05.06.2017 2778

Привычка грызть ногти у детей: что делать родителям

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У многих малышей ногти на пальчиках обкусаны и имеют повреждения кожи. Такие дурные привычки относятся к одним из самых распространенных в возрастной группе от 5 до 12 лет. Дети могут обгрызать ноготки, начиная с 2-3 лет, продолжая это делать даже в подростковом и взрослом возрасте. Причин этому явлению несколько, начиная от стресса, проявлений агрессии и невроза, заканчивая банальной скукой и неблагоприятной наследственностью, негативным примером самих родителей и старших детей. Опасны ли такие привычки, нужно ли с ними бороться, какие проблемы в здоровье, кроме неэстетичного вида ногтей они формируют?

Вредные привычки в детском возрасте

Вредные привычки в детском возрасте

Без должного контроля со стороны родителей у многих детей, начиная с раннего возраста, могут формироваться вредные привычки. Это сосание пальца, ковыряние в носу или обкусывание губ, но самой частой из них становится обгрызание ногтей. По данным статистики, в младшем школьном возрасте от нее страдает треть детей, а к подростковому возрасту — до половины. Оставлять без внимания такие привычки нельзя — это не только эстетическая сторона вопроса, но и проблемы здоровья, причем как физического, так и психологического. Медицина называет привычку к обгрызанию ногтей онихофагией и относит ее к диагнозам, с которыми необходимо активно бороться.

Причины формирования: стресс, невроз и не только

Причины формирования: стресс, невроз и не только

Нередко онихофагия является одним из проявлений невроза, развивающегося у детей под воздействием неблагоприятных внешних или внутренних факторов. Нередко так проявляется и острый или хронический стресс, связанный с переменой места жительства, сменой школы или детского садика, изменениями отношений в семье. Пик формирования стресса, а значит, и вредных привычек, приходится на период 2-3 лет и 6-7 лет, а также переходный возраст, когда происходят серьезные изменения привычной жизни — поступление в детский сад или школу, экзамены, первая любовь и т. д.

Адаптация у многих детей происходит тяжело, и такой способ «заесть» стресс становится для них своеобразной разрядкой, способом сбросить напряжение за счет откусывания краев ногтей. Монотонные повторяющиеся действия снижают уровень стресса, переключая внимание на пальчики, это приводит к снижению выброса в кровь стрессорных гормонов и успокоению.

Не менее сложно для детей и обучение в школе, они попадают в новый коллектив, у них появляются обязанности, новые цели и задачи. Они подвержены физическим, эмоциональным перегрузкам, переключаются на умственную активность. Вредные привычки в это время не редки — это обкусывание ногтей, обгрызание карандашей и ручек, шмыгание носом, навязчивое моргание и т. д. Задача родителей — вовремя это выявить и начать с данными действиями борьбу.

Агрессия детей и наследственность

Нередко дети таким образом проявляют скрытую агрессию, которая формируется в ответ на конфликты, насилие или непонимание в семье, проблемы в общении со сверстниками. Подобное же может быть, если дети воспитаны в неполных семьях, при длительном отсутствии родителей или их разводе. Если родители ругают детей или физически их наказывают при попытке обгрызания ногтей, это провоцирует протест и усиление привычки.

Нередко влияет и наличие в семье старших детей или взрослых, кто имеет подобные привычки, это приводит к подражанию или же наследованию подобной проблемы. Вероятность того, что обгрызание ногтей станет длительным высока, особенно если это подражание.

Нередко дети грызут ногти потому, что им совершенно нечем заняться, они предоставлены самим себе и им не уделяют достаточного внимания, у них нет подходящих по возрасту игрушек и игр, мало общения со сверстниками.

Ребенок грызет ногти: проблемы здоровья

Ребенок грызет ногти: проблемы здоровья

Если ногти постоянно подвергаются травматизации, они начинают слоиться, страдают от грибковых поражений, воспаления, кожа вокруг ногтевой пластины раздражается. Такие руки с обкусанными ногтями выглядят неопрятно, возможны дерматиты, гнойничковые поражения. Под ногтями скапливается грязь и опасные микробы, могут быть яйца глистов, что приводит к заражению. Кроме того, обгрызание ногтей на немытых руках повышает риск кишечных и иных инфекций у детей.

Если ребенок грызет ногти, он может уходить в себя, становится трудным в общении с окружающими, что не облегчает, а только усугубляет проблему. Уровень стресса только повышается из-за того, что в силу неопрятности рук и наличия вредной привычки ему делают замечания, дразнят или обзывают, что вызывает еще большее отторжение.

Что нужно сделать родителям?

Важно понимать, что родители своими окриками, замечаниями и наказаниями только усугубляют закрепление привычки, важно правильно и деликатно себя вести с такими детьми, чтобы отучить их от вредной привычки. Важно уделять ребенку больше внимания, разговаривать с ним по душам, своими словами и действиями показывать свою любовь к ребенку. Нередко в самом начале обгрызания ногтей, подробная и душевная беседа позволяет родителям выяснить истинные глубинные причины проблемы, беспокоящей ребенка. И тогда привычка пропадает сама собой.

Если это повторяющиеся действия, важно, чтобы родители поговорили с ребенком и объяснили ему суть вредной привычки, влияние ее на здоровье и внешность, попросили его следить за своими действиями. Нередко помогает поход в салон красоты и маникюр, особенно если это девочка, заботящаяся о своей красоте. Для мальчика подойдут защитные перчатки для игр и творчества, чтобы они защищали ногти от повреждений зубами.

Важно следить за тем, где и с кем общается ребенок, в какие игры на компьютере играет, насколько высок уровень его агрессии. При упорной привычке, которая не поддается общим действиям со стороны родителей, поможет помощь психолога. Он может выявить и устранить глубинные проблемы детей, применяя игротерапию, беседы и различные иные приемы. Во многих случаях, при устранении истинной причины привычки, дети перестают грызть ногти достаточно быстро.