20.03.2020 1319

Пандемия коронавируса: прогноз

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Врачи выступают против идеи формирования коллективного иммунитета естественным путем. Каковы прогнозы ученых по поводу пандемии коронавируса, рассказывает MedAboutMe.

На сегодняшний день, согласно данным, полученным от китайских врачей, известно, что среди госпитализированных пациентов:

  • 10-20% попадают в отделение реанимации;
  • 3-10% требуют интубации;
  • 2-5% умирают, несмотря на принятые меры.

При этом остается непонятным, какая часть инфицированных людей госпитализируется, так как:

  • Подавляющее большинство зараженных людей (более 80%) переносят болезнь легко и не нуждаются в госпитализации;
  • Скорее всего, существует еще огромное количество людей с бессимптомным или легким течением болезни, которые не обращались за помощью к врачам и поэтому вообще не учитываются в статистике.

Долгосрочные риски:

  • Известны случаи, когда пациентам, уже перенесшим болезнь, снова требовалась поддержка при помощи ИВЛ, так как развивался фиброз отдельных участков тканей легких.
  • В ходе эпидемии возможно, что части пациентов будет сложно вернуться к нормальному дыханию без поддерживающей аппаратуры.

Главный вывод, к которому приходят постепенно все врачи и ученые: новым коронавирусом переболеет минимум 60% населения планеты. После этого:

  • в популяции сформируется коллективный иммунитет, который защитит людей из группы высокого риска;
  • сам вирус за это время ослабнет и перейдет в категорию сезонных вирусов, с которыми мы сталкиваемся регулярно, даже не замечая этого (то же самое уже произошло со свиным гриппом и многими другими вирусами).

Если пустить пандемию на самотек, это приведет к огромным жертвам среди населения из-за нехватки аппаратуры, жизненно необходимой для поддержания людей с тяжелыми и критическими формами COVID-19.

Поэтому основная стратегия выглядит следующим образом: учитывая ограниченное количество аппаратов ИВЛ в каждой стране и крайне ограниченное – аппаратов ЭКМО, важно растянуть процесс поступления тяжелых пациентов в клиники во времени, так, чтобы этих ресурсов хватило на максимальное количество людей.

Люди с легкими формами заболевания должны самоизолироваться дома и проводить симптоматическое лечение, обращаясь к врачам только при появлении симптомов COVID-19: одышка, затрудненное дыхание.

Эта стратегия реализуется только при помощи карантина — изоляции населения и ограничения контактов внутри социума, чтобы не остановить, но максимально замедлить распространение инфекции.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock