Пасхальные куличи — настоящее произведение искусства. Они символизируют радость Воскресения, считаются оберегом домашнего тепла и семейного уюта. Есть огромное количество разных рецептов приготовления куличей, они передаются из поколения в поколение.
В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, украшают шоколадной крошкой, глазурью, цветной крошкой — можно экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Готовьте пасхи, вкладывая в них свою душу — и тогда они точно принесут вам и вашей семье счастье.
Сочные куличи со вкусом мандарина
Куличи, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный мандариновый вкус, они очень сочные и ароматные. Текстура получается не сухой, а влажной и плотной. Если хочется больше кислинки, мандарины можно заменить апельсинами.
Понадобится:
- Молоко — 220 — 230 мл.
- Сахар — 175 — 180 г.
- 0,5 чайной ложки соли.
- 3 яйца.
- Пара мандаринов.
- 2 ч. л. соды.
- 85 г сухофруктов или цукатов.
- 130 г масла сливочного.
- Примерно полкило муки.
Для глазури нужно взять:
- Белок одного яйца.
- Сок лимона — несколько капель.
- 7 мл кипятка.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Дрожжи залейте молоком и выдержите 10 — 12 минут — должна появиться «шапочка». После смешайте смесь с сахаром, маслом (предварительно растопленным), введите яйца, посолите. Добавьте цедру и сок мандаринов, всыпьте муку. Замесите не слишком плотное тесто, оставьте его на 1,5 часа. После всыпьте сухофрукты или цукаты, вымесите тесто, разложите по формочкам, наполняя их только наполовину. Укутайте и подождите еще около часа. Выпекайте около получаса при 190 — 195 градусах.
Чтобы сделать глазурь, белок взбейте до пышности, присыпьте пудрой. Массу взбейте до «крепкого» белого оттенка и добавьте несколько капель сока лимона и крутой кипяток. Еще раз взбейте. Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте цветной посылкой.
Согласно легенде, когда родился Марк Авелий, одна из кур его матери снесла «волшебное» яйцо. На нем были яркие точки — это посчитали счастливым предзнаменованием. С этого дня стало традицией красить яйца на пасхальные праздники и дарить их друг другу.
Творожная паска
Очень нежный кулич с насыщенным творожным вкусом. В составе совсем немного масла, но благодаря творогу куличи получаются сдобными и воздушными.
Чтобы приготовить опару, нужно:
- Мука — 25 — 27 г.
- Молоко — 55 — 65 мл.
- Щепотка сахара.
- Прессованные дрожжи — 20 г.
Для теста:
- Мука — 500 — 510 г.
- Сливочное масло — 55 г.
- Пара яиц.
- Один желток.
- Сахар — около 155 г.
Все ингредиенты, необходимые для опары, смешайте, накройте и укутайте покрывалом. Около получаса дайте им «отдохнуть». Желток разотрите с яйцами, щепоткой сахара, можно добавить ваниль. Масло добавьте в общую массу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Следующий шаг — аккуратно введите опару. Всыпьте муку, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто выложите в бумажную основу, заполняя не больше, чем наполовину. Поставьте заготовки в тепло, чтобы тесто «подошло».
Выпекайте куличи при 185 градусах чуть больше получаса. Украсьте глазурью, шоколадной крошкой или другим декором на ваше усмотрение.
В Болгарии накануне пасхальных дней изготавливают глиняные горшки разных размеров, расписанные добрыми пожеланиями, и в праздник сбрасывают их с высоких этажей. Эта традиция символизирует превосходство добра над злыми силами. Каждый, кто проходит мимо, может взять себе осколок разбитого горшка на счастье.
«Краффин»
Они готовятся очень легко, с их приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Такие кексы — это сочетание маффина и круассана.
Для теста:
- Молоко — 155 — 165 мл.
- Мука — примерно полкило.
- Яйцо.
- Два желтка.
- Масло — 35 — 40 г.
- Полстакана сахара.
- Соль — на кончике ч. л.
- Ванильный сахар.
Прослойка:
- Масло сливочное — 110 г.
- Орехи или сухофрукты для начинки.
