Паронихия у ребенка: что надо знать об инфекции кожи вокруг ногтя

Если вы заметили, что у ребенка есть покраснение или отечность вокруг ногтя, у него может быть паронихия. Эта инфекция ногтей на руках у детей является распространенным заболеванием, которое обычно можно лечить в домашних условиях. Узнайте больше о симптомах и причинах, а также о том, как лечить такое воспаление околоногтевого валика у детей.

Что такое паронихия?

Паронихия — это инфекция кожи, окружающей ноготь. Хотя у взрослых она может поражать и пальцы на ногах, у детей все обычно ограничивается руками. Паронихия возникает вокруг ногтей на ногах, только если у ребенка есть вросший ноготь, что встречается довольно редко и в основном у подростков.

Воспаление обычно развивается на околоногтевом валике, там, где кожа соприкасается с ногтем сбоку или у основания ногтя.

Различают два типа паронихии: острую и хроническую.

Острая инфекция ногтей возникает внезапно и длится недолго. Обычно появляется только на ногтях.

Хроническая паронихия может проявляться на ногтях рук или ног ребенка и длится дольше. Можно заметить или что инфекция длится долго, или не проходит совсем, или утихает и появляется вновь.

Причины паронихии

Причины паронихии

Паронихия может развиваться у ребенка после какой-либо травмы или повреждения кожи вокруг ногтя, кутикулы или ногтевого валика (где кожа соприкасается с ногтем). Когда эта область повреждена, бактерии и микробы получают доступ к тканям и могут проникнуть под кожу. У детей наиболее частыми причинами начального поражения вокруг ногтя являются:

  • Травма, например, застрявшая заноза.
  • Обкусывание ногтей или сосание, кусание или жевание кожи вокруг ногтей.
  • Отрывание заусенцев.
  • Обрезка или отодвигание кутикулы.
  • Маникюр.
  • Слишком коротко подстриженные ногти, или если их подстригают так, что образуются острые уголки.
  • Вросший ноготь.

Помимо бактерий, другими причинами паронихии могут быть кандида (разновидность дрожжей) или грибки. Причем это одновременно может быть и бактериальная, и грибковая инфекция.

Грибковая паронихия может развиваться, если у ребенка есть грибок ногтей или если его руки часто контактируют с водой.

Хроническая паронихия, которая постоянно возвращается, может быть вызвана раздражающим дерматитом. Он делает кожу ребенка красной, зудящей и раздраженной. Затем раздраженная кожа может подвергаться влиянию микробов, что вызывает паронихию.

Паронихия обычно возникает только на одном ногте, а не на нескольких. Обычно заболевание начинает проявляться через два-пять дней после травмы вокруг ногтя.

Симптомы паронихии

Симптомы паронихии обычно легко заметить и распознать.

  • Область вокруг ногтя или область первоначальной травмы ребенка обычно становится красной и опухшей.
  • Сам ребенок, вероятно, будет говорить, что палец болит или чувствительный.
  • При прикосновении к зараженной области можно почувствовать, что она теплее окружающих участков.
  • В некоторых случаях, если причиной является бактериальная инфекция, на месте воспаления образуется заполненный гноем пузырь.

Можно заметить, что ноготь тоже выглядит по-другому. Он может иметь странный цвет или форму или начать выглядеть так, как будто он отделился от кожи. Если инфекция ногтей носит бактериальный характер, эти изменения происходят быстрее. Грибковые инфекции требуют больше времени для развития симптоматики.

Ученые ИГМУ Минздравсоцразвития выявили, что чаще всего такая инфекция поражает ведущую руку и большой или указательный палец.

Чем опасна паронихия? Это — частный случай панариция, более обширного воспалительного процесса. Когда инфекция ногтей распространяется на другие части тела, у ребенка могут проявляться признаки опасной системной инфекции. Они включают:

  • Озноб.
  • Жар.
  • Боль в мышцах или суставах.
  • Красные полосы на коже.
  • Общее недомогание.
Важно!

С такими симптомами ребенку нужна срочная госпитализация в стационар. Так с небольшой ранки у ногтя может начаться опасная патология — флегмона.

Лечение инфекции ногтей в домашних условиях

Лечение инфекции ногтей в домашних условиях

Лечение паронихии зависит от того, насколько серьезна инфекция. У большинства детей инфекции ногтей на руках можно вылечить дома, и особой терапии не требуется.

