Военно-врачебная комиссия мобилизации-2022: 7 частых уловок, которые не помогут откосить от армии

Чтобы попасть на службу в армию или не быть мобилизованным, человек должен быть годен к определенным нагрузкам, как физическим, так и психическим. А что, если он не хочет пополнять ряды военных? Рассказываем, как проходят военно-врачебные комиссии в военкоматах и медицинские освидетельствования, и какие идеи приходят в голову желающим «откосить от армии».

Зачем нужна ВВК?

Военно-врачебная комиссия, или ВВК оценивает здоровье кандидатов армейской службы, а также тех, кто хочет пойти работать пожарным, спасателем, полицейским. Там выявляют, нет ли болезней и нарушений, из-за которых человек будет не пригоден к различным обязанностям. Кроме того, ВВК проводит переосвидетельствование — например, при мобилизации населения, а еще участвует в научных исследованиях.

Уловка первая: а можно не ходить в военкомат?

Такие уклонисты есть, и им приходится скрываться достаточно долго — пока не закончится призывной возраст. По истечению они получают так называемую «справку уклониста» и не могут учиться в военных вузах и занимать ряд должностей. Кроме того, это может привести к уголовному наказанию. Не советуем.

Где проводят военно-врачебную комиссию призывников?

Где проводят военно-врачебную комиссию призывников?

Как правило, новобранцев набирают весной и осенью. В зависимости от региона и места жительства сроки призыва могут меняться — например, тех, кто задействован в уборке урожая в сельской местности, призывают позднее горожан.

Часть обследований при призыве в армию проводится в поликлинике по месту жительства, часть — в самом военкомате.

Уловка вторая. А можно сломать руку или ногу? В целом — можно, в таком случае прохождение комиссии будет отложено на период выздоровления, но не дольше. Идти придется все равно.

Кроме того, в условиях военной ситуации такая травма может вызвать подозрение на уклонение от мобилизации, а это уже статья УК. Если не удастся доказать непреднамеренный характер травмы, наказанием может быть штраф, принудительные работы или заключение до 2 лет. В общем, не советуем гуглить «как сломать руку».

Какие врачи осматривают призывников?

До осмотра и опроса врачей проводятся анализы — крови, мочи, флюорография и кардиограмма. Эти исследования, как правило, призывники проходят по месту жительства.

Уловка третья: можно ли испортить анализы?

Нежелающие служить порой задумываются, как изменить показатели анализов, чтобы не пройти медкомиссию в армию. Так как с кровью шутки плохи, самый частый прием — ложка сахара в анализ мочи. Тогда в результатах будет повышенный уровень сахара. Сработает?

Нет. Вас просто заставят пересдать мочу под контролем врача, так как повышенный сахар всегда проявляется другой симптоматикой.

В составе ВВК в России — он у нас, кстати, самый обширный — врачи разных специальностей для досконального изучения здоровья призывников. Кроме того, если есть необходимость, могут проводиться дополнительные обследования, в том числе с госпитализацией для диагностики.

В комиссии участвуют:

  • Терапевты;
  • Стоматологи;
  • Окулисты;
  • Отоларингологи (ЛОР-врачи);
  • Хирурги;
  • Дерматовенерологи;
  • Психиатры-наркологи.

Если у призывника есть болезни, которые могут повлиять на допуск — все медицинские документы лучше подготовить заранее и принести с собой.

Уловка четвертая: а если я скажу, что я гей?

Нет, и это не сработает. Лица нетрадиционной ориентации в России признаны годными к службе и оцениваются по состоянию здоровья наравне с остальными. Военные психологи советуют им не рассказывать о своих предпочтениях и не расспрашивать остальных.

Результаты медкомиссии и категории годности к службе

Результаты медкомиссии и категории годности к службе

После всех обследований и осмотров комиссия выдает результат: либо призывнику присваивают одну из пяти категорий, либо направляют на допобследования.

Сколько будет проходить медкомиссия в военкомате — зависит от призывника. Здоровым достаточно пары дней, нездоровым — недель и месяцев.

Уловка пятая. Если результаты не устраивают, можно подать на обжалование заключения ВВК или пройти независимую военно-врачебную экспертизу. Когда это сработает?

