12.01.2017 2824

Ожирение у детей: 10 запретов для родителей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Лишний вес и ожирение различных стадий в наше время встречаются даже у маленьких детей. Последствия такого отклонения в физическом развитии довольно серьезны, а причины чаще всего скрываются в образе жизни родителей. MedAboutMe рассказывает о факторах, провоцирующих набор лишнего веса детьми, предупреждает о заболеваниях, грозящих милым пухлым «ангелочкам» и приводит 10 наиболее распространенных ошибок взрослых, которые борются за возврат к стройности и здоровью своего ребенка.

Причины возникновения лишнего веса в детском возрасте

Причины возникновения лишнего веса в детском возрасте

Как ни печально это признавать, основная причина скрывается все в том же нерациональном питании и малоподвижном образе жизни, который дети копируют у родителей. Изобилие кондитерских изделий, готовых к потреблению блюд, фаст-фуда, чипсов, сладостей и газированных напитков неизбежно приводит к накоплению лишнего веса как у ребенка, так и у взрослого.

Пищевые привычки малышей создаются во время перевода на общий стол, примерно в возрасте двух лет. И сформировать их правильно намного проще, чем пытаться потом скорректировать пищевое поведение подростка. Но к такому вопросу надо подходить сознательно и всей семьей.

Гиподинамия — еще один бич современности. Лифты, транспорт, дворники на улицах лишают нас возможности пройтись лишний раз пешком или почистить улицу от снега без нужды. Сервисы доставки предлагают даже не выходить из дома за продуктами и покупками. К отсутствию необходимости двигаться прибавляются любимые типы развлечения в свободное время: просмотр телевизора, игры и серфинг в интернете. Дети все это отлично видят и копируют, ну кому охота выходить гулять, если цыплята на «ферме» не накормлены, и мультик не досмотрен? Для такого «подвига» нужна хорошая мотивация и компания активных друзей, а в младшем возрасте — не менее активного взрослого, родителя, который организует динамичную игру или лыжную прогулку.

Наследственный фактор играет немаловажную роль в образовании лишнего веса у детей. Генетическая предрасположенность, дополненная избытком жиров в рационе матери во время беременности, нередко — обилием высококалорийной пищи в доме, способствует заболеванию ожирением в раннем возрасте.

Психологический фактор, способствующий «заеданию» проблем, влияет и на детей, особенно, если родители склонны также помогать себе в стрессовой ситуации чем-нибудь вкусненьким. Дети едят больше нездоровой пищи при недостатке внимания родителей, конфликтных ситуациях дома и в школе, а иногда и «заедают» скуку.

Наконец, эндокринные нарушения, приводящие к ожирению, также влияют на здоровье. Но их распространенность не так велика в детском периоде развития, и чаще заболевания эндокринной системы возникают как следствие ожирения, а не в качестве его причины.

Последствия избыточного веса у детей

Последствия избыточного веса у детей

Лишний вес в детском возрасте может повлечь за собой серьезные нарушения функционирования систем организма и множество заболеваний. Избыточная масса тела — причина возникновения сахарного диабета, болезней таких органов, как печень, желчный пузырь.

Ожирение детей приводит во взрослом возрасте к гипертонии, сложно поддающейся медикаментозной коррекции, бесплодию, развитию атеросклероза, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и многим другим болезням, чаще появляющимся в пожилом возрасте. Ребенок с лишним весом может заболеть ими еще до окончания школьного обучения, в зависимости от стадии ожирения.

Наконец, лишний вес — частая причина серьезного психологического дискомфорта для детей и подростков. Масса комплексов по поводу своей внешности, умения двигаться, спортивных достижений влияют на социальное развитие детей, приводят к депрессиям и самоизоляции.

10 запретов для родителей в борьбе с ожирением у детей

10 запретов для родителей в борьбе с ожирением у детей

Родители, получившие совет от педиатра или детского эндокринолога начать следить за весом ребенка и способствовать снижению его массы тела, нередко совершают одни и те же ошибки. Ниже приведены советы, основанные на анализе этих неверных поступков, и правильные способы решения проблемы.

Не надо искать виновника

Поиски виноватого в сложившейся ситуации — бессмысленная затея. Обвинения бабушки в кормлении пирожками, папы — в лежании на диване, производителей еды в использовании добавок или врачей в позднем распознавании заболевания приведут только к усилению дискомфорта, к конфликтам как в семье, так в душе.

Что надо делать? Составить план коррекции и лечения, и начать следовать ему. Пирожки — не чаще раза в неделю, а вот футбол — каждый вторник и пятницу.

Нельзя игнорировать проблему

Одно дело — если малыш кому-то кажется пухлым по сравнению с собственным ребенком, но расчеты индекса массы тела или консультации специалистов не подтверждают наличия лишнего веса.

Совсем другой разговор, если ребенок малоактивен, уже с одышкой бегает или поднимается по лестнице, врачи бьют тревогу, а родители все считают, что он это «перерастет». Даже если ребенку удастся достигнуть нормы в период активного роста, за