Овсяная диета Кейт Миддлтон: как избавиться от переедания за 6 дней

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Стройной фигуре Кейт Миддлтон, супруги принца Уэльского и матери трёх наследников британского престола, можно только позавидовать. Всегда стройная, лёгкая и изящная, она старается сбалансированно питаться и заниматься спортом. Особое место в её рационе занимает овсянка. В чём особенность английской диеты — в нашей статье.

О пользе овсяной каши

Принцесса Уэльская не придерживается жёстких диет, стараясь питаться разнообразно и сбалансированно. Но когда ей нужно прийти в форму, она прибегает к диетам. Например, до свадьбы и после рождения детей Кейт пользовалась диетой Дюкана, которая основана на принципе потребления белковой пищи и ограничении углеводов. Помогает ей прийти в форму и овсяная диета — но при этом принцесса никогда не ограничивала себя так, чтобы ей приходилось голодать.

Овсяная каша — один из самых удачных выборов. По словам профессора пищевой науки и здоровья человека Шэнмина Санга, регулярное употребление цельнозерновой овсянки способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О пользе овсянки рассказывает и Джоан Славин, профессор пищевой науки и питания Университета Миннесоты. По её словам, главный «компонент здоровья» в овсянке — клетчатка. Она играет значимую роль в процессе пищеварения. Так, клетчатка богата растворимыми пищевыми волокнами, которые «связывают» в кишечнике вредный холестерин, не позволяя ему всасываться. Профессор Славин говорит, что всего одна тарелка овсянки способна снизить уровень холестерина в крови на 20%. Также она обволакивает слизистую, тем самым способствуя её восстановлению, помогает лечить гастрит.

Но этим не ограничиваются полезные свойства продукта. Профессор Санг рассказывает, что появляется всё больше доказательств того, что цельнозерновой овёс содержит множество фитохимических веществ (соединений растительного происхождения), которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Эдвард Джовануччи, профессор питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, добавляет ко всему вышесказанному, что овсянка — это ещё и прекрасный источник витаминов группы В и Е и минералов, особенно магния.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Овсянка как основа диеты

Овсяная каша может стать хорошей базой для диеты. Так, хлопья, которые производят из зёрен овса, — отличный источник клетчатки и углеводов, которые медленно высвобождают энергию и дают надолго чувство сытости. Сертифицированный нутрициолог Мэгги Михальчик говорит, что употребление овсянки на завтрак — отличный способ дольше оставаться сытыми, избавиться от потребности часто перекусывать и риска переедания.

Нутрициолог Джессика Кординг, доктор медицинских наук, рассматривает овсяную диету как здоровую только в том случае, если в рацион входит не только сама каша, но и немного белка и жира. Она советует готовить кашу с молоком, добавлять ложку семян чиа или льна, ореховое или любое другое масло. Добавьте к вашему приёму пищи варёное яйцо, горсть ягод, овощи — и тогда вы получите больше питательных веществ. Такая пища будет дольше перевариваться и усваиваться, а значит, вы будете дольше оставаться сытыми. В то же время «пустая» овсянка уже через час может вызвать чувство голода.

Это мнение поддерживает и нутрициолог Скотт Китли, который говорит, что овсянка — полезная каша, но это не полноценная еда — а именно так многие к ней относятся, а потому он уверяет, что диета не может состоять из одной только овсяной каши. Помните, что продукт содержит много углеводов, мало белков и жиров. Вот почему так важно добавлять к ней белки и жиры — именно в этом случае она станет здоровой пищей, будет хорошо насыщать и поможет вам добиться своих целей по снижению веса. Но в то же время Китли напоминает, что овсянка может, наоборот, способствовать набору веса: многие щедро сдабривают её подсластителями (сахар, мёд), чтобы сделать вкуснее, но это только прибавляет лишние калории.

«Овсянка, мэм!», или принципы английской диеты

Диета Кейт Миддлтон основана на овсянке, но она никогда не бывает пустой.

Принцесса рассказывает, что её завтрак всегда одинаковый: тарелка каши и смузи из спирулины, кейла, матчи, шпината, салата романо, кинзы и черники. Таким завтраком она начинает день уже много лет подряд.

Эксперты советуют готовить кашу на молоке — обычном или растительном: миндальное, кокосовое, фисташковое — вариантов много. Чтобы получить Омега-3 жирные кислоты и витамин Е для здоровья и красоты кожи и волос, можно добавить в порцию ложку льняного или орехового масла, либо добавить горстку орехов или семян. Все эксперты сходятся во мнении о том, что лучшим дополнением к каше станут фрукты, ягоды, овощной салат — источники витаминов. Также можно употреблять: постное мясо и рыбу, нежирный творог и кефир — источники белка. Именно такую овсяную диету эксперты считают сбалансированной.

Если хочется сладкого, то можно также последовать примеру Кейт Миддлтон: когда она придерживается диеты, на десерт она ест ягоды, взбитые с миндальным молоком.

Как выбрать овсянку

Есть большая разница между «старомодной» овсянкой и кашей быстрого приготовления, напоминает нутрициолог Бет Уоррен, доктор медицинских наук. Она советует выбирать цельнозерновую овсянку или хлопья грубого помола, которые содержат максимальное количество клетчатки, витаминов, органических кислот, микроэлементов. А вот быстрорастворимые каши подвергаются сильной обработке, которая сокращает время приготовления, но в то же время делает кашу «пустой».

Совет!

Старайтесь избегать каш в ярких пакетиках со всевозможными вкусовыми и ароматическими добавками, поскольку они, как правило, содержат много сахара.

Таким образом, овсяная диета Кейт Миддлтон может быть сбалансированной и здоровой, если дополнять овсянку белками и жирами. Она позволяет дольше сохранять чувство сытости, отучит вас переедать и перекусывать между приёмами пищи, тем самым способствуя снижению веса.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 21.10.2023 20:49
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Вашоку: японская диета для продления жизни и сохранения ясности ума
Японцев называют нацией стройных долгожителей. Секреты японской диеты Вашоку для продления жизни и сохранения ясности ума.
Диета для похудения: фруктово-белковый рацион в борьбе с лишним весом
Фруктово-белковая диета: вкусный способ похудеть.
Индийская диета для похудения: плюсы и минусы
Почему жители Индии не набирают лишние килограммы?
Всё, что вам нужно знать о диете Noom
Новый подход к похудению или обычная низкокалорийная диета? Всё, что вам нужно знать о диете Noom.
Совместимы ли алкоголь и диета для похудения?
Хотите похудеть, но сомневаетесь, можно ли употреблять алкоголь на диете? Эти вещи несовместимы.