Домашний уход. Для лечения паронихии в домашних условиях несколько раз в день «замачивайте» палец ребенка в теплой соленой воде. Каждая процедура должно длиться от 10 до 20 минут. После ванночки вытрите палец чистым полотенцем. Если вы заметили, что из места заражения стекает какая-либо жидкость, осторожно очистите ее.

Если ребенку некомфортно или он жалуется на боль, уточните у врача — как правило, в таких случаях назначают обычное обезболивающее, такое как ибупрофен или парацетамол.

Пока вы лечите инфекцию у ребенка, напоминайте ему, что надо оставить это место в покое. Это означает, что нельзя кусать ноготь или жевать кожу вокруг него, так как это может быть причиной начальной инфекции.

На стадии заживления паронихии ухаживайте за ногтями ребенка, подстригая их еженедельно. Впоследствии ногти ребенку требуется подстригать реже. Следите за тем, чтобы они были гладкими, чтобы край ногтя не был острым или неровным, и не обрезайте ноготь слишком коротко.

При таком подходе инфекция ногтей должна пройти сама по себе в течение нескольких дней.

Когда обратиться к врачу?

Несмотря на то, что большинство случаев паронихии легкие и проходят при домашнем лечении, в некоторых случаях может потребоваться обратиться к врачу. Например, если инфекция сохраняется после одной недели домашних процедур, нужна консультация специалиста. Она не только поможет избавиться от инфекции, но также будет гарантировать, что инфекция не распространится на другие части тела ребенка.

Если вы заметили, что вокруг пальца ребенка образовался абсцесс или скопление гноя, его должен будет дренировать врач. После дренирования инфицированный палец обычно заживает довольно быстро и без осложнений. В некоторых редких случаях может потребоваться удаление части ногтя: по данным исследования врачей Карпогорской ЦРБ, при обращении к врачу с паронихией операция требуется почти каждому третьему пациенту.

Чтобы убедиться, что инфекция у ребенка исчезла, врач может назначить курс антибиотиков. В этом случае важно, чтобы ребенок прошел весь курс лечения. Врач может также назначить стероидный крем для нанесения на воспаленный участок, чтобы помочь с заживлением.

Если доктор считает, что инфекция вызвана грибком, он выпишет противогрибковые препараты. Это может быть пероральное лекарство, крем или мазь.

Если у ребенка хроническая паронихия, следите за тем, чтобы его руки и ногти были чистыми и сухими, а также чтобы он держался подальше от любых агрессивных химикатов, которые могут раздражать кожу. Чтобы руки ребенка оставались сухими, вы можете попросить его носить перчатки при контакте с водой или наносить крем, подсушивающий кожу, по мере заживления инфекции.

Паронихия без лечения часто переходит в панариций. Об этой патологии читайте в статье «Панариций: причины и симптомы воспаления».

Опубликовано 23.09.2022 22:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диагностика и лечение гнойных заболеваний кисти и пальцев у взрослых и детей / Барский А В. // Изд-во Самарского государственного медицинского университета 2004
К вопросу о консервативном лечении панариция / Петрушин А. Л. // Пермский медицинский журнал 2010 №3
Комплексное лечение гнойных заболеваний кисти в условиях хирургического стационара / Крайнюков П.Е., Князева Н.С., Жиленко Э.В., и др. // Главврач Юга России 2011 №2

Читайте также

Болезни детей: диагностика по ногтям
Нередко по изменению ногтей и кожи рук родители могут заподозрить у детей определенные заболевания.
Привычка грызть ногти у ребенка: что делать?
Привычка грызть ногти может появляться по разным причинам. И родителям важно выяснить причину, чтобы помочь своему малышу.
Здоровые ногти: симптомы и лечение грибка ногтей у детей
Изменение ногтевых пластин ребенка может сигнализировать о проникновении в ногти грибковой инфекции или являться симптомом других патологий.
Привычка грызть ногти у детей: что делать родителям
Многие дети, начиная с раннего возраста и до взрослого состояния, имеют дурную привычку грызть ногти, с которой нужно активно бороться.
Причины расслаивания ногтей у ребенка
Если у малыша слоятся или крошатся ногти – это признак проблем в организме. О чем говорит изменение ногтей?
Дети грызут ногти: как устранить вредные привычки?
Многие дети в дошкольном и школьном возрасте страдают привычкой обгрызать ногти, что нередко связано со стрессами.