Гиперемезис беременных: как съесть в праздники хоть что-нибудь?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Кейт МиддлтонРождение наследников британского престола само по себе великое событие. Однако беременности Кейт Миддлтон приковывают внимание нации не только в ожидании результата. Благодаря значимости ее персоны все больше людей узнают о тяжелом осложнении беременности — неукротимой рвоте. Данный диагноз ставят не только королевским особам: Hyperemesis Gravidarum или гиперемезис диагностируется у каждой двухсотой беременной. Что это за патология и можно ли страдающей женщине успешно провести новогодние праздники без приступов болезни? На портале MedAboutMe мнения экспертов и рецепты полезных блюд.

Утренний токсикоз или гиперемезис?

Утренний токсикоз или гиперемезис?

Практически все знают, что утренняя тошнота беременных — это почти что норма. Наряду с желанием съесть что-нибудь эдакое, неустойчивым настроением и чувствительностью к запахам токсикоз первого триместра поражает в той или иной степени почти всех дам в «интересном положении». Поэтому, когда будущую маму тошнит несколько больше и чаще, то на этот симптом внимания не обращают до тех пор, пока не начинаются действительно выраженные приступы рвоты.

Информация о гиперемезисе, неукротимой рвоте беременных настолько не распространена, что многие считают это явление капризом, следствием повышенной нервозности, истеричности будущей матери, и не верят в физиологические причины. Все, говорят, от головы.

Иоанна Хмелевская «Автобиография»

…Бабушка любила эксперименты. Она никак не могла поверить, что ее дочь так тяжело переносит беременность, что любой запах вызывает тошноту и рвоту. Была уверена, что дочь притворяется, что нормальные женщины не испытывают такого, и как-то специально, чтобы доказать свою правоту, неожиданно поднесла к носу дочери разрезанную луковицу. Того, что произошло, никто не в силах описать. Дочь чуть не отдала Богу душу, от рвоты ее выворачивало наизнанку целый день, а бабушка заливалась слезами, глядя на страдания дочери, и рвала волосы на голове, боясь оставить дочь одну, чтобы вызвать врача. Больше она таких опытов не ставила.

Гиперемезис — не обычный токсикоз. Хотя в утренней тошноте беременных тоже мало приятного, эти два состояния отличаются, как легкая простуда и двустороннее воспаление легких. По распространенности специалисты отмечают, что токсикоз первой половины беременности встречается у 85% будущих мам, а неукротимая рвота как диагноз, в зависимости от стран, настигает 1 из 50 или 1 из 200 женщин. В чем различие?

Личный опыт
Амелия Эйдельман

Неукротимая рвота — совсем не то, что утренняя тошнота. На фоне этого состояния я проходила всю первую беременность, пока мне не пришло в голову показаться врачу с вопросом, почему меня все время выворачивает, похудела до своего веса в 12 лет! На тот Новый год я всерьез собиралась написать письмо Деду Морозу с просьбой подарить мне возможность хоть что-нибудь съесть без последствий...

Все, что мне приходилось слышать от знакомых до госпитализации, это советы сосать леденцы и есть крекеры перед завтраком, чтобы уменьшить тошноту. Чаще всего я отвечала: «Ты что, правда можешь съесть завтрак?!» Я не могла.

Каковы основные симптомы гиперемезиса?

Комментарий эксперта
Бахтияров Камиль Рафаэльевич, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н.

Порой бывает так, что течение беременности осложняет не просто банальный токсикоз, а весьма серьезное осложнение — неукротимая рвота. Встречается это состояние не так часто (примерно у одной из двухсот женщин), но обязательно нуждается в медицинской помощи. Не нужно пытаться справиться с ситуацией самостоятельно, срочно обращайтесь к врачу! Но как понять, что у вас именно такой случай? Обратите внимание на следующие признаки:

  • рвота началась в самом начале беременности;
  • в течение суток вас тошнит многократно, независимо от приемов пищи;
  • вы начали терять вес;
  • у вас имеется повышенное слюноотделение;
  • вы стали чувствительны не только к запахам или каким-то вкусам, но у вас началась негативная реакция на звуки или свет и другие раздражители;
  • постоянная рвота не дает возможность нормально жить, выполнять ежедневные действия;
  • началось обезвоживание.

Вовсе не обязательно, что у беременной будут присутствовать все эти признаки: многократная рвота, которая началась уже в 4-6 недель беременности и похудание являются достаточным поводом для немедленного обращения к врачу.

Причина возникновения такой патологии — индивидуальная чувствительность к хорионическому гонадотропину человека, гормону, который вызывает и утреннюю тошноту. Но некоторые будущие матери к нему особенно чувствительны, что выражается в тяжелой реакции организма.

При этом никакие «бабушкины советы» — леденцы, сухое печенье, съеденные утром прямо в постели, кусочек лимона или соленого огурца и прочее, что спасает при утреннем токсикозе, — женщинам с гиперемезисом не помогает. А что же делать?

