28.12.2016 2464

Как вовремя распознать начало ожирения у детей

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ожирение у детей опасно тем, что в запущенной стадии довольно сложно поддается лечению. Привычка вести малоподвижный образ жизни и неправильно питаться закрепляется, у ребенка меняется обмен веществ. Когда вес ребенка уже перестал быть здоровым, родители продолжают его перекармливать или неверно рассчитывать в рационе соотношение основных веществ. Усугубляет развитие ожирения у ребенка постепенное снижение двигательной активности. Чем больше вес, тем неохотнее он гуляет и занимается спортом.

Причины ожирения у детей

Причины ожирения у детей

Причин у ожирения у детей немало. С чего оно начинается, с генетической предрасположенности, гормонального нарушения или ошибок в питании и образе жизни, зависит от конкретного случая. Если в семье все имеют лишний вес, вероятно, малыш тоже будет испытывать проблемы с весом уже в раннем возрасте. Тем сложнее родителям заметить, что у ребенка развивается серьезное заболевание. В большинстве случаев им даже не приходит в голову обратиться за консультацией к врачу. Когда ситуация выходит из-под контроля, бывает уже поздно. Терапия становится более тяжелой и выматывающей для ребенка, у которого ожирение перешло в серьезную стадию. Главная причина ожирения у детей — систематическое преобладание калорийности пищи над расходом энергии.

В профилактике ожирения у детей ключевую роль играет внимание родителей к своему чаду. Следует помнить, что результатом ожирения могут быть такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Ожирение влияет на уровень жизни, на поздних стадиях буквально запирая человека в четырех стенах. Чем выше вес, тем труднее его сбросить, организм постоянно требует поступления пищи, растягивается желудок и объемы потребляемых калорий становятся неконтролируемыми. Психологическая изоляция влечет за собой булимию или анорексию, у подростков с ожирением возрастает риск суицида. Каковы триггерные признаки ожирения у детей и как их своевременно заметить?

Первый симптом ожирения у детей: ребенок ест слишком много быстрых углеводов и жиров

Быстрые углеводы и жиры содержат следующие изделия: выпечка, сладкая газировка, десерты, фаст-фуд. Калорийные продукты из этого списка очень нравятся детям. Они создают быстрое ощущение насыщения, но также быстро перерабатываются организмом. Возникает постоянное чувство голода. Кроме всего прочего, сладкое вызывает привыкание за счет выработки эндорфинов каждый раз после того, как ребенок съел пончик или шоколадку.

Решение:

Следите за питанием и периодически рассчитывайте индекс массы тела ребенка. Если соотношение показателей роста и веса для его возраста говорит об избыточном весе, обратитесь к врачу-диетологу. Проконсультируйтесь со специалистом, сколько калорий в день должен получать ваш ребенок в его возрасте и при его конституции. Рассчитайте вместе с врачом, сколько быстрых углеводов может съесть в день ребенок. Допустимое количество конфет неприятно удивит сладкоежек. Особое внимание обратите на то, что ест ребенок, когда он в школе. Газированные напитки и сладкое он может купить в школьной столовой. Ежедневное употребление таких продуктов незаметно приведет к проблемам с весом.

Второй признак ожирения у детей: ребенок стал менее активен

Второй признак ожирения у детей: ребенок стал менее активен

Занятия физкультурой, подвижные игры и прогулки — одно из важных требований, чтобы ребенок был здоров и крепок. Двигательная активность нужна детям ежедневно. Если из-за растущего веса ребенок стал отдавать предпочтение телевизору или компьютеру, пора бить тревогу.

Решение:

Введите правило всей семьей с утра делать зарядку. 15-20 минут простых упражнений зададут здоровый тон на весь день. Начинайте с малого, например, с нескольких упражнений по 3-5 подходов, постепенно увеличивая время занятий. Но не пытайтесь заставить ребенка заниматься спортом, если сами весь день лежите на диване. Ваш пример обязателен. Именно благодаря влиянию семьи у детей закрепляется или правильный образ жизни, или вредные привычки и пренебрежение своим здоровьем.

Третий признак: родители слышат жалобы на пищеварение

Проблемы с ожирением у детей могут начинаться с нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Боль в животе, тошнота, диарея, рвота — серьезные симптомы, которые требуют немедленного обследования врача. Довольно часто растущий организм не успевает перестр