Пасхальный кулич: 5 вкусных рецептов

Пасхальные куличи — настоящее произведение искусства. Они символизируют радость Воскресения, считаются оберегом домашнего тепла и семейного уюта. Есть огромное количество разных рецептов приготовления куличей, они передаются из поколения в поколение.

В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, украшают шоколадной крошкой, глазурью, цветной крошкой — можно экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Готовьте пасхи, вкладывая в них свою душу — и тогда они точно принесут вам и вашей семье счастье.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Сочные куличи со вкусом мандарина

Сочные куличи со вкусом мандарина

Куличи, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный мандариновый вкус, они очень сочные и ароматные. Текстура получается не сухой, а влажной и плотной. Если хочется больше кислинки, мандарины можно заменить апельсинами.

Понадобится:

  • Молоко — 220 — 230 мл.
  • Сахар — 175 — 180 г.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 3 яйца.
  • Пара мандаринов.
  • 2 ч. л. соды.
  • 85 г сухофруктов или цукатов.
  • 130 г масла сливочного.
  • Примерно полкило муки.

Для глазури нужно взять:

  • Белок одного яйца.
  • Сок лимона — несколько капель.
  • 7 мл кипятка.
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Дрожжи залейте молоком и выдержите 10 — 12 минут — должна появиться «шапочка». После смешайте смесь с сахаром, маслом (предварительно растопленным), введите яйца, посолите. Добавьте цедру и сок мандаринов, всыпьте муку. Замесите не слишком плотное тесто, оставьте его на 1,5 часа. После всыпьте сухофрукты или цукаты, вымесите тесто, разложите по формочкам, наполняя их только наполовину. Укутайте и подождите еще около часа. Выпекайте около получаса при 190 — 195 градусах.

Чтобы сделать глазурь, белок взбейте до пышности, присыпьте пудрой. Массу взбейте до «крепкого» белого оттенка и добавьте несколько капель сока лимона и крутой кипяток. Еще раз взбейте. Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте цветной посылкой.

Это интересно!

Согласно легенде, когда родился Марк Авелий, одна из кур его матери снесла «волшебное» яйцо. На нем были яркие точки — это посчитали счастливым предзнаменованием. С этого дня стало традицией красить яйца на пасхальные праздники и дарить их друг другу.

Творожная паска

Очень нежный кулич с насыщенным творожным вкусом. В составе совсем немного масла, но благодаря творогу куличи получаются сдобными и воздушными.

Чтобы приготовить опару, нужно:

  • Мука — 25 — 27 г.
  • Молоко — 55 — 65 мл.
  • Щепотка сахара.
  • Прессованные дрожжи — 20 г.

Для теста:

  • Мука — 500 — 510 г.
  • Сливочное масло — 55 г.
  • Пара яиц.
  • Один желток.
  • Сахар — около 155 г.

Все ингредиенты, необходимые для опары, смешайте, накройте и укутайте покрывалом. Около получаса дайте им «отдохнуть». Желток разотрите с яйцами, щепоткой сахара, можно добавить ваниль. Масло добавьте в общую массу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Следующий шаг — аккуратно введите опару. Всыпьте муку, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто выложите в бумажную основу, заполняя не больше, чем наполовину. Поставьте заготовки в тепло, чтобы тесто «подошло».

Выпекайте куличи при 185 градусах чуть больше получаса. Украсьте глазурью, шоколадной крошкой или другим декором на ваше усмотрение.

А вы знали?

В Болгарии накануне пасхальных дней изготавливают глиняные горшки разных размеров, расписанные добрыми пожеланиями, и в праздник сбрасывают их с высоких этажей. Эта традиция символизирует превосходство добра над злыми силами. Каждый, кто проходит мимо, может взять себе осколок разбитого горшка на счастье.

«Краффин»

«Краффин»

Они готовятся очень легко, с их приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Такие кексы — это сочетание маффина и круассана.

Для теста:

  • Молоко — 155 — 165 мл.
  • Мука — примерно полкило.
  • Яйцо.
  • Два желтка.
  • Масло — 35 — 40 г.
  • Полстакана сахара.
  • Соль — на кончике ч. л.
  • Ванильный сахар.

Прослойка:

  • Масло сливочное — 110 г.
  • Орехи или сухофрукты для начинки.

Молоко подогрейте, смешайте с дрожжами, щепоткой сахара, мукой (10 — 15 г). Перемешайте, дайте дрожжам некоторое время, чтобы они успели «активироваться». После в миску вбейте яйцо и добавьте 2 желтка, сахар ванильный и обычный, посолите. Взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. После дрожжевую массу добавьте к взбитым яйцам, влейте масло. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Выложите его на поверхность и вымешивайте, пока оно перестанет быть вязким. Емкость смажьте маслом и переложите туда тесто. Обмотайте пленкой и оставьте на 50 — 60 минут.

