Пасхальный кулич: 5 вкусных рецептов

Пасхальные куличи — настоящее произведение искусства. Они символизируют радость Воскресения, считаются оберегом домашнего тепла и семейного уюта. Есть огромное количество разных рецептов приготовления куличей, они передаются из поколения в поколение.

В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, украшают шоколадной крошкой, глазурью, цветной крошкой — можно экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Готовьте пасхи, вкладывая в них свою душу — и тогда они точно принесут вам и вашей семье счастье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Сочные куличи со вкусом мандарина

Сочные куличи со вкусом мандарина

Куличи, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный мандариновый вкус, они очень сочные и ароматные. Текстура получается не сухой, а влажной и плотной. Если хочется больше кислинки, мандарины можно заменить апельсинами.

Понадобится:

  • Молоко — 220 — 230 мл.
  • Сахар — 175 — 180 г.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 3 яйца.
  • Пара мандаринов.
  • 2 ч. л. соды.
  • 85 г сухофруктов или цукатов.
  • 130 г масла сливочного.
  • Примерно полкило муки.

Для глазури нужно взять:

  • Белок одного яйца.
  • Сок лимона — несколько капель.
  • 7 мл кипятка.
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Дрожжи залейте молоком и выдержите 10 — 12 минут — должна появиться «шапочка». После смешайте смесь с сахаром, маслом (предварительно растопленным), введите яйца, посолите. Добавьте цедру и сок мандаринов, всыпьте муку. Замесите не слишком плотное тесто, оставьте его на 1,5 часа. После всыпьте сухофрукты или цукаты, вымесите тесто, разложите по формочкам, наполняя их только наполовину. Укутайте и подождите еще около часа. Выпекайте около получаса при 190 — 195 градусах.

Чтобы сделать глазурь, белок взбейте до пышности, присыпьте пудрой. Массу взбейте до «крепкого» белого оттенка и добавьте несколько капель сока лимона и крутой кипяток. Еще раз взбейте. Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте цветной посылкой.

Это интересно!

Согласно легенде, когда родился Марк Авелий, одна из кур его матери снесла «волшебное» яйцо. На нем были яркие точки — это посчитали счастливым предзнаменованием. С этого дня стало традицией красить яйца на пасхальные праздники и дарить их друг другу.

Творожная паска

Очень нежный кулич с насыщенным творожным вкусом. В составе совсем немного масла, но благодаря творогу куличи получаются сдобными и воздушными.

Чтобы приготовить опару, нужно:

  • Мука — 25 — 27 г.
  • Молоко — 55 — 65 мл.
  • Щепотка сахара.
  • Прессованные дрожжи — 20 г.

Для теста:

  • Мука — 500 — 510 г.
  • Сливочное масло — 55 г.
  • Пара яиц.
  • Один желток.
  • Сахар — около 155 г.

Все ингредиенты, необходимые для опары, смешайте, накройте и укутайте покрывалом. Около получаса дайте им «отдохнуть». Желток разотрите с яйцами, щепоткой сахара, можно добавить ваниль. Масло добавьте в общую массу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Следующий шаг — аккуратно введите опару. Всыпьте муку, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто выложите в бумажную основу, заполняя не больше, чем наполовину. Поставьте заготовки в тепло, чтобы тесто «подошло».

Выпекайте куличи при 185 градусах чуть больше получаса. Украсьте глазурью, шоколадной крошкой или другим декором на ваше усмотрение.

А вы знали?

В Болгарии накануне пасхальных дней изготавливают глиняные горшки разных размеров, расписанные добрыми пожеланиями, и в праздник сбрасывают их с высоких этажей. Эта традиция символизирует превосходство добра над злыми силами. Каждый, кто проходит мимо, может взять себе осколок разбитого горшка на счастье.

«Краффин»

«Краффин»

Они готовятся очень легко, с их приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Такие кексы — это сочетание маффина и круассана.

Для теста:

  • Молоко — 155 — 165 мл.
  • Мука — примерно полкило.
  • Яйцо.
  • Два желтка.
  • Масло — 35 — 40 г.
  • Полстакана сахара.
  • Соль — на кончике ч. л.
  • Ванильный сахар.

Прослойка:

  • Масло сливочное — 110 г.
  • Орехи или сухофрукты для начинки.

Молоко подогрейте, смешайте с дрожжами, щепоткой сахара, мукой (10 — 15 г). Перемешайте, дайте дрожжам некоторое время, чтобы они успели «активироваться». После в миску вбейте яйцо и добавьте 2 желтка, сахар ванильный и обычный, посолите. Взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. После дрожжевую массу добавьте к взбитым яйцам, влейте масло. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Выложите его на поверхность и вымешивайте, пока оно перестанет быть вязким. Емкость смажьте маслом и переложите туда тесто. Обмотайте пленкой и оставьте на 50 — 60 минут.

