягод: смородина, крыжовник, черника и арбузы. Мало того, что они полезные, так еще и вкусные источники витаминов и микроэлементов. Летом эти фрукты и ягоды могут быть использованы и в качестве сырья для приготовления питья.

Родители должны понима