Вирус папилломы: различные подходы к лечению

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вирусом папилломы человека (ВПЧ) инфицировано очень большое количество людей на всем земном шаре. Официальные статистические данные указывают цифру в 60% населения, однако она очень приблизительная, так как проверить абсолютно всех совершенно невозможно, а за помощью к врачам обращается и в итоге проходит обследование лишь малая часть всех носителей ВПЧ. Главным признаком наличия этого вируса в организме служит появление на теле своеобразных новообразований, которые называются «папиллома» или «кондилома» (остроконечная или плоская). Среди людей они носят название «бородавки». Как же бороться с этой инфекцией? Когда нужно лечение, а в каком случае ничего предпринимать не стоит, и как защитить себя от вируса папилломы?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Вирус папилломы: интересные факты

На сегодняшний день насчитывается около 600 видов вируса папилломы человека, и все они вызывают различные изменения в организме человека. Одни никак не проявляются внешне, другие вызывают появление папиллом на коже различных участков тела, третьи — являются причиной кондилом на половых органах и в области ануса. Самые опасные разновидности вируса папилломы обладают канцерогенный действием, то есть при определенном стечении обстоятельств могут способствовать развитию рака (шейки матки, молочной железы, верхних дыхательных путей).

Передается вирус папилломы различными путями, среди которых наиболее вероятным является половой. Причем вид контакта будет напрямую влиять на локализацию кондилом: при традиционном половом акте, они появляются в области гениталий, при анальном — в области ануса, а при орально-генитальном — в полости рта и верхних дыхательных путях. Также этим вирусом мать может заразить своего ребёнка в процессе родов при прохождении им родовых путей. Бытовой путь передачи возможен, но он маловероятен, так как вирус достаточно нестойкий во внешней среде и быстро погибает, но полностью исключать его нельзя никогда. Также человек может стать источником инфекции для самого себя, например, при использовании одной и той же бритвы для депиляции половых органов и лица.

После того, как произошло заражение, вирус папилломы проникает внутрь клеток слизистой. Дальнейшая его судьба зависит от силы иммунитета человека. Если он здоров, не страдает от хронических заболеваний, снижающих активность иммунной системы, не принимает иммунодепрессивных лекарств, то вирусу сложно повлиять на его здоровье. Очень часто организм самостоятельно справляется с ним в первые месяцы или на протяжении первых двух лет от инфицирования.

Однако есть определенные факторы, которые могут повлиять на активность вирусных частиц:

  • Наличие хронических заболеваний.
  • Наличие сопутствующих болезней, передающихся половым путем.
  • Частая смена половых партнеров, без использования презервативов.
  • Беременность.
  • Прием препаратов, угнетающих иммунную систему: цитостатики, кортикостероиды, иммунодепрессанты, химиотерапия по поводу злокачественных новообразований и др.

Все эти факторы приводят к тому, что вирус папилломы встраивается в ДНК клеток поверхности кожи и слизистых и вызывает их видоизменение. В результате на ней образуются различные типы новообразований:

  • Папиллома (локализация — любой участок кожи тела).
  • Остроконечная кондилома (локализация — область гениталий или ануса),
  • Плоская кондилома (локализация — область гениталий или ануса).

Вирус папилломы: лечение препаратами

Вирус папилломы: лечение препаратами

Для подбора лечения при обнаружении у себя образований, похожих на папилломы или кондиломы, нужно обязательно обратиться к врачу. Зачем это нужно, если они могут пройти самостоятельно, а так же существуют разнообразные способы избавиться от бородавок в домашних условиях (например, применение чистотела)?

После осмотра, врач-дерматолог, врач-гинеколог или врач-уролог (а именно к этим специалистам чаще других обращаются люди с жалобами на появление папиллом или кондилом) возьмет ряд определенных анализов на вид вируса папилломы. Если будет обнаружено, что больной инфицирован вирусом папилломы высокого онкогенного риска, то его действия будут достаточно решительными.

Если у больного есть кондиломы или папилломы, лечение возможно двумя способами: консервативное или оперативное. Консервативное лечение сводится к приему специальных медикаментозных средств. Сразу хочется оговориться, что на сегодняшний день нет ни единого лекарства, которое полностью избавляло бы от вируса папилломы. Ни одно клиническое испытание не подтвердило существование такого препарата, который был бы способен уничтожать данный вирус. Причина в том, что он встраивается в генную структуру клетки хозяина, то есть самого больного. Поэтому в подавляющем большинстве случаев больной, инфицированный вирусом папилломы, лечения специального не получает. У 90% больных свой собственный иммунитет справляется с этой инфекцией за 2 года.

Однако в случае, если идет речь и вирусе папилломы высокого онкогенного риска, то врачи могут назначить прием различных препаратов из группы иммуномодуляторов (интерфероны), которые, по мнению фирм-производителей, влияют на иммунитет. Также существует ряд лекарств, которые гипотетически могут влиять на течение инфекционного процесса (Панавир, Индол, Ликопид и т. д.), но это не панацея, так как их эффект точно не подтвержден.

Самый лучший способ помочь организму справиться самостоятельно с вирусом папилломы — это устранить факторы риска: пролечить инфекции половых органов, подобрать лечение хронических заболеваний неполовой сферы, исключить половую жизнь без предохранения, частую смену партнеров и вредные привычки, нормализовать режим питания и физической активности. Все это поможет естественному укреплению организма и лечению вируса папилломы без применения медикаментов.

Таким образом, учитывая, что лечить папилломовирусную инфекцию, по сути дела, нечем, то наилучшая мера профилактики — это не допустить ее проникновения в организм. Для этих целей синтезированы вакцины против вируса папилломы человека (Гардасил и Церварикс). Они являются эффективной мерой защиты лишь в том случае, если человек достоверно не инфицирован этим вирусом, то есть до начала половой жизни.

Оперативные методы устранения папилломы

Оперативные методы устранения папилломы

Если у больного имеются папилломы, лечение может быть радикальным — их механическое устранение (хирургическим путем). При этом врач никак не влияет на сам вирус, а просто удаляет новообразование, если оно причиняет дискомфорт из-за косметического дефекта или находится в неудобном месте (например, под лямкой бюстгальтера и постоянно испытывает трение).

Существуют различные способы устранить папилломы:

  • Криодеструкция (то есть, действие жидким азотом),
  • Электрокоагуляция (прижигание электрическим током высокой частоты),
  • Лазерное удаление,
  • Химическая деструкция,
  • Радиохирургическое лечение.

В каждом случае выбор метода зависит от врача, так как для каждого из них существует ряд показаний и противопоказаний.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 23.05.2016 12:25, обновлено 14.09.2021 16:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Зачем нужна плановая вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека? / Минкина Г.Н. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №1

Читайте также

Типы вирусов папилломы
Вирус папилломы человека может вызывать рак. Однако все ли его типы опасны? И как уберечь себя от возможных последствий?
Вирус папилломы человека 16 и 18 типа
ВПЧ-инфекции передаются половым путем. Самыми опасными считаются вирусы папилломы 16 и 18 типа. Именно они становятся причиной возникновения рака шейки матки.
Папиллома: лечение в домашних условиях
Сегодня науке известно более 100 разновидностей вирусов папилломы человека. И далеко не все из них так безобидны, как это кажется на первый взгляд.
Папилломы: основные методы удаления
Существуют различные методы удаления папиллом. Какой же из них выбрать, если решили, что хотите непременно от них избавиться?
Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Вирус папилломы человека у женщин: особенности заболевания
О вирусе папилломы сегодня много говорится, ему приписывают способность вызывать онкологическое перерождение шейки матки у женщин. Правда ли это?