02.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 1647

Я б в десантники пошел: что для этого нужно?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«За ВДВ!» — под этим лозунгом проходит весь день 2 августа, во всех городах России. Тысячи крепких мужчин в тельняшках и голубых беретах выглядят внушительно, что и говорить. Кто-то с опаской проходит мимо гуляющих десантников, а кто-то из молодых ребят задумывается о том, что неплохо было бы попасть по призыву в воздушно-десантные войска (ВДВ).

Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Требования к будущим десантникам довольно высокие. MedAboutMe рассказывает, какие именно качества ищут в призывниках военкоматы.

Призывники и контрактники

Призывники и контрактники

ВДВ не просто так считаются элитой вооруженных сил. Как правило, воины-десантники обладают не только отменным здоровьем, но и определенным уровнем образования и физической подготовки. Подготовка некоторых специалистов требует больше времени, чем длится срочная служба, и поэтому контрактники составляют 70% личного состава, а призывники — 30%.

У каждого третьего десантника есть документ о высшем или среднем специальном образовании. Многие призывники стремятся остаться служить и дальше, но уже по контракту.

15% призывников в воздушно-десантные войска служат в своем регионе. А те, кто намерен продолжать службу, готовятся к поступлению в вузы, готовящие офицеров десантных войск.

Лучшим из учебных заведений является Рязанское высшее воздушно-десантное училище им. Генерала армии В. Ф. Маргелова. Десантные факультеты есть и в других вузах.

Состояние здоровья: ни лишнего веса, ни аллергии

Если есть намерение стать десантником, необходимо бережно относиться к своему здоровью с юного возраста, так как требования очень высоки.

Молодой человек должен, для начала, подходить по физическим параметрам — по росту и весу.

Рост должен быть не менее 175 и не более 190 см, вес от 75 до 85 кг. Недостаточный и лишний вес могут стать препятствием в равной степени.

Строгая медицинская комиссия внимательно изучит состояние здоровья молодого человека, и даже если парень будет признан годным к службе в ВДВ, из поля зрения медиков он не выпадет и в будущем. Медицинские осмотры придется проходить регулярно. Соответствовать категории А, то есть быть «годным без ограничений» нужно будет на протяжении всего срока службы.

Помешать призыву в ВДВ могут:

  • Любые инфекционные заболевания в хронической форме.
  • Алкогольная зависимость и употребление наркотических веществ.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, повышенное или пониженное давление.
  • Расстройства слуха.
  • Снижение остроты зрения: миопия, дальнозоркость, астигматизм. Нарушение цветовосприятия в любой форме.
  • Расстройства вестибулярного аппарата, проблемы с чувством равновесия и координацией движений, тремор конечностей.
  • Судороги и потеря сознания в анамнезе.
  • Расстройства психики, включая депрессию. Фобии высоты, замкнутого пространства и др.
  • Расстройства речи, заикание.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Наличие аллергии.
  • Заболевания кожи, включая неинфекционные.
  • Болезни дыхательной, мочевыделительной и пищеварительной систем.

Не допускаются к призыву лица, в семейном анамнезе которых есть наследственные заболевания. Перенесенные серьезные хирургические операции также могут стать препятствием, даже если на момент призыва не наблюдается никаких отрицательных последствий.

Аноним
Аноним

Когда мы проходили медкомиссию перед призывом, в военкомате нам сказали: десантник не болеет. Он может спать на снегу, пить песок и питаться земляными червями. У него не болят ни голова, ни… то место, откуда ноги растут. Он все слышит, все видит, и выполняет поставленные задачи, даже если убит. ​

Такая требовательность вполне обоснована. Распорядок дня десантника, физические нагрузки, которые ему приходится переносить ежедневно, требуют действительно идеального здоровья.

Физические нагрузки: нормативы, которые надо сдать

Физические нагрузки: нормативы, которые надо сдать

Кандидату в десантники нужно успешно сдать нормативы, подтверждающие его физическую подготовку.

  • Подтягивание на перекладине: не менее 15 раз.
  • Отжимание от пола не менее 20 раз.
  • Бег: 100 м за 14,1 секунды, 3 км за 12 мин 20 сек.
  • Лыжный кросс: 5 км преодолеть за 1 час 15 минут.
  • Необходимо также хорошо плавать. Плюсом будет владение одним из видов единоборств, особенно с наличием спортивных разрядов, подтвержденных документами.
  • Особенное преимущество получают призывники, к моменту призыва имеющие опыт прыжков с парашютом.
Интересно:

Нормативы при отборе десантников в США также довольно высокие, но отличаются от российских. Например, подтягивание на перекладине в них не входят, но кандидат может получить несколько дополнительных баллов, если сможет подтянуться не менее 7 раз. Зато требования к отжиманию от пола в американской армии выше: призывник должен отжиматься в течение 2 минут и успеть сделать это не менее 42 раз. Придется также выполнить не менее 53 раз упражнение на пресс, переходя в положение сидя из положения лежа. Бег на 100 м америка