Вирус папилломы: лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вирус папилломы: лечение и диагностика – с этой проблемой ежедневно тысячи людей обращаются на прием к врачу-дерматологу. Вирусом папилломы человека (ВПЧ) инфицирован большой процент людей во всем мире, однако далеко не у всех имеются клинические проявления этого заболевания. Большинство из них являются бессимптомными носителями и не имеют об этом ни малейшего понятия. Несмотря на это, они могут инфицировать других людей при незащищенных половых контактах. Особенно опасным является заражение вирусом папилломы беременной женщины.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Как проявляется наличие в организме вируса папилломы

Человек может заподозрить наличие в организме ВПЧ по появлению на различных участках тела доброкачественных новообразований – папиллом. Это небольшого размера выросты на коже, которые могут быть плоскими или остроконечными, их цвет обычно не отличается от цвета нормальной кожи. При пальпации они безболезненные и не приносят никакого дискомфорта, кроме косметического. Количество этих папиллом может быть различным и зависеть от количества вируса в организме, состояния иммунной системы и других факторов.

Как передается и проявляется вирус папилломы

Инфицироваться вирусом можно тремя основными путями:

  • При прикосновении к коже больного человека.
  • Половой путь передачи.
  • От матери к плоду во внутриутробный период и во время родов.

После попадания в организм человека вирус папилломы сталкивается с иммунной системой человека, которая дает ему отпор и он продолжает циркулировать в крови, не проявляя себя. Однако в случае ослабления защитных сил вирус проникает в структуру клеток кожи и вызывает клинические проявления. Опасный период, во время которого наступает физиологическое снижение иммунитета – беременность. Нередко женщина в этом состоянии впервые может заметить у себя на коже появление папиллом или, если они уже были у нее до этого, значительное увеличение их числа.

Лечение вируса папилломы

Если больному поставлен диагноз вирус папилломы человека, как лечить заболевание решает врач-дерматолог. Именно к этому специалисту чаще всего обращаются люди с жалобами на различные новообразования на коже. Для начала, он направляет человека на анализ, который определяет, какой именно штамм вируса имеется в его организме. Некоторые из них могут провоцировать развитие злокачественных образований шейки матки, гортани и др.

Лечение папилломы человека идет по 2 основным направлениям:

  • Ликвидация вируса из организма человека. Для этого применяются различные противовирусные, иммуномодулирующие средства.
  • Коррекция косметических дефектов. Для этого врач может применить различные методы удаления папиллом: жидким азотом, коагулятором, лазером и др.

В качестве профилактики инфицирования рекомендуют вакцинацию против вируса папилломы человека.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 18.02.2016 13:50, обновлено 10.06.2020 15:25
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
ИССЛЕДОВАНИЕ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ ЭПИТЕЛИЯ ШЕЙКИ МАТКИ ПАЦИЕНТОК, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСАМИ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА ТИПОВ 16 И 18, ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДОМ КОНТРАСТНОЙ ТЕРМОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ / Маныкин А.А., Ежов В.В., Белов С.В., Данилейко Ю.К., Салюк В.А., Дымковец В.П., Гущина Е.А., Лисицын Ф.В. // Вопросы вирусологии 2014 59(1)
Зачем нужна плановая вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека? / Минкина Галина Николаевна // Вопросы современной педиатрии 2011 1

Читайте также

Папиллома: лечение в домашних условиях
Сегодня науке известно более 100 разновидностей вирусов папилломы человека. И далеко не все из них так безобидны, как это кажется на первый взгляд.
Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Папиллома у женщин
Папиллома человека чрезвычайно опасна для женщин, так как иногда приводит к агрессивной форме рака шейки матки.