30.12.2017 Обновлено: 17.04.2020 2632

Гиперемезис беременных: как съесть в праздники хоть что-нибудь?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кейт МиддлтонРождение наследников британского престола само по себе великое событие. Однако беременности Кейт Миддлтон приковывают внимание нации не только в ожидании результата. Благодаря значимости ее персоны все больше людей узнают о тяжелом осложнении беременности — неукротимой рвоте. Данный диагноз ставят не только королевским особам: Hyperemesis Gravidarum или гиперемезис диагностируется у каждой двухсотой беременной. Что это за патология и можно ли страдающей женщине успешно провести новогодние праздники без приступов болезни? На портале MedAboutMe мнения экспертов и рецепты полезных блюд.

Утренний токсикоз или гиперемезис?

Утренний токсикоз или гиперемезис?

Практически все знают, что утренняя тошнота беременных — это почти что норма. Наряду с желанием съесть что-нибудь эдакое, неустойчивым настроением и чувствительностью к запахам токсикоз первого триместра поражает в той или иной степени почти всех дам в «интересном положении». Поэтому, когда будущую маму тошнит несколько больше и чаще, то на этот симптом внимания не обращают до тех пор, пока не начинаются действительно выраженные приступы рвоты.

Информация о гиперемезисе, неукротимой рвоте беременных настолько не распространена, что многие считают это явление капризом, следствием повышенной нервозности, истеричности будущей матери, и не верят в физиологические причины. Все, говорят, от головы.

Иоанна Хмелевская «Автобиография»
Иоанна Хмелевская «Автобиография»

…Бабушка любила эксперименты. Она никак не могла поверить, что ее дочь так тяжело переносит беременность, что любой запах вызывает тошноту и рвоту. Была уверена, что дочь притворяется, что нормальные женщины не испытывают такого, и как-то специально, чтобы доказать свою правоту, неожиданно поднесла к носу дочери разрезанную луковицу. Того, что произошло, никто не в силах описать. Дочь чуть не отдала Богу душу, от рвоты ее выворачивало наизнанку целый день, а бабушка заливалась слезами, глядя на страдания дочери, и рвала волосы на голове, боясь оставить дочь одну, чтобы вызвать врача. Больше она таких опытов не ставила.

Гиперемезис — не обычный токсикоз. Хотя в утренней тошноте беременных тоже мало приятного, эти два состояния отличаются, как легкая простуда и двустороннее воспаление легких. По распространенности специалисты отмечают, что токсикоз первой половины беременности встречается у 85% будущих мам, а неукротимая рвота как диагноз, в зависимости от стран, настигает 1 из 50 или 1 из 200 женщин. В чем различие?

Личный опыт
Амелия Эйдельман
Амелия Эйдельман

Неукротимая рвота — совсем не то, что утренняя тошнота. На фоне этого состояния я проходила всю первую беременность, пока мне не пришло в голову показаться врачу с вопросом, почему меня все время выворачивает, похудела до своего веса в 12 лет! На тот Новый год я всерьез собиралась написать пис