30.03.2020 1399

Пандемия 10-летней давности: коронавирус vs. свиной грипп

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

 Уже через месяц после появления первых сообщений о новой инфекции стало понятно, что этот член семейства коронавирусов отличается от своих родственников по эффективному сочетанию таких характеристик, как контагиозность (выше) и летальность (ниже). Сегодня мы знаем, что люди, зараженные SARS-CoV-2, могут распространять вирус еще до появления первых симптомов заболевания и некоторое время после того, как человек почувствует себя совершенно здоровым. Мы также знаем, что вирус умело использует рецепторы клеток наших дыхательных путей и целый ряд наших уязвимостей в виде различных хронических болезней.

Нынешняя пандемия кажется нам концом света. Однако совсем недавно, всего лишь 10 лет назад, мы с ужасом следили за распространением другой инфекции – свиного гриппа. Эта болезнь пришла к нам вовсе не из Китая («откуда приходят все вирусы!»), а из Мексики, и была одной из разновидностей гриппа, от которого в принципе у нас уже давно есть и лекарства, и вакцины. Тем не менее, показатели пандемии свиного гриппа измеряются в тех же цифрах, что и пандемия коронавируса.

Чем похожи, а чем отличаются друг от друга эти две инфекции и эти две пандемии – разбирался MedAboutMe.

Пандемия: начало

Пандемия: начало

17 марта 2009 года в Мексике был зарегистрирован первый случай заражения новым вирусом гриппа H1N1 из группы А. Сам по себе вирус свиного гриппа известен человечеству с 1930 года, однако до того момента он особо не проявлял активности в отношении человека. До 2005 года вирус циркулировал исключительно среди свиней. Потом стали появляться отдельные сообщения о заболевании людей, часть из которых контактировали с этими животными. В США с 2005 по 2009 год таких случаев набралось 12 (в половине случаев заболевшие контактировали со свиньями, а в половине – нет).

В марте 2009 года власти Мексики сообщили о вспышке заболеваемости гриппоподобной инфекцией, обозначив ее как «позднесезонный грипп». За конец марта и апрель было выявлено более 1000 случаев, начали регистрироваться смерти людей. А в середине марта заболели дети из Южной Калифорнии, 10 и 9 лет, никак не контактировавшие друг с другом. Американские врачи подняли тревогу, обнаружив у детей один и тот же ранее не известный штамм гриппа А(H1N1).

18 апреля представители CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) обратились в ВОЗ с сообщением о новой инфекции. 24 апреля глава министерства здравоохранения в Мексике Хосе Анхель Кодрова заявил, что эпидемия взята под контроль. В этот же день CDC опубликовала в открытом доступе расшифровку генома нового вируса. 27 апреля ВОЗ повысила степень опасности вспышки свиного гриппа до 4 уровня, а 30 апреля – до 5-го. 3 мая 2009 года Хосе Анхель Кодрова сообщил, что пик эпидемии пройден. А 9 мая о случаях свиного гриппа объявили Япония и Австралия. 11 июня ВОЗ присвоила эпидемии 6 степень опасности и объявила о пандемии.

Первые сообщения о новом коронавирусе датируются ноябрем 2019 года. Отдельные китайские врачи забили тревогу, когда начало расти число случаев необычной пневмонии, часть из которых объединяла история контактов с рынком морепродуктов в Ухане. ПЦР-анализ мокроты больных выявил неизвестный ранее вирус.

31 декабря Китай сообщил в ВОЗ о новой инфекции. 7 января геном вируса был выделен, а 12 января расшифрован и опубликован, и ученые подтвердили, что это новый вирус из семейства Coronaviridae. В конце января ВОЗ сообщила о чрезвычайной ситуации, а в марте, после того, как больше половины стран мира обнаружили у себя SARS-CoV-2, объявила о пандемии.

Вирус: реассортация vs. мутация

Откуда появились вирус свиного гриппа, оказавшийся таким опасным для человечества, и коронавирус из Уханя?

В первом случае новый штамм является реассортантом. Как известно, вирус в процессе инфицирования вводит в клетку свой геном, который активирует процессы производства вирусных белков и размножения РНК (или ДНК, если вируса «ДНК-овый»). Потом происходит сборка вирусных частиц, которые выходят из клетки целыми пачками, приводя при этом к ее гибели и разнося инфекцию по организму.

Ничто не препятствует попаданию в одну и ту же клетку двух и более разных вирусов гриппа, которые могут «перемешиваться» отдельными деталями генома. Вообще мультивирусное заражение – не редкость. Инфицирование тем же коронавирусом вовсе не исключает попутное заражение вирусом гриппа, ВПЧ или ВИЧ.

В случае свиного гриппа в «создании» нового штамма участвовали две линии вирусов гриппа свиней, которые раньше не выходили за пределы этого вида, человеческий вирус гриппа и вирус птичьего гриппа. Свиньи, надо отметить, вообще похожи на нас по генотипу и рецепторам клеток эпителия дыхательных путей, так что неудивительно, что именно эти животные стали источником новой инфекции. Они могут заболевать человеческим гриппом, который в их организме может взаимодействовать с их, свиным гриппом. Получившийся четверной реассортант, как показали дальнейшие исследования, был похож на «испанку» – вирус гриппа того же подтипа A(H1N1).

Коронавирус SARS-CoV-2 — это результат мутации коронавируса летучей мыши. До сих пор не решен окончательно вопрос: как именно и через кого произошло заражение. Понятно одно: вирус в процессе мутаций своих белков, взаимодействующих с рецепторами эпителия дыхательных путей, получил возможность связываться с нашими ACE2-рецепторами и таким образом инфицировать человека. В принципе для этого даже не обязательно было съедать сырую летучую мышь (или циветту, или змею, или еще какое-то животное с мутировавшим вирусом). Фекально-оральный путь заражения никто не отменял — испражнения летучих мышей или других зараженных животных тоже могли стать источником вируса для «пациента номер ноль».

Использованные источники