Если у призывника есть не только заболевание, из-за которого он не годен или ограниченно годен к службе, но и все доказательства — то есть симптомы и/или результаты обследования и наблюдения. А в некоторых случаях к этому еще потребуется консультационная помощь юристов и упорство.

После оценки состояния здоровья ВВК присваивает призывнику категорию, которая будет присутствовать в его военном билете. Это может быть:

  • А — годен без ограничений.
  • Б — ограничения несущественные, призыв разрешен.
  • В — ограничения существенные, призыв только в военное время при мобилизации.
  • Г — временно не годен, требуется дополнительная ВВК через 6 месяцев.
  • Д — не годен, призыву не подлежит.

Кроме букв в категории могут быть и цифры, уточняющие, по каким причинам поставлена категория годности.

Факт!

Те, кто хочет служить в элитных войсках, проходят более пристальное обследование здоровья: читайте об этом в отдельной статье.

В ряде случаев ВВК может проходить заочно, если состояние здоровья мешает гражданину посетить военкомат. Как правило, это призывники с серьезной физической или психической инвалидностью, впоследствии получающие категорию Д.

Уловка шестая. Имитация суицида — с таким тоже сталкиваются врачи ВВК у призывников. Работает? Чаще да. Но надо знать, что после подобного инцидента (если повезет, и он не закончится летальным исходом) человека принудительно положат на лечение с последующей постановкой на учет у психиатра, и последствия будут достаточно серьезные — с рядом ограничений в обычной жизни.

Ну а имитировать психическое заболевание достаточно бессмысленно: если симулянта не выявит врач в военкомате, то его обнаружат во время госпитализации. Кстати, тоже недобровольной.

С какими болезнями не берут в армию?

Список заболеваний, с которыми люди не подлежат призыву совсем или допускаются с ограничениями, огромен. Он перечислен в так называемом Расписании заболеваний в постановлении Правительства РФ «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе».

Причем имеет значение не только болезнь, но и степень. Например, просто кариес — не показание для отвода от армии, а вот отсутствие 10 зубов на верхней или нижней челюсти — да. В списке заболеваний есть и сколиоз (от 17 градусов искривления), и геморрой (от 2 степени и тяжелее), и даже заикание. Но все будет зависеть от того, насколько патология может мешать выполнять свой долг.

Опять же, с геморроем призывника отправляют лечиться и потом повторно вызовут на ВВК, а вот, например, с шизофренией или отсутствием конечности больше уже не позовут.

Факт!

Изменить свою категорию по желанию нельзя — такая опция в законе не предусмотрена. Даже если бывший совершенно здоровым человек с категорией А в военном билете получил серьезное увечье, категория останется А. До тех пор, пока его опять не призовут — например, в случае мобилизации. И вот тогда уже будет проводиться переоценка здоровья.

Медицинское освидетельствование при мобилизации

Медицинское освидетельствование при мобилизации

Частичная мобилизация, объявленная в России, проводится по схожим с призывом правилам. За одним важным исключением — призываются только те, кто ранее был признан годным к службе и уже имеет опыт. Если же в военном билете стоит категория Д, то мобилизации человек не подлежит.

Вот другие категории могут быть вновь призваны, в том числе граждане с категорией В — ограниченной годностью, и Г — временной негодностью к строевой службе. Все решает порядок призыва, а затем — процедура медицинского освидетельствования.

Как проходит медкомиссия при мобилизации?

«Конечно, будет медицинская комиссия. Если у кандидатов на военную службу нет возможности проходить службу по состоянию здоровья в связи с полученными заболеваниями уже во время пребывания в запасе, естественно, их призывать никто не будет», — сообщил глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.

Так как указом Президента РФ о частичной мобилизации мобилизованным будет присвоен статус служащих по контракту, то и медкомиссия должна проводиться по предусмотренным для контрактников правилам. Они включают список обследований и осмотров.

В зависимости от возможностей местного военкомата обследования проводятся полностью или частично в условиях поликлиники. Они включают:

  • Флюорографию (если у вас есть результаты флюорографии не старше 6 месяцев, они отлично подойдут — это допускается).
  • Общие анализы крови и мочи.
  • ЭКГ в покое и с физической нагрузкой.
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
  • Тест на наркотические и психотропные вещества в организме.