Когда тесто подойдет, поделите его на равные части в зависимости от размера будущего кулича. Из каждого куска сформируйте шарики, обмотайте пленкой и дайте постоять еще 10 минут. Затем каждый раскатайте в прямоугольник. Смажьте маслом, посыпьте изюмом, орехами или другими добавками, сверните в рулет. Он должен быть очень плотным, не распадаться. Острым ножом поделите рулет на 2 — 3 части, не дорезая 2 см до конца. Сверните «улиткой», выкладывая слои вверх. После того, как сформировали, уложите в формы и еще немного подержите в тепле.

Готовьте при 180 градусах примерно 40 минут. Когда куличи-маффины остынут, украсьте их глазурью, сахарной пудрой или присыпкой.

Интересно!

​Есть такая примета, что для того, чтобы успешно выйти замуж, девушкам следует приходить на пасхальную службу раньше всех.

Пасхальный кекс с шафраном

Шафран придает кексам очень приятный аромат и особенное послевкусие.

Подготовьте

  • Муку — 7—8 стаканов.
  • Молоко — 170 — 175 мл.
  • Сахар — полтора стакана.
  • Масло растопленное сливочное — 170 — 185 мл.
  • Дрожжи — 1,5 пакетика.
  • Шафран, разведенный в небольшом количестве воды — 2 — 2,5 ст. л.
  • Яйца — 8 шт.
  • Ваниль, изюм.

Яйца необходимо взбить с сахаром, влить молоко, масло, добавить муку, смешанную с дрожжами, и специи. На всю ночь нужно поставить в тепло. Периодически тесто «подбивайте», чтобы оно не получилось слишком крутым. В смазанные формочки выложите тесто, не заполняя их до конца. Выпекайте при 180 — 185 градусах, готовые куличи украсьте шоколадной крошкой или цветной стружкой.

Итальянский кекс

Итальянский кекс

Изысканный кекс с ароматом рома, миндаля и цитрусовых.

Понадобится:

  • Мука пшеничная — 350 — 390 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 145 — 155 г.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Горсть миндаля.
  • Цедра одного апельсина.
  • Цедра одного лимона.
  • Ром — 85 — 90 мл.
  • Миндальная эссенция — 1 ч. л.
  • Молоко — 165 — 170 мл.
  • Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу.

Желтки необходимо отделить от белков и перетереть их с сахаром. Белки взбейте в пену. В желтки добавьте ром, молоко и муку. Замешайте тесто с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты, влейте белковую пену. Выкладывайте тесто в смазанные формы и выпекайте при 185 градусах.

Готовьте с хорошим настроением и экспериментируйте с начинкой — тогда вкус куличей всегда будет разным и необычным.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Пасхальный кулич — традиционное праздничное блюдо, приготовление которого требует соблюдения ритуалов и традиций. Согласно обычаям, его нужно готовить в хорошем настроении, когда нет негатива. Считается, что во время приготовлениям нельзя ссориться, злиться и даже издавать громкие звуки. Но, помимо примет, важно знать и другие секреты приготовления вкусного кулича.

В составе пасок много яиц и жира, поэтому требуется больше времени, чтобы тесто успело «созреть». В комнате, где будут «отдыхать» будущие изделия, не должны быть открыты окна. Чтобы куличи были пышными, муку необходимо просеивать. Масло обязательно должно быть свежим и с хорошим составом. Его нужно растопить, а затем остудить — тогда куличи будут нежными и воздушными.

Чтобы тесто насытилось кислородом, его необходимо долго вымешивать. Не делайте его слишком плотным, иначе выпечка быстро станет черствой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.04.2021 08:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Aluminum contamination of food during culinary preparation: Case study with aluminum foil and consumers’ preferences / Dordevic D., Buchtova H., Jancikova S., et al // Food Sci Nutr. 2019
From the Laboratory to the Kitchen: New Alternatives to Healthier Bakery Products / Peris M., Rubio-Arraez S., Castello M.б, et al // Foods 2019
Current Trends in the Realm of Baking: When Indulgent Consumers Demand Healthy Sustainable Foods / Martinez M., Gomez M. // Foods 2019

Читайте также

7 вкусных рецептов блюд к Пасхе
Пасха – религиозный праздник, с большим размахом отмечаемый во всем христианском мире. Существуют особые традиции, касаются они и пасхального стола.
Пасха: как завершить пост и сохранить здоровье?
Как соблюдение Великого поста, так и выход из него – большой стресс для организма. Чтобы минимизировать его последствия, надо правильно подходить к вопросу питания в праздничные дни.
Красим яйца к Пасхе: 13 оригинальных способов
Как и чем покрасить яйца к Пасхе? И что приготовить после праздника из избытка вареных яиц?
Рецепты для пасхального стола
Не знаете, что приготовить на пасхальный стол? Мы подскажем новые интересные рецепты вкусных блюд. Выбирайте на свой вкус.
23 продукта для пасхального стола
До Светлого праздника Пасхи осталось 6 дней, самое время – покупать продукты.
Рецепты блюд для всей семьи к светлому празднику Пасхи
MedAboutMe поделится вкусными и полезными рецептами блюд к Пасхе.