Молоко подогрейте, смешайте с дрожжами, щепоткой сахара, мукой (10 — 15 г). Перемешайте, дайте дрожжам некоторое время, чтобы они успели «активироваться». После в миску вбейте яйцо и добавьте 2 желтка, сахар ванильный и обычный, посолите. Взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. После дрожжевую массу добавьте к взбитым яйцам, влейте масло. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Выложите его на поверхность и вымешивайте, пока оно перестанет быть вязким. Емкость смажьте маслом и переложите туда тесто. Обмотайте пленкой и оставьте на 50 — 60 минут.
Когда тесто подойдет, поделите его на равные части в зависимости от размера будущего кулича. Из каждого куска сформируйте шарики, обмотайте пленкой и дайте постоять еще 10 минут. Затем каждый раскатайте в прямоугольник. Смажьте маслом, посыпьте изюмом, орехами или другими добавками, сверните в рулет. Он должен быть очень плотным, не распадаться. Острым ножом поделите рулет на 2 — 3 части, не дорезая 2 см до конца. Сверните «улиткой», выкладывая слои вверх. После того, как сформировали, уложите в формы и еще немного подержите в тепле.
Готовьте при 180 градусах примерно 40 минут. Когда куличи-маффины остынут, украсьте их глазурью, сахарной пудрой или присыпкой.
Есть такая примета, что для того, чтобы успешно выйти замуж, девушкам следует приходить на пасхальную службу раньше всех.
Пасхальный кекс с шафраном
Шафран придает кексам очень приятный аромат и особенное послевкусие.
Подготовьте
- Муку — 7—8 стаканов.
- Молоко — 170 — 175 мл.
- Сахар — полтора стакана.
- Масло растопленное сливочное — 170 — 185 мл.
- Дрожжи — 1,5 пакетика.
- Шафран, разведенный в небольшом количестве воды — 2 — 2,5 ст. л.
- Яйца — 8 шт.
- Ваниль, изюм.
Яйца необходимо взбить с сахаром, влить молоко, масло, добавить муку, смешанную с дрожжами, и специи. На всю ночь нужно поставить в тепло. Периодически тесто «подбивайте», чтобы оно не получилось слишком крутым. В смазанные формочки выложите тесто, не заполняя их до конца. Выпекайте при 180 — 185 градусах, готовые куличи украсьте шоколадной крошкой или цветной стружкой.
Итальянский кекс
Изысканный кекс с ароматом рома, миндаля и цитрусовых.
Понадобится:
- Мука пшеничная — 350 — 390 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 145 — 155 г.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Горсть миндаля.
- Цедра одного апельсина.
- Цедра одного лимона.
- Ром — 85 — 90 мл.
- Миндальная эссенция — 1 ч. л.
- Молоко — 165 — 170 мл.
- Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу.
Желтки необходимо отделить от белков и перетереть их с сахаром. Белки взбейте в пену. В желтки добавьте ром, молоко и муку. Замешайте тесто с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты, влейте белковую пену. Выкладывайте тесто в смазанные формы и выпекайте при 185 градусах.
Готовьте с хорошим настроением и экспериментируйте с начинкой — тогда вкус куличей всегда будет разным и необычным.
Пасхальный кулич — традиционное праздничное блюдо, приготовление которого требует соблюдения ритуалов и традиций. Согласно обычаям, его нужно готовить в хорошем настроении, когда нет негатива. Считается, что во время приготовлениям нельзя ссориться, злиться и даже издавать громкие звуки. Но, помимо примет, важно знать и другие секреты приготовления вкусного кулича.
В составе пасок много яиц и жира, поэтому требуется больше времени, чтобы тесто успело «созреть». В комнате, где будут «отдыхать» будущие изделия, не должны быть открыты окна. Чтобы куличи были пышными, муку необходимо просеивать. Масло обязательно должно быть свежим и с хорошим составом. Его нужно растопить, а затем остудить — тогда куличи будут нежными и воздушными.
Чтобы тесто насытилось кислородом, его необходимо долго вымешивать. Не делайте его слишком плотным, иначе выпечка быстро станет черствой.