Анализы для военкомата: где сдавать, как сдавать и что с ними делать

Хотя анализы и исследования для медицинской комиссии в военкоматах довольно просты и хорошо известны, информация в интернете часто недостоверна и некорректна. Исправляем эту ситуацию: как проходят анализы перед медицинским освидетельствованием при призыве срочников и мобилизации? Что надо сдавать, как надо сдавать, что делать с результатами и как поступить, если они сомнительные.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Какие анализы и обследования нужны для военкомата?

Какие анализы и обследования нужны для военкомата?

Весь список лабораторных и инструментальных исследований утвержден в пункте 14 Положения о военно-врачебной экспертизе. Он не менялся с момента Постановления правительства №565 в 2013 году.

В него входят диагностические процедуры, которые требуются для определения базовых показателей здоровья:

  • Флюорография грудной клетки — фронтальная и латеральная, то есть спереди и сбоку. Нужна для оценки здоровья легкого, диагностики туберкулезных поражений тканей, новообразований и т. д.
  • Общий (клинический) анализ крови — берут из пальца. В показателях оценивают норму эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитарную формулу, скорость оседания эритроцитов и т. д. Анализ помогает заподозрить массу различных болезней.
  • Общий анализ мочи: физические, биохимические показатели, химическая оценка осадка. Так же, как и кровь, помогает в диагностике болезней, причем не только мочевыводящей системы.
  • Анализ крови из вены покажет наличие или отсутствие маркеров четырех опасных вирусных заболеваний, с которыми в зависимости от болезни призывнику дают группу Г (временную отсрочку для лечения), В (ограниченно годен) или Д (не годен к службе). Проверяют таким образом на сифилис, гепатиты В и С и ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека считается показанием для категории Д вне зависимости от количества антител в крови, гепатиты — категории В.
  • ЭКГ — электрокардиографическое исследование сердечной деятельности. Обычно проводится в состоянии покоя, но могут делать и с нагрузкой (например, на беговой дорожке). Оценивает состояние сердца, наличие патологий, в том числе перенесенных микроинфарктов, которые можно не заметить.

Помимо этого может проводиться «биохимия», анализ крови на базовые ферменты и гормоны с определением уровня глюкозы, холестерина, билирубина, печеночных ферментов и т. д.

У всех анализов для военкомата есть «сроки годности». Флюорографию можно приносить старую — до полугода (или года, бывает и такое) на цифровых или реальных носителях. Срок для ЭКГ — 30 дней, анализов — 14 суток.

А вот запрашивать справки из диспансеров о состоянии на учете — например, в наркологии — военкомат обязан сам. Требовать приносить такую справку не имеют права в соответствии с законодательством.

Где и когда сдавать анализы для военкомата?

В том же Положении о военно-врачебной экспертизе (ВВЭ) определен порядок для данных исследований. Их проводят не ранее, чем за 30 дней до комиссии в военкомате (исключение — флюорография, которую не стоит делать часто) в государственных или муниципальных клиниках.

Важно!

Отказаться от исследований нельзя, из проходят все 100% призывников.

Проведение медицинского освидетельствования без данных обследования довольно бессмысленно — окончательное решение по итогу только осмотра специалистов принять нельзя. Так что обычно в организации процесса призыва все устроено так, чтобы к дате комиссии уже имелись на руках все результаты.

С этой целью могут присылать повестку «для уточнения», «для сверки» и т. д. Чаще всего ее не вручают в руки, а оставляют, например, в почтовом ящике. При личном визите в военкомат уже вручают повестку под роспись и направления для анализов и исследований. Или потом на медосвидетельствовании вручаются направления и повестка для повторной явки с результатами анализов.

Где сдавать?

Где сдавать?

Обычно в направлении есть учреждение для исследования — как правило, это поликлиника по месту жительства. Бывает, отправляют в областные больницы или в другой район — если в вашей поликлинике, например, сейчас не делают флюорографию.

Можно ли сдавать анализы в частных клиниках? Довольно спорный вопрос: в подзаконном акте прописано, что принимают результаты диагностики только от государственных и муниципальных учреждений. По факту бывает, что и частные лицензированные клиники или лаборатории тоже воспринимаются как нормальный источник результатов анализов для призывников. А бывает, что нет.

Но в целом смысла идти в частные лаборатории нет — это базовые исследования, которые хотя и долго и с очередями, но делают обычные поликлиники. А вот если в каких-то результатах есть сомнения — они выше/ниже нормы или есть пометки о сомнительности, вот тогда оптимальный вариант — пересдать в частной клинике. И лучше не одной.

Что делать с результатами?

Оригиналы (не копии) по возможности надо или принести лично в канцелярию военкомата вместе с письменным заявлением в двух экземплярах (один остается у вас) о приобщении к личному делу, или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении — тоже с двумя заявлениями. Это, конечно, актуальнее для тех, у кого в этих результатах выявлены показания для ограниченной годности к службе. Если все нормально и вы готовы к армии — несите все с собой на врачебную комиссию.