Дальше — медицинское освидетельствование. В списке специалистов те же врачи — от терапевта и стоматолога до дерматовенеролога и ЛОРа.

Тем, кто старше 40 лет, дополнительно оценивают уровень глюкозы в крови — для выявления преддиабета и диабета — и проверяют давление в глазном дне.

Кроме того, проводится дополнительный отбор у профессионального психолога с оценкой уровня интеллекта, психологической готовности, быстроты мышления и коммуникабельности человека.

Уловка семь: альтернативная служба. У человека может не быть той самой психологической готовности к службе в армии. В таком случае убеждения могут привести его на альтернативную гражданскую службу — но это в мирное время. А что сейчас?

Теоретически альтернативно отслужить можно и в наши дни. Закон об альтернативной гражданской службе содержит главу «Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время».

В ней, правда не описаны механизмы прохождения этой службы в особые временные периоды и есть ссылки на документы, которые еще не приняты — федеральные конституционные законы, другие федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты РФ. Но хотя их пока не приняли — важно, что в самом законе такое право указано.

Так что если вы — убежденный пацифист, можно отстаивать свои права и служить отечеству другим способом. Чаще всего проходят ее в больницах — там всегда требуются крепкие руки в помощь медперсоналу.

По итогам медицинского освидетельствования при мобилизации врачи подтверждают или же пересматривают категорию с соответствующей отметкой в военном билете. Или отправляют на дополнительное обследование и лечение — по ситуации. Отсрочка на лечение не может превышать 6 месяцев — после нее будет дополнительная комиссия с дополнительным решением.

Факт!

На данный момент, согласно разъяснениям, не подлежат мобилизации мужчины с категорией В и ниже.

Что делать, если состояние здоровья изменилось?

Что делать, если состояние здоровья изменилось?

Все мы не молодеем, и болячки накапливаются. В случае, если состояние здоровья мешает гражданину мобилизоваться, надо готовить медицинский документ-основание для отказа. Хотя именно для оценки изменений после получения военного билета в военкоматах проводится повторное медосвидетельствование при мобилизации, не стоит пускать все это дело на самотек, надеясь, что на ВВК врачи сами разберутся, что мешает вам служить.

Чтобы облегчить процедуру медосвидетельствования, сверьте свой диагноз с «расписанием болезней» и заранее, оптимально — еще до получения повестки, идите на медицинское обследование и получайте выписку — подтверждение наличия заболевания.

К рассмотрению в военкомате допускаются документы из любой клиники, имеющей лицензию, однако лучше обращаться туда, где вы уже наблюдались, где ранее была выявлена патология, и где хранится ваша медицинская карта с историей болезни, так как ее также могут запрашивать из военкомата.

При получении повестки несите с собой документы и пишите заявление о приобщении актуальных медицинских документов к личному делу. Обращайте внимание врачей при осмотре на наличие заболевания и старайтесь контролировать фиксацию симптомов в листках обследования. Подробнее о патологиях и том, какие граждане подлежат мобилизации, читайте в статье «Мобилизация: требования к состоянию здоровья».

Опубликовано 23.09.2022 13:58, обновлено 25.09.2022 00:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Приложение. Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища.

Читайте также

Болезни, освобождающие от армии
Служба в армии требует от призывника отличного состояния здоровья, как физического, так и душевного. Какие болезни освобождают от призыва в армию?
Мобилизация: требования к состоянию здоровья
Годен или не годен? MedAboutMe о том, что может помешать пойти медкомиссию при мобилизации.
С какими болезнями не берут в российскую армию?
Диагнозы, с которыми не берут на службу в армию: от полной негодности до отсрочки и ограничений.
Призыв и здоровье: что изменилось в 2022 году?
Отсрочка от службы в армии может быть получена по результатам прохождения медицинской комиссии, определившей наличие заболеваний из актуального «Расписания болезней».
Я б в десантники пошел: что для этого нужно?
MedAboutMe рассказывает о требованиях к будущим десантникам
Что важно знать родителям призывников?
Этапы правильной постановки на учет в военкомате: как не допустить ошибок и сохранить здоровье. Особенности альтернативной службы.