Когда тесто подойдет, поделите его на равные части в зависимости от размера будущего кулича. Из каждого куска сформируйте шарики, обмотайте пленкой и дайте постоять еще 10 минут. Затем каждый раскатайте в прямоугольник. Смажьте маслом, посыпьте изюмом, орехами или другими добавками, сверните в рулет. Он должен быть очень плотным, не распадаться. Острым ножом поделите рулет на 2 — 3 части, не дорезая 2 см до конца. Сверните «улиткой», выкладывая слои вверх. После того, как сформировали, уложите в формы и еще немного подержите в тепле.

Готовьте при 180 градусах примерно 40 минут. Когда куличи-маффины остынут, украсьте их глазурью, сахарной пудрой или присыпкой.

Интересно!

​Есть такая примета, что для того, чтобы успешно выйти замуж, девушкам следует приходить на пасхальную службу раньше всех.

Пасхальный кекс с шафраном

Шафран придает кексам очень приятный аромат и особенное послевкусие.

Подготовьте

  • Муку — 7—8 стаканов.
  • Молоко — 170 — 175 мл.
  • Сахар — полтора стакана.
  • Масло растопленное сливочное — 170 — 185 мл.
  • Дрожжи — 1,5 пакетика.
  • Шафран, разведенный в небольшом количестве воды — 2 — 2,5 ст. л.
  • Яйца — 8 шт.
  • Ваниль, изюм.

Яйца необходимо взбить с сахаром, влить молоко, масло, добавить муку, смешанную с дрожжами, и специи. На всю ночь нужно поставить в тепло. Периодически тесто «подбивайте», чтобы оно не получилось слишком крутым. В смазанные формочки выложите тесто, не заполняя их до конца. Выпекайте при 180 — 185 градусах, готовые куличи украсьте шоколадной крошкой или цветной стружкой.

Итальянский кекс

Итальянский кекс

Изысканный кекс с ароматом рома, миндаля и цитрусовых.

Понадобится:

  • Мука пшеничная — 350 — 390 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 145 — 155 г.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Горсть миндаля.
  • Цедра одного апельсина.
  • Цедра одного лимона.
  • Ром — 85 — 90 мл.
  • Миндальная эссенция — 1 ч. л.
  • Молоко — 165 — 170 мл.
  • Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу.

Желтки необходимо отделить от белков и перетереть их с сахаром. Белки взбейте в пену. В желтки добавьте ром, молоко и муку. Замешайте тесто с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты, влейте белковую пену. Выкладывайте тесто в смазанные формы и выпекайте при 185 градусах.

Готовьте с хорошим настроением и экспериментируйте с начинкой — тогда вкус куличей всегда будет разным и необычным.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Пасхальный кулич — традиционное праздничное блюдо, приготовление которого требует соблюдения ритуалов и традиций. Согласно обычаям, его нужно готовить в хорошем настроении, когда нет негатива. Считается, что во время приготовлениям нельзя ссориться, злиться и даже издавать громкие звуки. Но, помимо примет, важно знать и другие секреты приготовления вкусного кулича.

В составе пасок много яиц и жира, поэтому требуется больше времени, чтобы тесто успело «созреть». В комнате, где будут «отдыхать» будущие изделия, не должны быть открыты окна. Чтобы куличи были пышными, муку необходимо просеивать. Масло обязательно должно быть свежим и с хорошим составом. Его нужно растопить, а затем остудить — тогда куличи будут нежными и воздушными.

Чтобы тесто насытилось кислородом, его необходимо долго вымешивать. Не делайте его слишком плотным, иначе выпечка быстро станет черствой.

Читайте также

Рецепты блюд для всей семьи к светлому празднику Пасхи
MedAboutMe поделится вкусными и полезными рецептами блюд к Пасхе.
Как подготовить пасхальный стол: 7 пасхальных рецептов
Как подготовить пасхальный стол, чтобы отпраздновать окончание Великого поста. 7 простых и оригинальных пасхальных рецептов.
Готовимся к Пасхе: 10 пасхальных рецептов
Не только куличи: рецепты пасхальных блюд от MedAboutMe
7 рождественских и новогодних десертов со всего мира
От английского пудинга до австралийского безе – знаменитые десерты мира для новогоднего стола.
Рецепты пасхальной выпечки: легко и вкусно
Интересные и необычные рецепты пасхальной выпечки: пасхи, печенье, куличи.
Домашние рецепты вкусных низкокалорийных куличей
Пасхальный кулич – традиционная выпечка к празднику. Рецепты полезной выпечки помогут вам приготовить низкокалорийный и вкусный кулич.
Опубликовано 28.04.2021 08:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Aluminum contamination of food during culinary preparation: Case study with aluminum foil and consumers’ preferences / Dordevic D., Buchtova H., Jancikova S., et al // Food Sci Nutr. 2019
From the Laboratory to the Kitchen: New Alternatives to Healthier Bakery Products / Peris M., Rubio-Arraez S., Castello M.б, et al // Foods 2019
Current Trends in the Realm of Baking: When Indulgent Consumers Demand Healthy Sustainable Foods / Martinez M., Gomez M. // Foods 2019
Использованы фотоматериалы Shutterstock