Что делать, если вы отправили результаты письмом, а ко времени комиссии они еще не добрались до адресата? Или если срок экспертизы подошел, а анализы в поликлинике еще не готовы?

Вы или пройдете освидетельствование и получите повестку появиться снова, когда все бумажки уже будут в военкомате или у вас на руках, или же просто без освидетельствования получите новую повестку. Наберитесь терпения, так как подобные ситуации никому не нравятся.

Когда можно отказаться от прохождения анализов для военкомата?

Часто возникает вопрос — можно ли отказаться от обследования для военно-врачебной комиссии на основании федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 32-ФЗ о добровольности медицинских действий — то есть не дать на них согласия в качестве пациента?

Нет, это совершенно отдельный случай, и этот закон тут не действует. Служба по призыву — это обязанность всех, кто к ней пригоден по состоянию здоровья и ряду социальных условий. Чтобы оценить эту пригодность, призывника надо обследовать. Так что отказ от обследования расценивается как попытка уклонения или непосредственно уклонение от воинской обязанности — а это уже административная (ст. 21.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях), а при повторах — уголовная ответственность по статье 328 УК РФ.

Важно!

Единственное исключение — флюорография. Если у вас есть снимки не старше 6 месяцев до даты комиссии, проходить ее повторно не нужно, и это — единственный случай, когда у призывника есть все права отказаться от исследования. Но только одного.

Можно ли испортить анализы?

Можно ли испортить анализы?

Теоретически — можно. Можно добавить сахар в анализ мочи, принять препараты, из-за которых на ЭКГ будет показана тахикардия (ускорение сердечного ритма) и нафантазировать прочие варианты. Однако в лучшем случае это приведет только к повторному обследованию, причем уже в менее приятных условиях.

Образец мочи в таком случае заставят сдать под контролем специалиста, равно как и на ЭКГ будут смотреть более пристально. Ну а лишний раз подстегивать работу сердца чревато довольно опасными патологиями (и, кстати, обычная тахикардия не входит в список болезней, с которыми не берут в армию).

Все результаты обследований — анализов, процедур, осмотров и опросов — оцениваются комплексно. И врачи смотрят все вместе, так что результаты одного анализа будут противоречить остальным.

Ответственности за подобные фокусы в законе нет — доказать намеренную порчу результатов довольно сложно, но и толку мало: призывника просто отправят на пересдачу.

Что делать, если результаты анализов сомнительные?

Порой в бланках результата есть знаки вопросов — они показывают, что надо бы этот параметр перепроверить. Может, это проблема образца, может, ложноположительный или ложноотрицательный результат, возможно, у специалиста возникли подозрения по поводу отклонения от нормы. Что с этим делать?

Самые частые сомнения вызывают анализы крови на вирусы гепатитов, сифилиса, иммунодефицита человека. И самые частые ложноположительные результаты возникают там же.

Пересдайте кровь на анализ сами в другой лаборатории, возможно, не одной. Это — вопрос уже не годности к службе, а здоровья и жизни. Это важно: так как специалисты в курсе, что ложноположительные результаты встречаются намного чаще просто положительных, сомнительный показатель может быть воспринят как отсутствие вируса, и человек окажется годен к службе без перепроверки. Такое бывает.

Если другие показатели оказались вне нормативов, пройдите обследование сами. Это поможет и понять, что не так, а возможно, и найти заболевание, которое даст освобождение или отсрочку от призыва.

Что еще важно? Прежде чем отдавать или отправлять оригиналы результатов обследований в военкомат, сделайте копии и заверьте их в медучреждении, которое их выдало. Обычная копия поможет в будущем врачам, а заверенные — в случае, если у вас возникнут основания для оспаривания результатов военно-врачебной экспертизы. Как она проходит, читайте в статье «Военно-врачебная комиссия мобилизации-2022: 7 частых уловок, которые не помогут откосить от армии».

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 24.09.2022 22:32
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Приложение. Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища.

Читайте также

Чем кормят своих солдат армии мира?
В какой стране мира сухой паек самый разнообразный?
Мобилизация: требования к состоянию здоровья
Годен или не годен? MedAboutMe о том, что может помешать пойти медкомиссию при мобилизации.
С какими болезнями не берут в российскую армию?
Диагнозы, с которыми не берут на службу в армию: от полной негодности до отсрочки и ограничений.
Я б в десантники пошел: что для этого нужно?
MedAboutMe рассказывает о требованиях к будущим десантникам
Болезни, освобождающие от армии
Служба в армии требует от призывника отличного состояния здоровья, как физического, так и душевного. Какие болезни освобождают от призыва в армию?
Военно-врачебная комиссия мобилизации-2022: 7 частых уловок, которые не помогут откосить от армии
Что будет, если насыпать сахара в анализ мочи или представиться геем? Как проходят медкомиссии при мобилизации в армию?