Как лечить маму и малыша?

Как лечить маму и малыша?

Лечение при гиперемезисе симптоматическое и комплексное. Невозможно снизить сенситивность организма к гормону, более того, такое состояние в абсолютном большинстве случаев возникнет и в следующую беременность. Но можно «работать на опережение», снижая влияние симптомов на организм матери и ребёнка. А в тяжелых случаях возможно и назначение курса различных медикаментов.

Комментарий эксперта
Бахтияров Камиль Рафаэльевич, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н.

Доктор обязательно назначит комплекс анализов крови и мочи и лечение при подтверждении заболевания. Лечение зависит от тяжести состояния. Это может быть внутривенное введение жидкости, витаминов и глюкозы, может понадобиться противорвотная и успокаивающая терапия и др. Кроме того, беременной нужно соблюдать щадящий, часто постельный режим, ей необходима как физическая, так и психологическая поддержка близких людей, чтобы пережить тяжелый период.

Чем опасна неукротимая рвота беременных?

Она опасна для жизни как самой женщины, так и плода. Из-за такой рвоты могут развиться патологии желчного пузыря, проблемы с суставами, депрессивные расстройства и др. Значительно повышается риск прерывания беременности или преждевременного родоразрешения, развития преэклампсии. Рвоту нужно лечить с самого начала, пока она присутствует лишь в легкой форме, чтобы не допустить грозных осложнений.

Подари мне, Дедушка Мороз, возможность что-нибудь съесть...

Подари мне, Дедушка Мороз, возможность что-нибудь съесть...

Опытные матери, не впервые сталкивающиеся с гиперемезисом, практически точно знают, какой вкус и запах могут вызвать очередной приступ рвоты. Кого-то мутит на запах лака для ногтей, кто-то не переносит лука, карри или вареной свинины. Специалисты утверждают: знание своих триггеров — первый шаг к снижению частоты приступов при данной патологии.

Не стоит подавать на стол традиционные блюда с ингредиентами, если их запах или вкус могут вызвать тошноту. Это не последний Новый год, а вот эта беременность и этот малыш внутри — единственные в своей уникальности. Родным стоит потерпеть без привычного оливье или мандаринов, если женщине от них становится плохо.

А что же можно есть? Врачи советуют избегать жирных блюд, высокоуглеводных продуктов, больше включать в рацион белка, фруктов и овощей, содержащих фолиевую кислоту, магний, калий.

Корень имбиря относится к средствам, помогающим большинству беременных как при утренней тошноте, так и при гиперемезисе. Научные наблюдения не подтверждают этот факт, но и не могут опровергнуть: разным мамам имбирь помогает в разной степени.

Что можно подать на новогодний стол с имбирем?

Салат из моркови с имбирным соусом

Натереть морковь и смешать с промытым изюмом. Измельчить на терке корень имбиря (очищенный), цедру лимона и апельсина в равном соотношении, добавить выжатый из фруктов сок. Смешать цитрусово-имбирный соус со сметаной или натуральным йогуртом, залить салат и дать постоять 15-20 минут. Перед подачей посыпать дроблеными орехами, по вкусу добавить соль или сахар.

Курица, запеченная с имбирем

На 1 кг куриного мяса (с костями или филе по вкусу, можно взять целую курицу), берут 40 г корня имбиря, 3-4 зубчика чеснока или сухую приправу, 50 мл соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки меда.

Имбирь и чеснок измельчают, смешивают с жидкими составляющими соуса, натирают курицу (или кусочки) и оставляют мариноваться от 3 часов до целых суток (в холодильнике).

После окончания пропитки мясо запекают в духовке при температуре 180-200°С. Подают с рисом и свежими овощами.

Напиток имбирный

Напиток имбирный

Измельчить корень имбиря на терке, добавить половину лимона, мед по вкусу. Залить горячей водой и дать настояться. Можно пить как в горячем виде, так и со льдом.

Все рецепты стоит опробовать заранее, чтобы точно знать — праздничное блюдо пойдет на пользу!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.12.2017 16:27, обновлено 17.04.2020 18:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология 2018 10

Читайте также

Разминочные упражнения для беременных: правила тренировок
Ожидая появления малыша, сильно переживаете по поводу своей фигуры? Предлагаем рассмотреть эффективный комплекс упражнений для беременных.
Физические упражнения во время беременности: виды и правила
Как оставаться сильной и стройной во время беременности? Преимущества и противопоказания к занятиям спортом для будущих мам.
Врач-генетик при планировании беременности
Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.
Переломы во время беременности: насколько велик риск
За 9 месяцев беременности с женщиной может случиться все, даже перелом. Какие из них встречаются чаще всего?
Изжога при беременности: причины, методы воздействия
Изжога при беременности: причины, последствия. Можно ли принимать лекарства и как правильно лечить изжогу.
Важен ли возраст для беременности?
После тридцати первая беременность может иметь определенные особенности, связанные с изменениями состояния здоровья.