Одно из первых «взрослых» блюд, которое появляется в меню ребёнка — овсяная каша. Во всем мире это блюдо является распространенным видом завтрака — вкусным и питательным, поэтому нет ничего удивительного, что мамы приучают к нему своих подросших детей. Овсяные хлопья на молоке рецепт приготовления имеют несложный. Испортить это блюдо практически невозможно, а если возникают трудности, их поможет избежать MedAboutMe.
Классический рецепт овсяной каши на молоке
Овсяные хлопья — это, по сути, расплющенный овес, который подвергают такому воздействию для сокращения срока приготовления. Овсяные хлопья не только быстро варятся, но и хорошо усваиваются. Ценность овсянки в питании детей трудно переоценить. Хлопья заряжают организм энергией, обеспечивают его клетчаткой, всевозможными макро- и микроэлементами. Дополнить такое блюдо можно медом, сухофруктами, орехами при условии, что у ребёнка нет на них аллергии.
Что понадобится:
- овсянка;
- молоко;
- масло на основе сливок.
Налить в сотейник 3 стакана молока и довести до кипения. Промыть овсяные хлопья и высыпать в молоко в количестве 1 стакана. Варить кашу минут 10-15. Обычно производитель указывает время приготовления на упаковке с товаром. Овсянка должна загустеть, приобрести склизкую консистенцию. Накрыть ее крышкой и дать возможность настояться, а после подавать, добавив в блюдо кусочек масла.
Как выбрать овсяные хлопья?
К сожалению, не все овсяные хлопья одинаково полезны, и это касается не только детского питания, а питания вообще. Чем больше стадий предподготовки прошли хлопья — очищения, шлифования, пропаривания, прокаливания, тем меньше полезных веществ остается в крупе. Хлопья, не требующие варки, которые необходимо лишь залить кипятком, для питания ребёнка не подходят. Лучше выбирать продукт с меньшей степенью очистки, который не предназначен для употребления в пищу без варки.
Если малыш страдает от запоров, можно добавлять в кашу при варке овсяные отруби. Этот побочный продукт производства является ничем иным, как оболочкой зерен. Специалисты считают, что именно в оболочке сконцентрирована большая часть полезных веществ зерна. В отрубях содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника и решают проблему запоров.
В продаже можно найти три сорта овсяных хлопьев:
- «Геркулес».
- Лепестковые.
- «Экстра».
Последние — самые тонкие. Их варка занимает минимум времени. Для питания малыша лучше выбирать именно этот сорт. Кроме того, необходимо обратить внимание на цвет продукта: самая вкусная овсяная каша получается из хлопьев белого цвета с оттенками от кремового до желтоватого. Никакого плесневого и затхлого запаха быть не должно. Привкус горечи и другие посторонние привкусы должны отсутствовать. Только такая крупа имеет право появиться на столе ребёнка.
Молоко — полезный продукт, но только при отсутствии у ребёнка непереносимости лактозы. В любом случае начинать вводить его в рацион следует с большой осторожностью, давая понемногу и наблюдая за реакцией организма. Только убедившись, что ребёнок переносит его хорошо, делать молоко полноправной составляющей рациона, но при покупке обращать внимание на срок годности. Чем он меньше, тем лучше.